Views Comments Previous Next Search

Ingo Maurer: Да никто я. У меня нет философии. Я просто делаю всякие штуки

52532
Написалmak-mak29 октября 2010
52532
Ingo Maurer: Да никто я. У меня нет философии. Я просто делаю всякие штуки — Дизайн на Look At Me

Вопросов по философии конечно никто задавать не стал, да и зачем они. Может быть Маурер и не изучал неоплатоников и не читал средневековых трактатов об эстетике света в готическом соборе, - во всяком случае, не благодаря этим ребятам небольшая Мануфактура Маурера создает на ряду со стильными светильниками тончайшие, подлинные произведения творчества А когда речь заходит о подлинном творчестве бессмысленны становятся классификации - "дизайн" и "искусство", и нелепыми кажутся дискуссии об их сущностных различиях, о "проблемах" формы и функции. В конце концов, воплощение невидимого в видимом требует усилий иного толка, нежели интеллектуальных, и это-то как раз подлинная философия, в самом высшем смысле этого слова. 

Для истинного творчества неважен масштаб: с одинаковой уверенностью и легкостью, команда Мауера участвует  и в городских проектах по освещению станций метро, в создании и витрин для Cartier и Galeries Lafayette и  настольных лампочек для всех и каждого. 

Ingo Maurer: Да никто я. У меня нет философии. Я просто делаю всякие штуки. Изображение № 1. Ingo Maurer: Да никто я. У меня нет философии. Я просто делаю всякие штуки. Изображение № 2.

Для истинного творчества не важен материал: легкие металлические конструкции, бумага, стекло, каучук, хрусталь,  а дальше уж как получится- свет воплотится и в зонтике, и в вешалке, в бесформенной шляпе из синефоли, именуемой Мауером "Дон Кихот". Хотя для Инго Маурера- главный материал- это конечно свет. Свет творит форму.

Ingo Maurer: Да никто я. У меня нет философии. Я просто делаю всякие штуки. Изображение № 3.

Ingo Maurer: Да никто я. У меня нет философии. Я просто делаю всякие штуки. Изображение № 4.

Ingo Maurer: Да никто я. У меня нет философии. Я просто делаю всякие штуки. Изображение № 5.

И наконец истинное творчество настолько просто, что крайне сложно. "Я не знаю, я правда не знаю, и не хочу знать, как работает электричество. Это чудо- ты нажимаешь на выключатель, и загорается лампочка". -вот слова Инго Мауера. Тайна, величайшая тайна, о том как же все таки из невидимого происходит видимое, как же все таки, темнота вдруг превращается свет, и тьма его не поглощает ,и (елки -палки!), как же загорается лампочка на потолке, когда я нажимаю на выключатель. Творчество- это чудо, а чудо-это тайна.Ingo Maurer: Да никто я. У меня нет философии. Я просто делаю всякие штуки. Изображение № 6.

Для того что бы работать со светом и создавать форму, его пропускающую, познавшую его свободу- в первую очередь нужно самому быть способным пропустить свет, и не бояться темноты. И Мауер не боится темноты, он сам так сказал. 




http://www.ingo-maurer.com/

http://www.ingo-maurer.com/products/

http://design-milk.com/hanging-around-at-the-philadelphia-museum-of-art/

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.