Интервью с дизайнером Димой Логиновым в предверии его мастер-класса!

Интервью с дизайнером Димой Логиновым в предверии его мастер-класса!. Изображение № 1.

iSaloni 2011, Cersaie (Италия, Болонья), International Festival Of Modern Dance «Alto Jonio Dance» (Италия, Калабрия), Фестиваль «Nonfermarti»: 24 Hours of creative insomnia (Италия, Козенца), St. Petersburg Design Week, Выставки «АРХМосква-2011», «Mosbuild 2011» — всего лишь неполный список площадок, где в этом году уже были представлены работы дизайнера. С октября и до конца года все желающие могут увидеть работы в аэропорту Праги (Чехия) в рамках выставки DESIGNEAST.EU OFFLINE.

В октябре Дима Логинов принял участие сразу в нескольких неделях дизайна: в Москве на неделе дизайна Sretenka Design Week в галерее Design Boom были выставлены авторские рисунки — скетчи (Sketch it), на Budapest Design Week (Венгрия) были представлены работы дизайнера в Code-Decode showroom. И наконец, на главном ежегодном событии в области дизайна в России Неделе дизайна Moscow Design Week 2011 совместно с Международной Школой Дизайна дизайнер представил инсталляцию «Case of Wonders».

В начале ноября коллекция керамической плитки Димы Логинова завоевала престижную награду на международном конкурсе «iF Product design awards 2012».

Сегодня Дима любезно поделился своими мыслями о дизайнерском образовании, участии в выставках и конкурсах, новых проектах и планах на будущее.

—Дима, во-первых, поздравляем тебя с очередной, и самой престижной международной премией в области дизайна — «iF product design award 2012»! Расскажи, пожалуйста, какие работы ты представил на конкурс, и каким из них была присуждена премия? И каково это — получить премию, которую называют «Оскаром» в дизайне?

—Спасибо за поздравления! Победили мои коллекции керамической плитки для всемирно известного гиганта VitrA. Хотя победители уже известны — награды еще не вручены. Это случится в торжественную ночь в начале февраля в Мюнхене. «iF design awards» действительно очень важный конкурс, тем более получить приз не за концепт, а за готовый продукт (в моем случае за серию продуктов) — это большой успех и для дизайнера, и для производителя. Я очень рад этому событию и знаю, как радуются в VitrA. Кстати, еще до церемонии награждения, в декабре в Стамбуле, VitrA устраивает огромную вечеринку в честь нашей победы.

—Победить в таком престижном конкурсе — это значит войти в «клуб признанных». А как ты сам относишься к конкурсам в карьере дизайнера?

—С одной стороны я достаточно ленив, чтобы стараться успеть участвовать во всех значимых конкурсах, хотя понимаю, как это важно. С другой стороны, я так же понимаю, что везде не успеть. Только за последний год мои работы участвовали в 12 экспозициях по всему миру. А надо еще и дизайном заниматься, иначе в следующем году экспонировать будет нечего.

—Какой была твоя первая победа? Что это был за конкурс?

—«Дизайн-дебют», который организовывает Международная Школа Дизайна. Это был 2006 год и я только начал изучать дизайн интерьера в этой школе. Я получил первое место за светильник из бетона и это была, наверное, моя первая победа в жизни.

—Сегодня ты участвуешь в жизни этого конкурса, но уже с другой стороны…

—Да. Сегодня конкурсу нужны свежие идеи, новая концепция. Меня пригласили выработать этот новый дух конкурса, его новый стиль. И, несмотря, на высокую занятость, я с удовольствием работаю над этим проектом. В конце концов, я многим обязан «Дизайн-дебюту»!

—И что это будет за конкурс?

—Конкурс для начинающих дизайнеров. Но с более высокими стандартами. Это будет касаться и отбора работ, и презентации их в дизайнерской среде организаторами конкурса. Иначе говоря, это будет современный конкурс международного уровня, победа в котором будет хорошим стартом для дизайнера, карьера которого только начинает набирать обороты.

—Когда стартует обновленный «Дизайн-дебют»?

—Ты сказал, что твои работы были представлены в этом году в 12 различных экспозициях. А какая выставка была самой необычной для тебя?

—Пожалуй, «Case of Wonders».

—Инсталляция «Case of Wonders» с предметами твоего дизайна и концептуальными работами других выпускников МШД — начинающих дизайнеров, была представлена на Неделе дизайна Moscow Design Week 2011. Об этом проекте и идее его создания ты уже подробно рассказал порталу 4living.ru, а нас интересует другое: где ты находишь вдохновение, и как появляется целостная концепция экспозиции, которую, как мы знаем, пришлось создавать в рекордно короткий срок — неделю?

