Views Comments Previous Next Search

Из Богемии в Star Trek

01448
Написалvadim costyrin29 августа 2010
01448

На почве нового «Star Trek» пересмотрел сначала 10 старых полнометражек, а потом взялся за сериал «Star Trek: Enterprise», который когда-то не досмотрел. Как всегда кайф слегка подпортило общество потребления — мне вообще тяжело смотреть что-то и не замечать продакт-плейсмента типа каких-нибудь чашек Villeroy & Boch или кофеварок Enspresso показанных ну слишком уж крупным планом...

Так вот, в сериале, орионец (кто не знает это такие зеленые чуваки-работорговцы похожие на гоблинов) поил капитана Арчера (до сих пор не пойму почему именно «стрельца», а не козерога, например) какой-то грогской синей гадостью, которая по закону жанра, должна была быть ромуланским элем из декантера-утки Riedel. Кстати, моя любимая модель.

Из Богемии в Star Trek. Изображение № 1.

Иоган Кристоф Ридель — который, чуть больше двух с половиной веков занялся стеклом, был бы вероятно, весьма удивлен, пристрастием к его посуде в Орионском синдикате.

Кстати, именно Ридели, (был такой Вальтер Ридель) в середине прошлого века, изобрел стекловолокно и наладил выпуск линз и призм, которые в частности использовали немцы во время Второй мировой. Именно поэтому по ее окончании, Вальтера Риделя в качестве трофея вывезли в СССР, где он в течение десяти лет руководил исследовательской лабораторией. Потом его отпустили, но его фабрик, заводов, газет, пароходов уже не было: в 1946 году заводы, оказавшиеся в Чехословакии, были национализированы.

Однако, Клаус, сын Вальтера — преемник династии, но не бизнеса в 1956 году купил самый дешевый стекольный завод в Австрии и наверно в истории, за 1 шиллинг. Подвох был в том что за заводом числилось 18 000 000 шиллингов долга. А потом... Потом девятый Ридель, придумал бокалы, из тонкого стекла учитывающие анатомические свойства наших с вами ртов, «подавая» вино именно на те участки языка и неба, которые отвечают за полное раскрытие вкуса того или иного вина. Странно, что ему не дали Нобеля, с другой стороны это объясняет, почему даже в Орионском синдикате, который находится в «далекой, придалекой галактике» Star Trek используют eго посуду.

Когда-нибудь, когда у меня будет столько друзей чтобы писать «виш листы», как некоторые мои приятели, обязательно впишу туда посуду Riedel — я явно их фанат.

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.