Views Comments Previous Next Search

Артистическая солидарность: Бэнкси поддержал задержанных активистов группы «Война»

82443
НаписалOlga Danilkina13 декабря 2010
82443
Артистическая солидарность: Бэнкси поддержал задержанных активистов группы «Война» — Дизайн на Look At Me

Пока в блогах российского арт-сообщества гуляет шутка о том, что пора создавать «общую кассу для оплаты адвокатов», помощь двум задержанным участникам арт-группы «Война» пришла из-за рубежа. Не менее скандально известный британский художник Бэнкси устроил распродажу принтов своей работы «Выбери свое оружие»: 100 в сером цвете и 25 в красной, синей и зеленой гамме (все ценой по 450 фунтов). Вырученные средства (около 4,5 миллионов руб.) он намеревается отдать на нужды «Войны».

Артистическая солидарность: Бэнкси поддержал задержанных активистов группы «Война». Изображение № 1.

Олег Воротников и Леонид Николаев (Леня Е*нутый) были задержаны в Москве в середине сентября после акции «Дворцовый переворот», в ходе которой были перевернуты несколько милицейских машин в северной столице. Им было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ («хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»), предполагающей до пяти лет лишения свободы. В конце ноября, опасаясь ареста, главный идеолог группы – Алексей Плуцер-Сарно – эмигрировал в Эстонию. В комментарии The Guardian Плуцер-Сарно поблагодарил Бэнкси за поддержку и выразил надежду, что жест художника обратит внимание мировой общественности как на репрессии в отношении самой группы, так и на более значительную проблему – уничтожения демократии в России.

Арт-группа «Война» стала широко известна в 2007 году после акции «Мордовский час», когда участники закидали живыми кошками «свободные кассы» в столичном Макдональдсе. За три года существования это имя звучало еще не раз, а последними громкими акциями стали «Дворцовый переворот» и «Хуй в плену у ФСБ!» (65-метровое изображение пениса на Литейном мосту напротив здания ФСБ в Санкт-Петербурге). Именно об этих действиях «Войны» рассказал Бэнкси на своем сайте, призывая всячески поддерживать группу.

На сайте free-voina.org осуществляется сбор средств в помощь группе «Война», а 18 декабря на Пушкинской площади в Москве ожидается митинг в поддержку. 

Артистическая солидарность: Бэнкси поддержал задержанных активистов группы «Война». Изображение № 2.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.