Views Comments Previous Next Search

Проект: «Новая Голландия» в Петербурге

3710201
НаписалНастя Богарне7 июля 2011
3710201
Проект: «Новая Голландия» в Петербурге — Дизайн на Look At Me

Сайт проекта

16 июля в Петербурге впервые за 150 лет откроется остров «Новая Голландия», расположенный в западной части города. Жители и гости Северной столицы смогут прогуляться по памятнику эпохи классицизма, полюбоваться на выставленные на острове арт-объекты и проекты молодых художников из России и зарубежья, поиграть в пляжный волейбол и мини-футбол, посидеть в кафе с Wi-Fi. Площадка обещает стать главным летним событием Санкт-Петербурга.

Организаторы проекта (фонд IRIS, созданный Дарьей Жуковой) объявили международный творческий конкурс, в рамках которого архитекторы со всего мира представили проекты реконструкции зданий. В конкурсе приняли участие архитектурные бюро из России, Германии, США, Франции. В шорт-лист вошли четыре претендента: Архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда, российская компания Studio44, американское бюро WorcAC и нидерландская мастерская MVRDV. Победителя объявят летом. Уже неоднократно говорилось о том, что Дарья Жукова планирует создать в «Новой Голландии» территорию современного искусства и площадку, по концепции похожую на «Гараж».

Одновременно с открытием острова, 16 июля, в Центральном военно-морском музее стартует выставка архитектурных концепт-проектов участников конкурса. «Мы надеемся, что с помощью этой выставки посетители не только получат полное представление о богатом историческом прошлом „Новой Голландии“ и перспективах острова, но и поделятся своими видением и пожеланиями в отношении развития этой части Санкт-Петербурга», — говорит куратор выставки и директор Architecture Foundation Сара Ичиока.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

О «Новой Голландии»

«Новая Голландия» — единственный из почти 40 островов Петербурга, созданный людьми. Его история связана с работой нидерландских кораблестроителей, которых Пётр I приглашал для работы на верфях. Корабельный лес хранили сначала на складах рядом с Адмиралтейством. Это место называли «Голландией». В 1719 году между Мойкой и Невой вырыли два канала — Адмиралтейский и Крюков. Так образовался рукотворный остров треугольной формы. Сюда перенесли склады, так как место считалось защищённым от пожаров. С лёгкой руки Петра остров стали называть «Новой Голландией». Позднее здесь расположилась морская тюрьма, а в конце XIX века появились первый опытовый бассейн и лаборатория по разработке бездымного пороха. 

С 1917 года «Новая Голландия» включена в список архитектурно-исторических памятников России, находящихся под государственной охраной. В последние годы возникла новая волна интереса к острову, когда архитектор Вениамин Фабрицкий предложил превратить «Новую Голландию» в центр культуры и сотрудничества. В 2010 году остров был передан компании «Новая Голландия Девелопмент», которая обязалась реконструировать его в течение 7 лет. Предполагается, что место станет уникальной площадкой для демонстрации современного искусства: здесь планируют проводить выставки, устраивать спектакли, кинопоказы, лекции, построят кафе и гостиницы.

Изображение 10. undefined.. Изображение № 21.

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.