Views Comments Previous Next Search

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна

22655
Написалpetrakova 1 октября 2010
22655
Обратная сторона Хуссейна Чалаяна — Дизайн на Look At Me

В Лондоне в галерее Spring Projects проходит выставка «Обратная сторона»  — скульптуры, анимация и фильм известного в мире моды радикала и алхимика Хуссейна Чалаяна.

Чалаян, киприот по происхождению, известен прежде всего как модельер, самого же себя он считает архитектором и интеллектуалом-аутсайдером. Его ставят в один ряд с Мартином Маржела и Реи Кавакубо, а своими кумирами он называет Жана Бодрийяра и Ролана Барта.

Хуссейн Чалаян исследует и деконструирует феномены тела, движения. Взгляд Чалаяна — это взгляд вуайериста, очарованного формой и семиотикой плоти.

Экспозицию составляют два проекта — «Инерция» и «Анестетика».

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 1.

«Инерция» — название весенне-летней коллекции 2009 года. Во время показа особо продолжительные аплодисменты вызывали платья из резиновой пены, отливающей жидким блеском, с драматически выдающейся спиной. Они выглядят так, будто платье заключает тело в объятия.

Для «Обратной стороны» автор выбрал скульптуры, которые позволяют взглянуть изнутри на процесс создания коллекции: «Литые формы действительно красивы и сами по себе, но показать я их решил не поэтому. Я всегда говорю о движении и мультипликации в моей работе, а тут вы увидите монумент, заморозку, стоп–кадр».

«Анестетика» — фильм, состоящий из одиннадцати глав, каждая — о том, что Чалаян называет «институциями, которые создают поведенческие коды, призванные скрыть насилие». Проще говоря, он обращается к ситуациям, которые мы считаем нормальными, чтобы дешифровать их. Вот путешествие в самолёте, где искусственный воздух и увеселительные мероприятия держат нас в подчинении. Вот гурманская пища в процессе готовки — воплощённая агрессия. 

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 2.

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 3.

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 4.

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 5.

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 6.

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 7.

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 8.

Экспонаты выставки Хусейна Чалаяна «Обратная сторона»

«Анестетика» задумана как «этюдник к фильму». Чалаян оживляет собственные проекты, работу с движением, нарративом, звуком. Тем, кто знаком с творчеством художника, известно, что музыка — важнейший элемент каждого показа. Диапазон саундтреков простирается от болгарских народных хоров до «Аntony and the Johnsons», конечно, только когда дизайнер сам не берёт в руки электрогитару.

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 9.

Обратная сторона Хуссейна Чалаяна. Изображение № 10.

 Фрагменты фильма «Анестетика»

Фильм демонстрируется целиком, в то время как Чалаян создал серию лайтбоксов, изолирующих отдельные образы «Анестетики» в качестве трёхмерных объектов. Они выставляются впервые.


Даша Борисенко 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.