Views Comments Previous Next Search

Sexy C или Как создать креативное пространство

25461
НаписалBLANK design management magazine 16 ноября 2011
25461

Sexy C или Как создать креативное пространство. Изображение № 1.Спрашиваю: "Девушка, а что вы рисуете, почему не в Колабораториуме? (он как раз напротив)." А мне: "У меня тут парень - дизайнер!, а я его просто жду". На ноутбуке играла легкая музыка.

К востоку от центра Эйндховена, в 10 минутах езды на велосипеде, располагается уникальное креативное пространство — территория Sectie C (Сектор С) или как шуточно называют его местные — Sexy C.

Sectie C — часть концепции Smalle Haven (Маленькая гавань). Это креативный инкубатор размером 20000 м², где одновременно трудятся более 80 дизайнеров, художников и творческих объединений, основавших здесь свой бизнес. Пространства для размещения новых студий выделяются и в буквальном смысле расчищаются моментально. В будущем здесь планируется продолжать культивирование творческих поселений, дополненных магазинчиками и ресторанами.

В рамках Голландской недели дизайна 2011 специально для нас Rob van der Ploeg (Роб ван дер Плюг, символично, что ploeg переводится с голландского - «команда»), инициатор и владелец всего концепта Smalle Haven, провел краткий экскурс по своей территории:
«Есть места, где вы можете увидеть либо выставить на обозрение, купить предметы дизайна, одежды, искусства, музыку и фотографии; а есть места, где они рождаются.
Sectie C — именно то место, где создаются подобные вещи.
Не только во время Недели Голландского Дизайна здесь производятся и выставляются вещи и идеи. У нас ежедневно трудится множество людей, части процесса и результат их работы выставляются на больших ярмарках и фестивалях, например, в Милане и Копенгагене. Мы находимся в постоянном поиске новых способов презентовать искусство, дизайн, etc.
В  Sectie C наблюдается комбинация производства и демонстрации. В каком-то смысле мы похожи на пространство Piet Hein Eek. Конечно, Пит задает очень высокий уровень. На нашей территории есть как признанные мастера, так и совсем молодые, не известные — в своей основе студенты.
Из громких имен у нас располагается мастерская Nacho Carbonell (Начо Карбонелл), который буквально несколько недель назад продал одну из своих работ Бреду Питу.

На территории находятся самые разнообразные здания и помещения. Это в основном мастерские и цеха.

Всё помещение C отдано под мастерскую Начо Карбонелла,
G — выставка работ фотографов для местного периодического издания,
O — Collaboratorium, площадка для совместного творчества, где трудятся 14 дизайнеров.
Первых поселенцев здесь приняли еще в октябре 2008; и они в свою очередь к 728 м² выделенных площадей надстроили еще 200 м² лабораторий, мастерских и жилых помещений (kitchen friendly atelier workspace).

У дизайнеров есть большая столярная мастерская, металлический цех, покрасочная камера, кухни, сады и главное — возможность интенсивно взаимодействовать друг с другом. На территории живут и трудятся Bart van Uden, Daan Brandenburg, Emiel Arts, Jelle Mastenbroek, Joost Gehem, Kaspar Eisenmeier, Luuk van den Broek, Martijn van der Velden, Martin Schuurmans, Niels Hoebers, Paul Heijnen, Sander Wassink, Tiddo Bakker и Victor Sonna.
P — рабочие площади для большого числа число дизайнеров и артистов, разрабатывающих разнообразную дизайн продукцию: мебель, игрушки, одежду, etc.
F — помещение одного единственного автора, Anthony Van de Laar, специализирующегося на разработке музейных интерьеров и экспозиций.
Помещения Z и V это выставочные залы. Здесь вы найдете прекрасные велосипеды Barn и Wannes Coolen: из разнообразного хлама, буквально из «бабушкиного сундука» ребята достают детали для своих прекрасных работ. Это ультрамодные старомодные велосипеды, которые вы можете видеть повсюду в Голландии, а в Эйдховене особенно.

Рядом выставляются выпускники и студенты Художественной академии Бокстела (Art Academy, Boxtel). Их выставка носит название «Мастер и ученик». Работы студентов размещают соседствуют с фото известных фотографов: Хельмута Ньютона, Эрвина Олафа и Антона Корбайна. Очень символично.

В нашем кафе часто проходят мастер классы по фуд стайлингу и занятия по самым разнообразным кухням мира. Здесь вообще приятно не только есть, но и общаться, обмениваться идеями.

А напротив кафе — коллектив SodA, ребята из Германии. Я их встретил в 2010 году на выставке в Милане; мне так понравилось то, что они делают, что я пригласил их выставляться у нас.

Резюмируя могу сказать, что самым важным аспектом для нас является фактор комбинирования. Мы очень sexy — у нас одни из самых крутых вечеринок, мы по-настоящему отжигаем; и в то же время мы очень серьезно относимся к производству хороших вещей.
Медленно, но верно я реализовываю здесь мечту о месте встречи творческих людей, созданию пространства для сотрудничества и вдохновления друг друга».

Смотрите также на Facebook фотоотчет о посещении Sectie C корреспондентами BLANK.

Вера Борисова, корреспондент журнала BLANK, 

специально для читателей Look at me

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.