—Неделя для многих дизайнеров — очень короткий срок. Для меня нет. Это обычный режим работы. Конечно, это ненормально, но это объективная реальность. Если ты не успеешь, твое место займет другой. И вот когда работа идет такими сумасшедшими темпами, то конечно, некогда искать источники вдохновения. Мозг молниеносно ищет в памяти какие то ключевые образы, которые очень хотелось реализовать раньше, но по каким-то причинам не удавалось. Видимо, так случилось и здесь.

—А в чем для тебя необычность этого проекта?

—Раньше мне никогда не приходило в голову прятать свои предметы дизайна от зрителя.

—Для читателей, которые не знают, я скажу, что ты все свои объекты спрятал за шторками. Посетители должны были проявить любопытство, чтобы увидеть твой дизайн. Это похоже на авантюру, ты не находишь?

—Да. Но дизайн — это не пластическая хирургия. Так что, можно позволить себе немножечко повеселиться!

—В нескольких интервью ты уже рассказывал о том, как важно получить хорошее профессиональное образование, выбрать «свою» Школу дизайна и свой путь. Стоит ли посещать мастер-классы, семинары и лекции уже практикующим дизайнерам и как правильно выбрать нужные курсы среди всего многообразия предложений?

—Во время обучения, я, конечно, посещал мастер-классы. Иногда посещаю их и сейчас. А вот что посоветовать в выборе полезных, я сказать теряюсь. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, если говорить о Москве, очевидно одно: сегодня выбор гораздо больше, чем несколько лет назад, когда я учился. Вообще, у меня такое ощущение складывается, что наступает Эра Дизайна. Недели Дизайна, кажется, уже круглый год можно посещать по всему миру. Источников информации о дизайне огромное количество. Я иногда в день смотрю по 200 страниц в блогах, и все равно понимаю, что все самое важное не увидел! Так что, если кто-то сомневается, стоит ли ему учиться дизайну, как я когда-то в 90х или в нулевых, сегодня я могу сказать точно — стоит!

—Какие курсы ты сам посещаешь и зачем?

—Чаще всего я посещаю свои собственные мастер-классы, которые я провожу для студентов. Но иногда бросаю все дела, чтобы послушать своего любимого Александра Васильева. В основном это касается истории моды.

—А зачем тебе, успешному продакт-дизанеру и дизайнеру интерьеров, изучать моду?

—На своих мастер классах я объясняю, почему, допустим, дизайнеры интерьера, изучая исключительно только дизайн интерьера — совершают большую ошибку. Приходи, тебе понравится!

—Есть ли для тебя в творчестве запретные темы, табу?

—В моем творчестве — в дизайне — это, наверное, насилие. Но, если я когда-нибудь буду снимать кино, то изначально, таких тем не будет. Например, «Ганнибал» с Энтони Хопкинсом и Джулианной Мур — одно из моих любимых кино-произведений.

—То есть, ты не исключаешь, что когда-нибудь будешь снимать кино?

—Я об этом пока не думал, но не исключаю ничего. Кстати, один знаменитый режиссер (сохраню пока его имя в тайне) предложил мне поставить что-нибудь для его очень прогрессивного театрального проекта. Кто знает, что из этой затеи может получиться!

—Ты любишь театр?

—В последнее время в основном смотрю только балетные постановки в Большом.

—Ты даже получил второе место в международном балетном конкурсе в Италии за серию фотографий. Кажется, это были довольно провокационные фото!

—Были бы они менее провокационными, получил бы, наверное, третье место! Но, а если серьезно, не стоит говорить о дизайне так уж серьезно! Это как раз та сфера — где можно получать удовольствие от всего — от работы, от учебы, от созерцания чужих работ, от побед, от поражений, да просто от приобретенного опыта!

—А быть для тебя дизайнером — это все же работа?

—Знаешь, я недавно наткнулся на одно высказывание, не больше ни меньше — Конфуция. Он сказал: «Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придется работать ни одного дня в вашей жизни». Точнее и не скажешь!

—На что нужно ориентироваться дизайнеру, чтобы не преступить определенную «черту» и не быть вульгарным или пошлым?

—Только на собственный вкус.

Читайте свежее интервью Димы Логинова на сайте «Союза дизайнеров», а 16 ноября приглашаем всех желающих на авторский семинар Димы Логинова в МШД «Основные ошибки начинающего дизайнера»!

Подробней о семинаре можно узнать здесь: