Книги и альбомы про упаковку: какие они бывают

Сейчас стать борцом с серостью и унылостью на магазинных полках проще, чем когда бы то ни было. Специальные курсы заканчивать теперь вовсе не обязательно – при желании освоить весь процесс, начиная с основ (колористика, шрифты) и базовых методов (программное обеспечение и тонкости печати) и заканчивая изучением конкретных примеров и тенденций в дизайне упаковки, можно, обложившись книгами. Которых в последние годы вышла масса, в том числе и на русском языке. Книги эти, грубо говоря, делятся на три категории. Самая многочисленная – это большие и красивые альбомы с примерами удачного (как правило) и «работающего» дизайна, для которых в английском языке существует емкий термин book of inspiration – то есть посмотрел, вдохновился, сделал что-то сам.

Некоторые из них переведены на русский:

Большой популярностью пользуются альбомы с примерами инновационного дизайна. Они будут полезны тем, кому небезразлично, как продуктовая и промышленная упаковка будет выглядеть завтра

Сюда же относятся «ностальгические» фотоальбомы про ретроупаковку, увидеть которую на полках магазинов уже не судьба; черпать из них вдохновение тоже весьма полезно. Например, выпущенный издательством Taschen великолепный фотоальбом SED, посвященный упаковке и промышленному дизайну стран Восточного блока и СССР:

Немало книг посвящено дизайну конкретных товаров – вроде напитков и парфюмерии


Еще одна группа книг рассказывает про историю упаковки. К примеру, массивный труд Джилса Калвера “What is packaging design?”, снабженный большим количеством иллюстраций, среди которых можно встретить винтажные пачки сигарет, водку «Русский стандарт» и недавние любопытные концепты

Существуют издания, предназначенные для коллекционеров сигаретных пачек – естественно, с обилием иллюстраций

Любопытен труд Эдвина Виссера, изучающий историю и традиции дизайна упаковок в разных уголках мира

“Designing for Re-use” поднимает особенно актуальную тему перерабатываемой и экологичной упаковки

“The marketer’s guide to successful package design” раскрывает тайны маркетинга упаковки и широко освещает историю создания культовых логотипов, а также всевозможные дизайнерские решения для привлечения покупателя. Иллюстраций в книге, к сожалению, мало.

И, наконец, самое важное – издания, рассказывающие и показывающие, как нужно делать упаковку. Одни из них сугубо прикладного типа – они повествуют о цветах, текстурах, формах и сборке готовых макетов, в других даны советы, как начинающему дизайнеру стоит и не стоит поступать, с чего начать и на что прежде всего обратить внимание. Часто к этим книгам приложены диски с уроками и примерами.

В топе продаж Amazon, например, фигурирует книга под названием “The Packaging and Design Templates Sourcebook 2” – из названия понятно, что в ней собраны заготовки, «болванки» и примеры различных типов упаковки.

Хорошим подспорьем для новичка может стать издание “Package Design Workbook”, где хватает и конкретных примеров привлекательного дизайна упаковки, и советов, как добиться похожего результата

Также большой популярностью пользуется фотоальбом, созданный Эндрю Гиббсом, основателем портала thedieline – одного из самых авторитетных сайтов об упаковке. В нем приводится множество интересных, успешных и актуальных примеров современного дизайна

Купить некоторые из этих альбомов и учебников можно в столичных магазинах «Москва», «Республика» и Лавке студии Артемия Лебедева. Есть возможность оформить доставку по России в Look At Me Store (там представлен ассортимент «Республики») и на сайте IndexMarket.ru.

















































Комментарии
Подписаться