Views Comments Previous Next Search

Три необычные инсталляции в США и Англии

285742
НаписалOlga Danilkina30 ноября 2010
285742

Улица как сцена

Три необычные инсталляции в США и Англии. Изображение № 1.

Группа шотландских художников Sans Façon превращает улицы города в театральные подмостки, совершая несколько простых манипуляций: в темное время суток освещение на отрезке улицы выключается, а вместо него работают два мощных прожектора. Дальше дело за малым — спонтанные роли начинают исполнять обычные прохожие, и световой круг становится площадкой для коллективного перформанса. Проект «Limelight» (в переводе буквально «свет рампы») по плану должен побывать более чем в 10 городах в течение 16 месяцев. Среди них уже были Ньюкасл, Лондон, Глазго, сейчас «Limelight» находится в Канзасе, а в 2011 году гастроли уличной сцены ожидаются в Мадриде, Париже, Нью-Йорке, Стамбуле, Токио. Следить за трансформацией проекта можно в блоге Limelight on tour.


Дождь из стекла

Три необычные инсталляции в США и Англии. Изображение № 8.

Художник Брюс Мунро создал световую инсталляцию «Light Shower» из двух тысяч стеклянных капель в Солсберийском кафедральном соборе в Великобритании. Капли подвешены к потолку на прозрачные нити в одном из самых высоких мест в соборе и под лучами света создают необычный эффект орнамента из мерцающего дождя. Инсталляция пробудет в соборе до конца февраля следующего года.


Самолет, врезавшийся в галерею

Три необычные инсталляции в США и Англии. Изображение № 12.

В Rice Gallery, единственной галерее при университете в США, которая специализируется на site-specific инсталляциях, пять раз в год появляется работа художника, созданная специально под помещение галереи. Сара Оппенхаймер сделала алюминиевый самолет «D-17», который как бы врезается между стенами галереи. Помещение состоит из двух комнат с перегородками из стекла. Таким образом, алюминиевый объект оказывается сразу в нескольких средах с разным светом и возможностями осмотра. Кроме того, свет меняется и в течение дня: под лучами солнца стекло отражает улицу, а вечером галерея освещает инсталляцию полностью.

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.