Views Comments Previous Next Search

Преследование искусства в России: уголовное дело для создателя Монстрации

466966
НаписалЛук in me 14 декабря 2010
466966
Преследование искусства в России: уголовное дело для создателя Монстрации — Дизайн на Look At Me

По сообщению в блоге Артёма Лоскутова, создателя и инициатора проведения самого массового актуального арт-действия России - Монстрации - за «оскорбление работников правопорядка» вчера на него заведено уголовное дело, что грозит максимальным наказанием в виде года исправительных работ.

Преследование искусства в России: уголовное дело для создателя Монстрации. Изображение № 1.

Артём Лоскутов с подругой держат дико актуальные месседжи в противовес традиционному транспаранту со стандартным лозунгом за их спинами :)

Это событие - будем надеяться, последнее в череде свежих преследований российских художников (а ещё больше будем надеяться, что этот кошмар с задержаниями вообще  прекратится). В течение всего периода 2000-х годов представители искусства подвергались различным видам преследования со стороны власти и тех, кто придерживается официальной идеологии (например, сжигание книг и судебные иски против Владимира Сорокина со стороны забытых уже молодёжных организаций). 

Не лишним поэтому будет напомнить о самых громких событиях в области преследования художников за (всего лишь!) последние полгода.

12 июля был озвучен приговор организаторам выставки Запретное искусство 2006 года: Андрей Еврофеев и Юрий Самодуров были приговорены к большим штрафам за «вражду по признакам отношения к религии».

Преследование искусства в России: уголовное дело для создателя Монстрации. Изображение № 2.

Запретное искусство. К сожалению, поскольку оно оскорбляет, а в названии содержится слово «запретный», вы не можете видеть экспонаты.

В октябре состоялся скандал, связанный с запретом на вывоз из России работ художника Авдея Тер-Оганьяна для показа на выставке Контрапункт: современное русское искусство в Париже, Лувр. Работы были написаны в 2004 году как реакция на заключение экспертов по делу о выставке Осторожно, религия!. Но ещё в 2002 году Тер-Оганьян по причине всё того же обвинения в «разжигании религиозной вражды» был объявлен в розыск и получил политическое убежище в Чехии. После активного освещения российским и французским арт-сообществом ситуации с вывозом работ, было принято решение всё-таки показать их в Лувре. Но теперь уже Тер-Оганьян заявил о нежелании выставлять их, чтобы привлечь внимание к судьбе другого русского художника, преследовавшегося правоохранительными органами - Олега Мавроматти.

Преследование искусства в России: уголовное дело для создателя Монстрации. Изображение № 4.

Авдей Тер-Оганьян у Лувра выражает протест против выставления своих работ на выставке

Олег Мавроматти, радикальный художник-акционист, в 2000 году провёл акцию Не верь глазам и снял по её мотивам документальный фильм. А в результате снова было заведено уголовное дело по обвинению в «разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и в оскорблении чувств верующих».

Преследование искусства в России: уголовное дело для создателя Монстрации. Изображение № 5.

Мавроматти к тому времени жил в Нью-Йорке, и для продления американской визы ему понадобилось обновить загрнапаспорт РФ. Сделать это он решил в Болгарии. Но в российской дипломатической миссии ему отказали, мотивируя заведённым на него уголовным делом. Мавроматти оказался на нелегальном положении, не имея действующих документов и не имея возможности выехать из Болгарии. Над ним нависла угроза экстрадиции в Россию.

Наконец, казалось, что конец года отмечен самым тяжёлым для российского искусства событием - задержанием членов радикальной арт-группы ВОЙНА. На этот раз её активистам Олегу Воротникову и Леониду Николаеву было предъявлено обвинение по уголовной статье за хулиганство «по мотивам вражды к социальной группе милиционеры». Наказание за неё предусматривает максимум 7 лет тюремного заключения.

Преследование искусства в России: уголовное дело для создателя Монстрации. Изображение № 7.

Но как оказалось, под конец года ещё одна фигура в области действительно актуальных арт-процессов подверглась преследованию - Артём Лоскутов. Ранее (в этом же году) его уже судили за подкинутую, по мнению Артёма и окружения, марихуану.

Очевидно, что текущему «властному раскладу» очень не нравится актуальное, свободное, незвисимое и бескомпромиссное искусство, и лучшей реакцией на эти признаки являются лишённые разумного основания, преследования художников. Это - традиция территории, на которой мы живём. Изменения в законодательство, позволяющее применять  для подобных «правонарушителей» кажущиеся нам небоснованными, меры, были внесены за несколько лет до настоящих событий, когда на горизонте искусства было более-менее мирно. Трудно объяснить, чем вызвана такая концентрированность процессов вокруг российских художников в этом году - и неизвестно, что ждать в следующем; но можно сказать одно: правда побеждает всегда и рано или поздно жертвы необоснованного преследования будут освобождены, с них будут сняты все обвинения и мы восторжествуем. Попытка «заткнуть рот» художникам кажется бепрецедентно анахроничной - и в мире это видят. Уверен, что с помощью международного сообщества и разумных людей внутри страны мы победим. 

И победит здравый смысл, подкреплённый свежими, ироничными и своевременными  работами актуальных художников!

Преследование искусства в России: уголовное дело для создателя Монстрации. Изображение № 9.

На фото в заголовке - группа милиционеров идёт за Артёмом Лоскутовым; использовано фото Майи Шелковниковой, источник. Во всех остальных случаях фото также взяты из публичных источников в Интернете.

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.