Views Comments Previous Next Search

Искусство простых форм

92628
НаписалVictoria Grigoriadis13 января 2011
92628
Искусство простых форм — Дизайн на Look At Me

Современная скульптура вышла из рамок камерных жанров став, унифицированным трёхмерным языком самовыражения. Её границы слились в технических областях с объектным дизайном и архитектурой, в contemporary art с перфомансом и инсталляциями, в медиа пространстве с брендинговыми и рекламными арт-объектами. Скульптурой стало называться всё нестандартное, что выходит в третье измерение. Такая ситуация огорчает хранителей чистоты жанра, порой озадачивает искусствоведов.

Сейчас современная скульптура Contemporary art условно разделена на два направления. Это продолжение развития идей постмодернизма и «актуальное» искусство. Первое это поиск новых пластических форм самовыражения. Это размышление о форме и размышления формой. Термины абстрактная скульптура, условная форма - результат ухода скульптуры от изобразительной функции в состояние глубинного самоанализа, размягчение материи до состояния ассоциативных субстанций, в границах сложившихся эстетических канонов. Другая, концептуальная, форма современной скульптуры - это трёхмерная игра в понятия. В большей степени это иллюстрирование логических трансформаций стереотипов. Здесь конечная форма не самоценна. Она является артефактом совершённого действия его документальным подтверждением*.

Для Сергея Соболева и Ольги Муравиной скульптура сравнима с фундаментальной наукой, с глобальным восприятием формы, которое пронизывает все аспекты жизни. Это метаязык, полный первобытной эзотерики.

Искусство простых форм. Изображение № 1.

Ольга Муравина известна публике своими, совершенно одушевленными, скульптурами. Дети и звери – эти две основные темы уже практически не различимы своей первичностью и чистотой. Забавные и трогательные, порой немного неуклюжие они освобождены от вопросов самоидентификации. Звери очеловечены, люди первобытны.

Основная идея творчества Ольги Муравиной – стремление уйти от искусственного стереотипного мира в мир искренних и настоящих чувств, где душа человека и животного тождественны в своей способности чувствовать и переживать.

Искусство простых форм. Изображение № 2.

«Простые формы» это название не столько серии работ Сергея Соболева или проекта, сколько скорее периода творчества.

Основная идея работ - формотерапия или формы, на которых отдыхает глаз. Это касается и скульптуры и интерьерных пространств и промдизайна и МАФ (малых архитектурных форм).

Материал наиболее доступный для реализации и удобный для экспонирования - стеклопластик. Он может быть крашеный как в случае с «Плодами», так и белый или молочно-белый, что сейчас мне наиболее интересно. Так же возможно покрывать его металлизацией. В белом цвете лучше всего видны все нюансы пластики и ничего не отвлекает от созерцания формы. В этом есть не только чистота жанра, но и просто чистота и первозданность.

Искусство простых форм. Изображение № 6.

Работы Сергея Соболева и Ольги Муравиной будут представлены куратором Татьяной Палеевой, East Meets West Gallery, в рамках выставки «Органика».

Арт-проект «Органика» - это попытка показать возможности синтеза различных жанров искусства, дизайна и архитектуры, таких как экологический пейзаж, скульптура из органических материалов, эко-фотография дизайн архитектурной среды, фито-дизайн, объемно-пространственные формы и композиции.

18-30 января 2011, с 12.00 до 20.00.
Галерея на Солянке, пространство
«Соль»

*Творческая лаборатория Ольги Муравиной и Сергея Соболева

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.