Views Comments Previous Next Search

Мирное искусство / W.ART

31505
НаписалArtmol Pavel6 июля 2011
31505
Мирное искусство / W.ART — Дизайн на Look At Me

 

Фестиваль - акция "Мирное искусство / W.ART" объединения Артмол, прошел в день 70ти-летия начала Великой отечественной войны, и ознаменовал собой начало нового направления в сфере культуры - Мирное искусство и соответствующего движения New art hippy. Фестиваль представлял из себя симбиоз различных видов творчества объединенных одной концепцией - творчество во имя мира.

Изображение 4. Мирное искусство / W.ART.. Изображение № 1.

Изображение 5. Мирное искусство / W.ART.. Изображение № 2.

 

 

 

 

Мероприятие, закрывающее 3-ий весенне-летний сезон социально-творческого объединения Артмол, никак нельзя назвать обычным. Фестиваль «Мирное искусство / W. Art»  посвящен 70ти-летию начала Великой Отечественной Войны и являет  собой акцию в поддержку пацифистского настроения в искусстве, культуре и обществе. «Make Art. Not war. » - вот девиз всех собравшихся в этот день на территории Московского Дома Музыки в необычном по своим масштабам и современности архитектуры месте.

Место это было выбрано не случайно. Просторы террасы на открытом воздухе, давали  ощущение спокойствия и свободы. С высоты, помимо работ непосредственных участников, мы могли наслаждаться еще и урбанистическими творениями столицы. А что касается участников, то действительно множество представителей различных сфер искусства были рады стать частью этого социально-творческого акта, ведь Cultural Symbiosis - это слоган и традиция Артмола.

В двухэтажной галерее «Black Dog» обитал постреализм. На выставке представлены работы участников конкурса Art Preview 2011. Всё это настоящие детища 21-го века – смесь живописи, фотографии и сложных технологий компьютерной обработки. Через призму фантазии и субъективизма нам предстает авторское восприятие всевозможных аспектов реальности: город, природа, человек как личность и как часть социума, все краски межличностных отношений, а так же обыкновенные предметы материального мира.
В зале скульптуры и живописи были представлены работы студентов МГАХИ им. В.И. Сурикова. Они демонстрируют воплощение лучших традиций русской реалистической школы.  Перед нами предстали монументы, изображающие простой народ военного времени: крестьянка, снайперша, лица детей. Но, как ни странно, общий дух выставки не является трагическим.  Да, это было, да, это было сложно, но русский народ справился с войной и стал во сто крат сильнее. А сейчас наш взор устремлен в счастливое будущее – без жестоких расправ, боли и потерь. Живопись Артмоловского проекта IZO в том же зале  рассказывает нам очень разностороннюю историю современной жизни и в купе со скульптурой демонстрирует связь двух, казалось бы, таких разных эпох.
Позднее на открытой площадке было представлено 9 дизайнерских показов. По красной дорожке прошло множество ярких авангардных образов. Зрителям были продемонстрированы последние веяния русской модной индустрии, в стиле авангардизм. Музыкальное сопровождение показов было обеспеченно музыкальным лейблом Трагикомедия Lab. Временами это было настоящее шоу в сопровождении живой музыки и других фееричных дополнений. В довершение вечера на здание Дома Музыки обрушилась видео инсталляция группы Хромодинамика, чья цель была деформировать реальность. И у них это получилось.



Павел Чвилёв. Руководитель социально – творческого объединения «Артмол». Организатор фестиваля "Мирное искусство / W.ART".
Творчество играет всё большую роль в социальной жизни страны. Всё чаще творческие коллективы поддерживают различные общественные движения, проводятся концерты, выставки и театральные постановки с глубоким идеологическим подтекстом. На подъёме такой социально-творческой активности, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, фестиваль „Мирное искусство/ W.ART“  призван показать творчество, как средство поддержания и достижения мира на планете, а социальный фактор в искусстве может и должен преобладать  над досуговым и коммерческим.
Так же в рамках фестиваля мы провели акцию посвященную зарождению нового молодежно-творческого движения «New art hippy», которое продолжит развивать концепцию фестиваля MAKE ART. NOT WAR и CULTURAL SYMBIOSIS.
Изображение 6. Мирное искусство / W.ART.. Изображение № 3.



Илья Харлин, координатор социально – творческого объединения «Артмол», руководитель Tragicomedy label.

Организатор фестиваля "Мирное искусство / W.ART".
В рамках фестиваля «Мирное искусство / W.ART» Московский международный дом музыки стал площадкой для презентации нового проекта объединения «Артмол» —  tragicomedy, музыкального лейбла.
Современная музыка перестала восприниматься как изобразительное средство, ассоциативный ряд выстраивается с понятиями: развлечение, настроение, танцы, фон. В проекте tragicomedy label, «Артмол» ставит своей целью реформирование общественого отношения к современной музыке через выпуск ярких, с художественной точки зрения, музыкальных композиций и компиляций и различного рода мероприятий.
Изображение 7. Мирное искусство / W.ART.. Изображение № 4.



Дмитрий Федяев, координатор социально – творческого объединения «Артмол», руководитель проекта IZO. Организатор фестиваля "Мирное искусство / W.ART".
В настоящее время ни что так не объединяет людей и народы как искусство, немало фактов в истории человечества, когда искусство предотвращало войнам и способствовало миру, к примеру, скульптура «Георгий Победоносец» Зураба Церители, установленная возле здания ООН в Нью-Йорке, символизирующей начало ядерного разоружения, где вместо дракона предстают обломки ядерных боеголовок. Культурный обмен между людьми и народами играет влажнеющую роль в развитии всего человечества. Именно культура остается на века и формирует образ народа и страны в целом. Поэтому концепция фестиваля MAKE ART. NOT WAR направлена на развитие международных отношений, позволяющая представлять творческие проекты в различных странах и вносить вклад в культурный фонд каждой страны. «Не поднимет народ на народ меча и не будут учить воевать» так говорили древние пророки еще до н.э. Культура и духовность основная составляющая тех древних предсказаний.
Изображение 8. Мирное искусство / W.ART.. Изображение № 5.



Мария Кривченко. Модельер, участница фестиваля "Мирное искусство / W.ART"
Источником вдохновения для меня явилась современная архитектура. Раньше наблюдалось совпадение между обликами города и живущих в нем людей. Сейчас такого нет, и мне захотелось восполнить это упущение. Моя коллекция представляет собой не просто отражение современной архитектуры, но и доказательство носибельности необычных покроев и форм.
Изображение 1. Мирное искусство / W.ART.. Изображение № 6.

Виктория Юнина. Модельер, участница фестиваля "Мирное искусство / W.ART"
В моей коллекции все символично - и цвета, и формы, каждая деталь пропущена через себя. Это размышление о жизни человека и общества, что, как мне кажется, особенно подходит под концепцию сегодняшнего мероприятия, посвященного искусству во имя мира. В показе продемонстрирован жизненный цикл: рождение, бытие и смерть. Я оформила костюм смерти в белом цвете, потому что для меня смерть - это не конец, это начало чего-то нового и, вполне возможно, чего-то еще более светлого, чем наш мир.
Изображение 3. Мирное искусство / W.ART.. Изображение № 7.

 


Александр Наймушин, виджей, создатель группы Хромодинамика. Участник фестиваля "Мирное искусство / W.ART".
Вот уже около 30-ти лет я занимаюсь такой необычной вещью, как мэпинг. Дело в том, что фотография ограничена в размере, мне же всегда хотелось большего и большего масштаба. А когда делаешь импровизированную проекцию на такое сложное и необъятное здание, как Дом Музыки, чувствуешь, как при помощи вот таких визуальных чудес в какой-то мере влияешь на замысел архитектора, картина по-настоящему оживает. И это было действительно интересно. Вообще, Артмол никогда не занимается скучными проектами, они совмещают несовместимое.
Изображение 2. Мирное искусство / W.ART.. Изображение № 8.



Вот таким образом организаторы и участники направляют свою энергию в мирное русло и заражают этим других. А ведь творчество действительно лечит. Лечит от агрессии и злости. Этот посыл почувствовали более тысячи гостей фестиваля. И чем большие масштабы охватывает такое творчество, тем больше вероятность обрести гармонию не только внутри самого себя, но и гармонию социальную.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.