Views Comments Previous Next Search

Дело Associated Press против Шепарда Фэйри

13831
Написалbarabaka barabaka13 января 2011
13831
Дело Associated Press против Шепарда Фэйри — Дизайн на Look At Me

Во время последних президентских выборов портрет Барака Обамы, выполненный Шепардом Фейри в стиле российских пропагандистских плакатов советской эпохи и дополненный надписью «НАДЕЖДА», постигла редкая участь – он стал визуальной эмблемой переломного момента в истории Америки. Обама, как известно, на выборах победил.

Изображение 1. Дело Associated Press против Шепарда Фэйри.. Изображение № 1.

Вот отрывок из недавнего интервью которое Шепард Фейри дал Игги Попу для журнала interviewmagazine

ПОПВы сталкивались с резко негативным отношением к себе?

ФЕЙРИ: Ну, В Интернете я часто сталкивался с негативом, причем не только от консерваторов. Люди из моей культурной среды говорили, что я бы стал нищим, если бы не заручился поддержкой Ральфа Нейдера. А еще на меня подала в суд Associated Press, обвинив в использовании принадлежащего ей изображения в своей работе.

ПОППоэтому я и спросил. [смеется]

ФЕЙРИ: Я создал свой портрет на основе снимка, сделанного в 2006 году во время дискуссии по поводу ситуации в Дарфуре, в которой Обама принимал участие, поэтому фотография никак не связана с избирательной кампанией. Я считаю, что проделанная мною работа преобразила снимок как с эстетической, так и с концептуальной точки зрения, и я считаю, что такое использование законно. Однако Associated Press посчитала мои действия нарушением авторских прав и теперь от меня не отступает. Если они выиграют тяжбу, я стану полным банкротом, поэтому я искренне надеюсь, что, во имя творчества и политической справедливости, этого не произойдет.

Полностью интервью можно прочитать тут или его перевод на странице facebook

Новые события в деле Associated Press

Associated Press, Шепард Фейри и принадлежащие ему компании Obey Giant Art, Inc., Obey Giant LLC и Studio Number One, Inc. достигли соглашения по основным вопросам в судебном иске о нарушении авторских прав при создании портрета Барака Обамы под названием «Надежда» и сопутствующей сувенирной продуцкии.

Изображение 2. Дело Associated Press против Шепарда Фэйри.. Изображение № 2.

Фейри взял за основу своей работы «Надежда» фотографию Обамы, сделанную журналистом Associated Press, не получив предварительно официального разрешения на ее использование. Associated Press утверждает, что Фейри скопировал оригинал, воспользовавшись его творческим потенциалом,не выплатив при этом компенсации Associated Press. Ввиду отсутствия разрешения компания считает такое использование данной фотографии незаконным. Фейри заявил, что не использовал материалов Associated Press, защищенных авторскими правами, и его действия были вполне правомерными и не нарушали действующее законодательство.

В ходе судебного разбирательства Associated Press и Фейри пришли к соглашению, что ни одна из сторон не должна менять свое понимание закона об авторском праве. Фейри выразил согласие в дальнейшем не использовать фотографии Associated Press в своих произведениях, не получив предварительно разрешения. Обе стороны также планируют дальнейшее сотрудничество по развитию проекта «Надежда», обладая равными правами для создания постеров и сувенирной продукции с использованием данного портрета. Совместно с Associated Press Фейри намерен заняться созданием серии художественных произведений, в которых будут присутствовать фотографии агентства. Обе стороны пришли к соглашению по финансовым условиям сотрудничества, которые остались конфиденциальными.

Изображение 4. Дело Associated Press против Шепарда Фэйри.. Изображение № 3.

«Associated Press рада завершению судебной тяжбы с Фейри и достижению соглашения по всем спорным вопросам», -- сообщил Том Карли, президент и исполнительный директор компании. «Associated Press высоко ценит выдающиеся работы своих талантливых фотографов, удостоенных награды, и планирует направить денежные средства, полученные от продажи авторских прав, на дальнейшее развитие деятельности  компании – одного из ведущих новостных агентств, освещающих события во всем мире. Политика Associated Press в отношении защиты фотографий, охраняемых законом об авторском праве, от несанкционированного использования, в том числе и в коммерческих целях, остается по-прежнему строгой».

«Я рад разрешению конфликта с Associated Press», -- говорит Фейри.  «Я в равной мере уважаю работу фотографов и признаю, что другим художникам необходимо предоставить возможность использования их фотографий для создания собственных произведений.  Я часто сотрудничаю с фотографами и с нетерпением жду возможности поработать с фотографиями, сделанными талантливыми сотрудниками Associated Press».

Судебный иск о нарушении авторских прав, предъявленный Associated Press компании Obey Clothing, занимающейся продажей одежды, в дизайне которой присутствует изображение «Надежды», остается в процессе рассмотрения. 

Изображение 3. Дело Associated Press против Шепарда Фэйри.. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.