Views Comments Previous Next Search

«Креатив — это О-о-о!»

21883
НаписалМеждународная Школа Дизайна (Мск) 31 августа 2011
21883

«Креатив — это О-о-о!». Изображение № 1.

 

Вот уже 3 года курс «Реальное повышение креативности»  с неизменным успехом идет в Лондоне, Москве и Санкт-Петербурге. В этот раз он прошел в Международной школе дизайна.
Автор курса Елена Лазарева (магистр искусств, St. Martin’s College; креативный директор WK School of Art and Design (London)) разработала этот курс как основу своей диссертации на тему развития креативности и представила его как учебный курс в Лондонском Университете Искусств. Недавно курс был включен в программу Мидлсекского университета (Middlesex University) в Лондоне.
По сути, это даже не курс или тренинг, а интерактивный спектакль, где зрителей нет, а есть участники полноправного действа – люди любых возрастов и профессий, задающие себе вопросы: «Могу ли я генерировать яркие идеи?», «Насколько я готов заниматься творчеством?», «Стоит ли мне идти в творческий ВУЗ?».
«В ходе моего исследования выяснилось, что креативность — это не только драйв (определение многих студентов), но ещё и способность находить нестандартные решения (идеи) в ситуации неопределённости.
Решения эти обязательно должны обладать какой-либо ценностью, новизной и способностью удивлять (определение многих психологов). Один из студентов в анкете даже заметил: «Креатив — это О-о-о!».
Дизайнеры же определяют креативность как ответ на конкретный дизайнерский
вопрос. Как сказал один из преподавателей дизайна, А. Хьюс: «В дизайне всё должно быть обусловлено, ведь дизайнер работает с брифом, с задачей, то есть с реальными потребностями заказчика, так что здесь не всегда есть место оригинальности!». Впрочем, креативность как феномен до сих пор не разгадана до конца и представляет собой в некоторой степени загадку.
Также стало ясно, что креативность как творческая способность, несмотря на свою загадочность,развиваема.
Креативен каждый человек, и существует множество способов развить творческие способности.  Я убеждена, что творчество - это образ жизни и образ мысли, а неэпизодический и торопливый поиск идей. Человеку, твердо решившему развить свои творческие способности, стоит приобрести определенные привычки и даже определенное видение мира, для того, чтобы действительно сделать творчество образом своей жизни и получить возможность генерировать нестандартные идеи
непрерывно. Это возможно - именно так и поступают многие дизайнеры, художники и даже ученые.
Таким образом, посредством расширения повседневного видения мира (что позволяет мыслить более нестандартно), развития наблюдательности и такогокачества, как любопытство, изучения креативных техник и приемов мышления, разработанных дизайнерами, "рекламщиками", известными психологами и учеными, можно достичь удивительных результатов и "научить" свой мозг генерировать больше интересных идей», - говорит Елена Лазарева

 

Видеорепортаж о курсе

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.