Views Comments Previous Next Search

Бастующие велосипеды в Colette, зеркальная сталь в Kensington Gardens и другие новости

42991
НаписалOlga Danilkina25 октября 2010
42991

Скульптура в виде груды велосипедов установлена в парижском Colette

Бастующие велосипеды в Colette, зеркальная сталь в Kensington Gardens и другие новости. Изображение № 1.

«En Grève» (фр. – «бастующие») – работа американского художника Дэна Колена останется на территории магазина до конца международной ярмарки FIAC, стартовавшей в четверг. Художник обыгрывает французскую традицию «Velib» – городских станций проката велосипедов. Скульптура создана из настоящих велосипедов и по окончании выставки будет разобрана, а велосипеды займут свое привычное место на станциях.


Журнал Art Review назвал 100 самых влиятельных людей в мире искусства за 2010 год 

Бастующие велосипеды в Colette, зеркальная сталь в Kensington Gardens и другие новости. Изображение № 5.

В четверг на сайте artreview.com появился очередной, уже девятый ежегодный рейтинг, который, по словам создателей, является гидом в текущих тенденциях мира искусства. Места распределяются с учетом роли в развитии искусства в международном масштабе, финансового влияния и общей активности за последние 12 месяцев.

Первое место занял американский галерист Ларри Гагосян (второе место в 2009), основатель целой галерейной империи, открывший в этом году филиал в Париже, уже девятый по счету во всем мире. Бизнес Гагосяна, который развивается и процветает уже 31 год, Art Review считает наглядным примером того, что мир искусства – микрокосм капитализма в его чистом виде.

Поменявшись с Гагосяном местами, на втором месте в этом году оказался швейцарский куратор Ханс Ульрих Обрист. Падение на один пункт Art Review объясняет попросту тем, что этот год – уж точно не год кураторов из-за сокращений бюджетов, в отличие от 2009, когда в пятерку входили Обрист (-1 в 2010), директор Тэйт сэр Николас Серота (-4 в 2010) и куратор Даниэль Бирнбаум (-59 в 2010).

На третьем и четвертом местах оказались также прогрессирующие в отношении площадей и громких имен художников галеристы Иван Вирт и Давид Цвирнер, в прошлом компаньоны по галерейному бизнесу. Замыкает пятерку Глен Лоури, директор Нью-Йоркского MoMA, музея, достигшего в этом году колоссальной посещаемости благодаря разнообразным проектам – от выставки Тима Бертона до ретроспективы Марины Абрамович, первой ретроспективы перформанса.

В этом году в рейтинг попал и россиянин – историк и куратор Борис Гройс (70 место), назначенный куратором российского павильона на Венецианской биеннале будущего года.


Инсталляция Ай Вэйвэя в Tate Modern ограничена для осмотра спустя неделю с открытия

Бастующие велосипеды в Colette, зеркальная сталь в Kensington Gardens и другие новости. Изображение № 6.

Открывшийся в прошлый вторник в Турбинном холле проект китайского художника представляет собой ковер из ста миллионов фарфоровых фигурок ручной работы в форме семян подсолнечника, по которому зрители могли спокойно перемещаться. Согласно содержанию аннотации, выставка призывает глубже осмыслить феномен «сделано в Китае» и современную геополитическую ситуацию культурного и экономического обмена.

Через несколько дней руководство музея было вынуждено временно прекратить работу: содержание в воздухе фарфоровой пыли могло нанести серьезный ущерб здоровью посетителей. Вскоре выставка открылась вновь, но уже в ограниченном режиме – осматривать инсталляцию теперь можно только со стороны. Еще одной причиной ограничений, по слухам, стал разбор зрителями инсталляции на сувениры.


Дизайнером года по версии Miami Design стал немец Константин Грчич

Бастующие велосипеды в Colette, зеркальная сталь в Kensington Gardens и другие новости. Изображение № 10.

В рамках международной выставки Miami Design каждый год выбирается дизайнер или студия, чьи работы считаются наиболее инновационными и способными повлиять на развитие сферы в будущем. В прошлом такой статус получали Заха Хадид, Марк Ньюсом, Такудзин Йосиока и ряд других.

Константин Грчич в этом году уже был признан мебельным дизайнером года по версии журнала Wallpaper*, а ряд его работ были приняты в постоянную коллекцию MoMA. Специально по этому поводу Crane.tv подготовили видео-интервью с дизайнером.


Зеркальные скульптуры Аниша Капура в садах Лондона

Бастующие велосипеды в Colette, зеркальная сталь в Kensington Gardens и другие новости. Изображение № 14.

Серия работ индийского художника «Переворачивая мир с ног на голову» до середины марта будущего года выставлена в Кенсингтонских садах. Они представляют собой огромные отражающие поверхности из стали. Отражают они особым образом – причудливо искажая окружающую действительность. Расставленные в разных частях парка, они становятся частью среды, изменяя привычные для местных жителей виды, и поднимают вопрос взаимодействия зрителя как с искусством, так и с окружающим пространством.


Объявлен победитель TED Prize 2011

Бастующие велосипеды в Colette, зеркальная сталь в Kensington Gardens и другие новости. Изображение № 19.

Им стал парижский уличный художник JR, известный своими огромными фотоотпечатками. TED описывает его как фотографа, выставляющегося в самой большой галерее мира, смешивающего в работах искусство и действие, обращающегося к темам ответственности, свободы, идентичности и границ.

TED Prize вручается каждый год в виде $100,000 на воплощение «мечты, которая изменит мир». Мечта, озвученная победителем, реализуется при поддержке сообщества TED. В прошлом такую возможность получали Билл Клинтон, Боно, Джейми Оливер и ряд других.

JR пока не определился, что за мечту он будет реализовывать, но уверен, что она будет связана с партизанским искусством, которым он занимался в Бразилии, Камбодже и Кении: увеличенные фотографии, напечатанные на виниле и размещенные на стенах и крышах ветхих зданий.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.