Views Comments Previous Next Search

Design research & research in design

01688
НаписалBLANK design management magazine 6 мая 2011
01688
Design research & research in design — Дизайн на Look At Me

Свет увидел Blank #3! Тема номера - Design research & research in design. Авторы собрали воедино массу интересных методик, мнений, кейсов. Получилось пособие по дизайн-исследованиям, подкрепленное формулами расчета финансовой пользы от дизайна.

Для тех, кто читал второй номер журнала, посвященный вопросам креативных разработок, этот выпуск станет логичным продолжением темы. Действительно, если родилась оригинальная идея, имеет смысл проверить её на прочность. И дизайн-исследования в этом – лучший помощник. Авторы проекта предлагают читателям заглянуть в неизвестный, загадочный и очень интересный мир различных цифр, методик, опросов, прототипов, этапа «fuzzy front end». Ведь без них невозможно правильно выбрать путь для своей идеи, создать грамотную дизайн-стратегию, получить продукт (услугу), действительно нужный людям.

Основной вопрос номера: почему Клиент – это не Вы сами, и почему именно его мнение и поведение – есть ключ к успешности сервиса? Статья-хедлайнер Павловича Александра, руководителя usabilty – лаборатории Билайна, дополняет его следующими темами: как объяснить бизнесу, что итеративные usability-тесты - это абсолютно окупаемая вещь, на которой не стоит экономить?; как встроить данный вид работ в текущие бизнес-процессы без драматического их удлинения?; как создать команду исследователей и построить их работу с Заказчиками. По мнению автора, исследования в дизайне — это ключ к тому, чтобы начальные ожидания от будущей услуги максимально точно воплотились в реальности по итогам ее, услуги, реализации.

Само понятие «исследования» большинство людей вводит в священный трепет, поскольку его территория всегда загадочна и неизвестна. А если речь идет об исследованиях в дизайне, то среднестатистическое сознание просто отказывается совмещать эти два понятия – дизайн и исследования. Тем не менее, в России уже больше 10 лет существует успешная дизайн-консалтинговая компания «SmirnovDesign», на практике успешно синтерзирующая творчество и точную науку. Сергей Смирнов, успешный дизайнер и основатель компании, стал героем этого выпуска. Из интервью с ним читатели узнают не только о том, почему исследования стали одним из сервисов компании, какими методиками пользуются дизайнеры и какими навыками они обладают. Сергей делиться своими взглядами на жизнь, на перспективы развития дизайна в России, дает советы начинающим дизайн-исследователям.

Одним из основных объектов исследований в дизайне являются тренды. Нельзя создавать новые продукты и сервисы в отрыве от реальности, от того, что ждет мир и людей в ближней и дальней перспективе. Эд Коттон, директор по стратегическому развитию компании BSSP, эксперт в области брендинга, размышляет о том, зачем компаниям нужны исследовательские отделы и как они помогают им быть "в тренде". Обширный материал Веры Борисовой, креативного директора дизайн-студии "Четвёртый Рим", знакомит читателей с целым набором методик, выявляющих скрытые инсайты потребителей.

Помимо подробных материалов, имеющих методологическую ценность, в номере представлены практические кейсы от компаний IDEO и SMULE об их исследовательском опыте при разработке новых продуктов. На примере опыта компании IDEO Екатерина Храмкова доходчиво разъясняет какую ценность несет бизнесу дизайн-мышление. Статья Дэвида Ингерсолла (David Ingersoll), старшего аналитика по исследованиям компании Q Research Solutions, Inc (США) в деталях описывает практику проведения сенсорных исследований для рынка FMCG.

В разделе "Design Management" читайте "7 правил создания хорошего дизайна" от Александра Матвеева (Designet.ru), написанные аж в 1996 году и до сих пор актуальные. 

Студенты Британки (БВШД) в лице Елены Котельниковой делятся впечатлениями от посещения лондонских дизайн-студий и исследовательских компаний с мировым именем.

Все авторы третьего номера — практики. Те, кто ежедневно использует дизайн-мышление, активно исследует жизнь и творчески «управляет» стратегиями и процессами. Формат журнала позволяет им быть совершенно откровенными с читателем, раскрывая тему исключительно с позиций личного опыта, знаний и навыков.

Номер доступен для свободного скачивания.

Он-лайн новости из мира дизайн-мышления, дизайн-менеджмента и дизайн-исследований читайте на нашей fb-страничке.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.