Views Comments Previous Next Search

Трискаидекафобия и Банкнота мировой экономики

112821
Написалmissis_infantility21 февраля 2011
112821
Трискаидекафобия и Банкнота мировой экономики — Дизайн на Look At Me

Болезненная боязнь «плохого» числа  явно миновала создателей банкноты номиналом в 1 доллар – дело в том, что именно это число зашифровано в банкноте не менее 13 раз.

Вот ведь загадка – суеверное число в самой же Америке считается несчастливым: в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы после 12 этажа сразу следовал 14, иногда существуют этажи 12А/12В, это же касается нумерации домов, помещений, ряда в самолётах... 

Общий дизайн однодолларовой купюры принадлежит некоему Сергею Макроновскому, выходцу из России, правда достоверной информации об этом человеке не удавалось найти даже в пограничной службе, фиксирующей всех прибывающих и выбывающих из страны. Бытует интересная версия: будто бы  Макроновский – это художник, философ, учёный и мистик Николай Рерих, правда документального подтверждения этого факта не найдено.Изображение 1. Трискаидекафобия и Банкнота мировой экономики.. Изображение № 1.

Но вернёмся к чёртовой дюжине на купюре с Западного полушария нашей планеты.

Итак, число 13 зашифровано на реверсе банкноты:  по бокам изображены две стороны Большой печати США, используемой для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством США.

На лицевой стороне печати изображен белоголовый орлан, являющийся национальным символом США:Изображение 2. Трискаидекафобия и Банкнота мировой экономики.. Изображение № 2.

  • на щите у орлана 13 вертикальных полос
  • у вершины щита 13 горизонтальных полос
  • 13 листьев и 13 ягод на оливковой ветви, которую держит орлан в правой лапе
  • 13 стрел можно увидеть у орлана в левой лапе
  • в клюве орлан держит свиток с надписью на латинском «E Pluribus Unum», количество букв = 13
  • выше - 13 звезд в облаке, по краям которого ещё аккурат 13 звёзд

От лицевой стороны печати, так же как и от оборотной, в стороны отходят «хвостики» с плодами – и с одной, и с другой стороны можно легко насчитать по 13 плодов.

На обратной стороне печати изображена незаконченная пирамида, вершину которой венчает глаз в треугольнике:Изображение 3. Трискаидекафобия и Банкнота мировой экономики.. Изображение № 3.

  • пирамида  состоит из 13 уровней, традиционно символизирующих 13 штатов, первоначально входивших в состав США: Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, Делавэр, Виргинию, Мэриленд, Северную Каролину, Южную Каролину, Джорджию
  • 13 букв в надписи «Annuit Cœptis» (если букву œ считать за две)
  • 13 пучков травы рядом с пирамидой

Это только из того, что не нужно домысливать, однако, если намеренно искать далее, то можно найти следующее:

  • 13 вершин в сумме у двух частей пирамиды (8 у крупной нижней части + 5 у парящей верхней части)
  • на первом уровне нанесена дата 1776 римскими цифрами — MDCCLXXVI (4 арабских + 9  римских = 13)  - год провозглашения независимости тринадцати штатов
  • центральная надпись IN GOD WE TRUST  - из 12 букв, тринадцатой же «буквой» будет символ ONE (на банкноте ONE без уточнения dollar, прямо под надписью IN GOD WE TRUST) =  13

Традиционно христиане считают число 13 несчастливым: согласно легенде Иуда сел тринадцатым за стол Последней Вечери, отсюда поверье: если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрёт в течение года. Существовала даже профессия «четырнадцатого гостя», которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа.

Какую же именно цель преследовал дизайнер-разработчик таинственной банкноты, каков был его замысел? Возможно это некая защита, своеобразный оберег для американской валюты.

В еврейской традиции 13 - число патриарха Еноха, единственного из людей, взятого на небеса живым. К тому же – это еще и число Метатрона, ангела, служащего ушами и устами Всевышнего. Это же - и число граней Плода Познания, от которого и вкусили Адам и Ева. В то же время это число считается благоприятным в Каббале и у индейцев майя.

Но всё же неоспоримым фактом является то, что Америка является единственной в мире страной, абсолютно вся государственная символика которой основана на числе 13: 13 штатов, 13 отцов-основателей, подписавших Декларацию независимости, 13 полос на флаге, 13 ступеней пирамиды, 13 полос на щите, 13 листьев на оливковой ветви, 13 ягод оливок и 13 стрел..

В России же многие люди наоборот считают 13 счастливым числом – по популярности «оно» на  почётном III месте после «7» и «5».  Есть у нас и современное поверье: американский доллар может служить денежным талисманом, и частенько у нас в кошельке можно найти этот самый «суеверный» доллар… а что – пусть и правда он там будет! Доллар, евро, динар, песо, фунт, шиллинг, крона, лев  – ни одна валюта в кошельке лишней не будет ( особенно в борьбе с трискаидекафобией :) )!Изображение 4. Трискаидекафобия и Банкнота мировой экономики.. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.