Views Comments Previous Next Search

Орос Иштван - невероятный художник-график

13412
НаписалТатушка Студия27 апреля 2011
13412
Орос Иштван - невероятный художник-график — Дизайн на Look At Me

Изображение 1. Орос Иштван - невероятный художник-график.. Изображение № 1.      Мир 60-летнего венгерского художника Иштвана Ороса трудно вообразить и это надо видеть. Он наиболее известен своими работами в области оптического искусства, использующими различные оптические иллюзии и изображающими невозможные фигуры, рисунки с двойным смыслом и анаморфозы. Изображение 1. Орос Иштван - невероятный художник-график.. Изображение № 13.

      Профессиональное образование Иштван Орос (венг. Orosz István; род. 24 октября 1951, Кечкемет, Венгрия) получил в Венгерском университете изобразительных искусств в Будапеште. Нужно отметить, что одним из его преподавателей был Эрнё Рубик – изобретатель, создавший в 1974 году знаменитую механическую головоломку "Кубик-рубик".

     Анаморфоз, согласно Википедии, – это конструкция, созданная таким образом, что в результате оптического смещения некая форма, недоступная поначалу для восприятия как таковая, складывается в легко прочитываемый образ. Анаморфоз был изобретен в Китае, а в Европе наибольшее распространение получил в творчестве художников эпохи Ренессанса.

    Таким образом, созданное в технике анаморфоза изображение, поначалу воспринимаемое зрителем как бессмысленное и, быть может, даже уродливое, при определенных условиях принимает ясные и понятные очертания. В случае с Иштваном Оросом таким условием является наличие конического или цилиндрического зеркала. Помещенное в нужном месте первоначального рисунка, зеркало трансформирует его в трехмерное изображение – самостоятельное или дополняющее исходную картинку и являющуюся ее частью.

     Меня, как татуировщика и любителя всего необычного, покорили черепа в его исполнении, а точнее иллюстрации к книге Корабль Дураков Себастьяна Бранта(Brant, Sebastian) (1457-1521). Изображение 2. Орос Иштван - невероятный художник-график.. Изображение № 14.

     Что же за книга такая?  Дураки - это 111 разновидностей человеческой глупости. Каждый из персонажей персонифицирует какую-то одну человеческую слабость (стяжательство, дурные манеры, бражничество, прелюбодеяние, зависть и т. п.), но все пороки, с точки зрения автора, проистекают вследствие природной человеческой глупости. Персонажи Бранта лишены индивидуальности (имен, биогра фий, характеров), так как образ создается исключительно тем, что наделяется всепоглощающей страстью. Герой не выступает в повествовании водиночестве, а всегда в сообществе ему подобных. Галерея образов дураков многолика. Это и дурачки-старички, обучающие молодых всяческому вздору; это и волокиты, готовые терпеть любые издевки плутовки Венеры; это и сплетники, интриганы и склочники. На корабле находятся и самовлюбленные, подхалимы, игроки, врачи-шарлатаны и представители других профессий. Изображение 8. Орос Иштван - невероятный художник-график.. Изображение № 15.

     На каждой из картинок изображен череп. Чтобы его четче увидеть, нужно отдалиться от монитора. Помимо поиска черепов интересно пофантазировать--какой конкретно дурачий порок изображен). На первой картинке под текстом-автопортрет Иштвана Ороса и портрет Альбрехта Дюрера-первого иллюстратора данной книги.

Официальный сайт - http://www.utisz.net/

http://mek.niif.hu

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.