Views Comments Previous Next Search

XII Архитектурная Биеннале в Венеции

13329
Написалpetrakova 23 августа 2010
13329

29 августа в Венеции откроется XII Архитектурная Биеннале. Ее куратором стала архитектор Кадзуо Седзима с темой «Люди встречаются в архитектуре».


XII Архитектурная Биеннале в Венеции. Изображение № 1.

Проект «Ocean city». Павильон Австралии 


Кадзуо Седзима стала первой женщиной — куратором Биеннале. В 1995 году она совместно с Рюэ Нисидзава основала студию SANAA. По ее проектам построены павильон Музея художественного искусства в Толедо в штате Огайо, Новый музей современного искусства в Нью-Йорке и павильон галереи Serpentine в Лондоне. За проект музея современного искусства XXI века в Канадзаве архитектор получила в 2004 году Золотого льва Венецианской архитектурной Биеннале.

Смысл темы Биеннале заключается в экологической составляющей архитектурной деятельности — экономия ресурсов и энергии, а также социальная история — улучшение качества жизни больших социальных групп. 

По сравнению с предшествующими Биеннале куратор предлагает две основные новации. Первая – в том, что главная выставка в Арсенале будет строиться не по объектному, а по пространственному принципу. Участникам выделяется пространство, которое они могут заполнять чем угодно, лишь бы выразить свою концепцию. По словам Кадзуо Седзима, «каждый сам будет себе куратором».

Второе новаторство заключается в том, что каждую субботу с августа по ноябрь кураторы архитектурных Биеннале прошлых лет будут проводить свои конференции. Намечены выступления Витторио Греготти, Паоло Портогези, Франческо даль Ко, Массимилиано Фуксаса, Дейана Суджика, Курта Форстера, Ричарда Бардетта и Аарона Бецки.

XII Архитектурная Биеннале в Венеции. Изображение № 2.

Эскиз Вима Вендерса  


Вим Вендерс представит на биеннале свой видеопроект, 3D инсталляцию, посвященную последней на сегодняшний день постройке Кадзуо и ее партнера по бюро — учебному центру Rolex Федеральной политехнической школы Лозанны. Работа озаглавлена «Если бы здания могли говорить» и посвящена проблеме «общения» сооружений и использующих их людей.

В российском павильоне будет показана выставка «Фабрика «Россия». Идея проекта заключается в исследовании возможностей реконструкции брошенных промышленных зданий: на базе города Вышний Волочёк Тверской области демонстрируется универсальность ресурса. В брошенных промзонах предполагается разместить школы, детские сады, жилье, гостиницы, административные, культурные, производственные и досуговые функции — словом, создать город-фабрику.

Кураторы проекта — Григорий Ревзин, Сергей Чобан, Павел Хорошилов. В разработке «Фабрики Россия» участвуют архитекторы Сергей Кузнецов, Никита Явейн, Евгений Герасимов, Сергей Скуратов, Владимир Плоткин. Дизайнер Алена Ахмадуллина приглашена к разработке концепции музейно-выставочного центра, посвященного моде и истории костюма. 

Впервые в истории российского павильона в нем будет представлен концептуальный проект, созданный специально для Биеннале: до этого фигурировали «выставки достижений» или студенческие работы.

XII Архитектурная Биеннале в Венеции. Изображение № 3.

XII Архитектурная Биеннале в Венеции. Изображение № 4.

Павильон России. Эскиз к выставке 


16 июля 2010 года оргкомитет Биеннале объявил имя лауреата «Золотого льва» этого года – им стал архитектор Рем Колхас. Колхас – не только практикующий архитектор и градостроитель, но и теоретик, исследователь, автор книг и эссе об архитектуре и педагог. Колхас работал также и в России: занимался проектом реконструкции здания Генерального штаба для Государственного Эрмитажа, а в 2006 году участвовал в конкурсе на проект одиозной башни «Газпрома».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.