Views Comments Previous Next Search

В ожидании чуда

337266
НаписалLandlord League 24 декабря 2010
337266
В ожидании чуда — Дизайн на Look At Me

Говорят, важен не праздник, а подготовка к нему. В Англии это особенно заметно в Рождественский сезон. Рождество в жизни англичан занимает столь важное место, что елки с мишурой и искусственным снегом красовались бы в витринах магазинов с самого лета — если бы не Хэллоуин 31 октября, который тоже принято отмечать.

В ожидании чуда. Изображение № 1.

Британцы - народ степенный: они любят планировать все заблаговременно. А в преддверие главного праздника года эта их черта обостряется как никогда.

В ожидании чуда. Изображение № 2.

Уже в октябре в магазинах появляются рождественские открытки. Они продаются не по одной, а пачками, по пятьдесят, а то и по сто штук в коробке. Поверьте, это не перебор: консервативные островитяне до сих пор отдают предпочтение бумажной почте. Поздравления на Рождество рассылаются родственникам, друзьям, коллегам, дальним знакомым.

В ожидании чуда. Изображение № 3.

Сама королева считает своим долгом письменно поздравить с праздником ближайших подданных (коих у нее не одна сотня). Поздравлять по телефону или через интернет несолидно и некрасиво: то ли дело настоящая открытка, подписанная вручную!

В ожидании чуда. Изображение № 4.

На таких открытках изображают Отца Рождество или Санта-Клауса с оленями, гномов, эльфов или сцену рождения Христа. И непременно снег — при том, что в Англии он редкость (согласно записям лондонского метеобюро, за весь XX век Рождество было снежным всего семь раз, а в Лондоне снег 25 декабря выпадал всего дважды за столетие).

Подарки, празднично упакованные, тоже принято посылать по почте. Очереди в почтовых отделениях становятся тем длиннее, чем ближе Рождество. В декабре вас не покидает ощущение, что все уже готовы к застолью и вокруг только и разговоров, что о Рождестве. Если вы хотите отметитьCristmas Eve в ресторане или пабе, то забронировать столик можно начиная с конца августа, зато в декабре это сделать почти нереально. Если вы празднуете дома, то традиционную индейку на дом нужно заказывать с конца октября: в ноябре службы доставки уже будут перегружены и придется готовить самому. Да и забивать морозилку на праздники разумные хозяйки начинают за месяц до даты: уже с начала декабря по выходным возле супермаркетов трудно найти свободное место для парковки. Даже елку (точнее, ее неколючую и более пушистую разновидность - она похожа больше на пихту, чем на ель, и называется уклончиво - "cristmas tree") желательно купить хотя бы за неделю: иначе вам не достанется даже срезанных веток.

В ожидании чуда. Изображение № 5.

Декабрь — самый праздничный в Англии месяц. Это время называется Advent – в переводе с латыни «приближение». Прохожие разгуливают в красных санта-клаусных шапочках, на улицах и в магазинах поют хоралы, улицы сверкают иллюминацией, а люди делаются добрее с каждым днем.

В ожидании чуда. Изображение № 6.

Символ накалившегося ожидания — advent-calendar, который родители обязательно покупают детям на декабрь. В таком календаре всего 24 дня — как раз до Рождества. Каждый день в листе картона нужно прорезать окошечко и вытаскивать оттуда маленькую шоколадку. Чтобы было интереснее, даты накиданы вразнобой. Традиции таких календарей уже не один век, однако если если раньше на них рисовали ангелов и святых, то теперь это могут быть принцессы, динозавры, бетманы и спайдермены.

В ожидании чуда. Изображение № 7.

Еще более современную форму адвент-календаря очень популярна сейчас в интернете: с помощью этой затеи многие компании продвигают свою продукцию. Вам нужно только кликнуть мышкой на сегодняшнюю дату. Можно заходить на сайт хоть каждый день и выигрывать что-нибудь приятное: бутылку вина или билет на концерт.

В ожидании чуда. Изображение № 8.

Интересно, что Англия — страна людей верующих (редко встретишь семью, которая не ходила бы по воскресеньям в церковь) и Рождество здесь воспринимается как вполне себе религиозное событие. Однако предпраздничная суета и излишества, которые православному человеку покажутся кощунством, у протестантов гармонично уживаются с благочестивостью.

 Любопытно, не правда ли? - тогда как ортодоксы держат строгий пост и стараются сохранить тишину в душе, представители другой ветви христианства едят шоколад и вовсю веселятся. В англиканской церкви пост урезан до избавления от какой-либо слабости: если вы курите, пьете много кофе или без меры играете в онлайн-игры, будет здорово, если за месяц до Рождества вы бросите эту привычку. А в остальном никаких ограничений.

В ожидании чуда. Изображение № 9.

Правда, в последние годы главы церквей в Англии (не только англиканской, но и католической) выступают с речами о том, что праздник сильно коммерциализирован и люди забыли об истинном смысле Рождества. Но на эти воззвания не обращают внимания даже священники рангом пониже. Доходит до смешного: поскольку в конце декабря многие уезжают из города, некоторые лондонские церкви устраивают праздничный концерт за пару недель до календарной даты. Разумеется, с праздничным столом. И едят те же пудинги и mince pies (корзиночки из теста со сладкой начинкой), что и принято в самую рождественскую ночь.

В ожидании чуда. Изображение № 10.

Точно так же отмечают праздник в школах. На «елки» детей возят заранее: после 25 декабря ничего новогоднего в театральном репертуаре вы не найдете. Даже катки закрываются в первых числах января, хотя именно потом наступает самый холод.

В ожидании чуда. Изображение № 11.

Кажется, люди так выкладываются на Рождество — морально, физически и финансово, - что на Новый год их уже не остается.

В ожидании чуда. Изображение № 12.

31 декабря — довольно бесцветный день (к тому же рабочий). Никаких вам комедий по ТВ, никакого поздравления премьер-министра и распевания песен хором ночь напролет. Общепринятого блюда, вроде нашего салата «оливье», тоже нет. И если в России пороху и куража остается еще минимум на полмесяца (старый Новый год никто не отменял), то в Англии елку надо выкинуть до 2 января: на то есть строгое предписание коммунальных служб и давняя примета. Карета превращается в тыкву, гирлянды и лампочки отправляются на чердак. Наступают суровые будни, и тысячи британских золушек вновь шагают с утра на работу, кутаясь от ветра в демисезонное пальтишко.

В ожидании чуда. Изображение № 13.
В ожидании чуда. Изображение № 14.


автор: Наталья Склярова

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.