Views Comments Previous Next Search

"Город Будущего" в картонии - голосуй за лучшую идею!

33562
НаписалBritish Council14 января 2011
33562
"Город Будущего" в картонии - голосуй за лучшую идею! — Дизайн на Look At Me

Небывалый всплеск творческой активности отмечен на севере Москвы. Сегодня в Картонном городе, который был построен 6 января на территории дизайн-завода «Флакон», стартовала игра «Город будущего», посвящённая городским праздникам.

В самом сердце Картонии под неусыпным оком пятиметровой статуи Тирана организаторы крупнейших  российских и европейских фестивалей придумывали и обсуждали идеи «полезных» праздников.

Подготовка масштабных проектов – трудная задача. Она становится вдвойне трудней, если организаторы ставят своей целью не только развлечение, но и общественную пользу, например, развитие местного сообщества. Этот путь, по которому идёт большинство европейских фестивалей, в России только начинает приживаться, и такие проекты, как фестиваль Пустые Холмы, Москва 2020, Живая Пермь, Картония, выгодно отличаются от традиционных городских гуляний.  

В поисках новых идей организаторы названных фестивалей объединились за игровым столом  с коллегами из Испании, Голландии, Великобритании и России, представителями городских властей, бизнеса и местными жителями (подробнее об участниках).

"Город Будущего" в картонии - голосуй за лучшую идею!. Изображение № 1.

В ходе игры выяснилось, что даже самые успешные и популярные проекты, в которых участвуют десятки тысяч человек, сталкиваются с рядом трудностей.    Так, например, знаменитые Пустые Холмы с недавних пор вынуждены проводить отбор участников, чтобы контролировать многотысячный поток любителей этнической музыки. Фестиваль Живая Пермь, напротив, ищет способы расширения и привлечения зарубежных участников, которые не часто выезжают  за пределы столицы. Фестивали с сильной экологической составляющей, такие как Москва 2020, так же, как и другие проекты, тратят колоссальные усилия на то, чтобы по окончании праздника очистить город от мусора, который оставляют посетители. 

"Город Будущего" в картонии - голосуй за лучшую идею!. Изображение № 2.

За сегодняшний день  участники игры «Город Будущего» предложили сорок идей полезных праздников, которые решают эти и другие задачи, а также выводят каждый из проектов на новый уровень.   Четыре идеи были проработаны участниками подробно, а одна из них – вечерика LOVE – воплотится в жизнь на территории  Картонии 15 января.

"Город Будущего" в картонии - голосуй за лучшую идею!. Изображение № 3.

Эти идеи были предварительно вынесены на суд экспертов, принявших участие в открытой дискуссии. Организаторы таких известных мероприятий, как Пикник «Афиши», фестиваль журнала Seasons, фестиваль Harvest, а также авторы проектов Поколение LEX  и Ecowiki поделились своим опытом с участниками игры и дали ценные советы всем, кто занимается социальными инициативами (подробнее о дискуссии).

Игра есть игра, и в ней должен быть победитель.  Итоги игры «Город будущего» будут подведены завтра, 14 января, на главной площади Картонного города  В ваших силах изменить ход игры и поддержать одну из команд! Приглашаем вас стать экспертами игры «Город будущего» и оценить те идеи, которые предложили участники:

  1. Создание поселений – коммун в рамках выездного фестиваля. Объединение участников фестиваля в палаточные городки со своим названием, символикой и, возможно, правилами, позволит людям не только творчески проявить себя, но и повысит уровень организации проекта.
  2. Проведение городского фестиваля, посвящённого мифологии конкретных районов. Ваши истории об интересных уголках родного города, воспоминания, рассказы о легендарных местах и маршрутах могут стать основой для необычных экскурсий  и началом знакомство с городом, который живёт не в книгах, а в сердцах людей.
  3. Международный фестиваль в регионе – способ ярко разнообразить жизнь небольших городов, заинтересовать и привлечь к участию местных жителей, выйти на новый уровень не только социального, но и экономического развития, заложить основы для дальнейших проектов.
  4. Вечер живого общения и экспериментов – выгодная альтернатива виртуальному миру, который проник во все сферы современной жизни.  Иногда важно вспомнить о том, как приятно дарить и чувствовать тепло через слово, взгляд, прикосновение, а не считывать положительные  эмоции с монитора.

Вы можете выбрать одну из предложенных идей и проголосовать за неё в комментариях, ваше мнение будет учтено при общем подсчёте голосов, который состоится 14 января в Картонии.

материал подготовила Хесед Лидия

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.