Views Comments Previous Next Search

Design and traveling inspirations from London 2011

01488
НаписалМеждународная Школа Дизайна (Мск) 22 декабря 2011
01488

Своими впечатлениями о стажировке в Лондоне делится Айя Лисова, выпускница Международной Школы Дизайна, а ныне - практикующий дизайнер.

После стажировки у меня сложилось абсолютно отчетливое представление об английской архитектуре и английском стиле в интерьере. Их верность традициям и желание сохранять историю просто поражают! Даже в самых современных интерьерах всегда можно встретить исторически сложившиеся декоративные элементы и приемы.
Отдельное впечатление (больше даже как для искусствоведа) - это музеи и выставки! Такой потрясающей организации пространства и подачи информации я не видела еще нигде. Моментально становится интересно - увлекают надписи, звуки, всевозможные тесты по экспозициям, макеты и видео, а главное возможность многое что потрогать и пощупать. Для детей просто рай: в музее Лондона можно примерить все средневековые костюмы и забраться в жилище древнего человека, на выставке "Дега и балет" в Королевской Академии искусств можно сесть на пол, разбросать цветные карандаши, мелки, бумагу и попробовать нарисовать балерин... Я, честно, говоря тоже не устояла и принялась зарисовывать его скульптуры.
Вообще, Лондон очень вдохновляет! Будь то безумный центр бурлящими потоками людей, тихий и спокойный Кенсингтон, самый современный Сити, суровый и продуманный Барбикан, зеленый и аристократичный Хэмпстед Хит; под любое настроение, все очень близко и почти всегда в пешей доступности. Город чрезвычайно удобен для пешеходов, хочется идти-идти-идти по городским улицам, радоваться цветущей в декабре на окнах герани, рождественским базарчикам и открывать для себя новое и интересное. ...Или прыгнуть в поезд на Victoria station и через 50 минут оказаться на море, в Брайтоне.
London, Day One

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 1.

Очень приятно просыпаться, когда на улице голубое небо и солнце. Сразу хочется поскорее встать и выйти на улицу. Тем более, что улицы в Лондоне очень комфортные для пешехода. В центре вообще создается впечатление, что ходишь по декорациям, выстроенным на студии для съемок фильма. Ветра нет, на некоторых узких улицах деревья почти полностью закрывают небо над дорогой, очень уютное ощущение! Осень, под ногами шуршат сухие кленовые листья...

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 2.

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 3.

Здесь очень свежий воздух, после трехчасовой прогулки по городу ощущение как от поездки в дальнее Подмосковье. А сколько людей здесь бегают! Бегают утром, днем, вечером...вдоль парка и просто по улицам! их количество, пожалуй, может сравнится только с количеством кабриолетов на дорогах :) На 10м бокстере было решено оставить статистику...

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 4.

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 5.

Первую половину дня в субботу самое милое дело посвятить рынку на Портобелло! Доехать на метро до Notting Hill (метро в Лондоне - отдельная тема, как минимум 4 пути на станции, да еще и на одном пути поезда могут чередоваться по направлениям...и ждать поезд 20мин тоже бывает нормально), потом можно не задумываться о маршруте, просто следовать за толпой. Все идут на Portobello road! В основном, конечно, туристы с фотоаппаратами. К слову, фотографироваться с табличкой на доме "портобелло роад" просто стоит очередь :) Сама улица состоит из маленьких лавочек, в которых что только не продают! ...И антиквариат, и одежду, и украшения, и ткани...тут же на улице готовят разнообразную еду и играют уличные музыканты. Мне особенно запомнился магазин дверных ручек, ручек на любой цвет и вкус. 

Поток людей постепенно единой массой движется вверх по улице, от Notting Hill к Royal Oak, постепенно сумки и бусы сменяются фантастическим изобилием свежайших фруктов и овощей! Для людей в кулинарии искушенных - просто рай!  

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 6.

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 7.

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 8.


London, Day Two

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 9.

То же голубое небо в семь утра, но в сочетании с жуткой сыростью и туманом. Промозгло до костей! Туман как молоко застилает все вокруг, но на небе сквозь него очень отчетливо виден солнечный диск.

В районе Нampsted, что на ходится на холмистой местности в 20 минутах езды от самого центра Лондона тумана не меньше. Хэмпстед с XVIII века был курортом (для любителей полечится водами) и почти до начала XX века считался сельской местностью к северу от Лондона. Сегодня туда можно легко добраться на метро. Хотя жители этого района, вроде Стинга, Хью Гранта, Аршавина.. вряд ли им часто пользуются. Равно как и владельцы домов на Bishops Ave., - королевские семьи Саудовской Аравии и Брунея. 
Конечно, домик в этом районе - мечта. Почему "домик"?! Да потому что никому здесь не нужен русский размах и помпезность. Жизнь в гармонии с природой и соседями в приоритете. Небольшие дома, отгороженные от узких улиц зелеными изгородями или невысокими заборчиками, маленькие палисадники при входе.. 
Из-за холмистой местности виды здесь открываются просто потрясающие! Особенно хорош осенний пейзаж с идеальным зеленым газоном и красно-желтыми деревьями в далеке, приправленный легким туманом. Очень по-английски. К слову, самая высокая точка Хэмпстеда находится на том же уровне, что и шпиль St. Paul's.

В Хэмпстеде расположился огромный лесопарк - Hampstead Heath. Опять же в стиле английского отношения к природе, за парком ухаживают (стригут газоны, подсаживают деревья, кустарники), но оставляют абсолютное ощущение дикой природы. В воскресенье в парке огромное количество людей с собаками! Невероятное удовольствие прогуляться через парк до усадьбы Kenwood House. Вообще, в сравнении с типичным, но туристическим Портобелло, в Хэмпстед Хит одни англичане. Они гуляют с собаками, пьют чай или обедают в усадьбе, общаются с семьями.

Кстати, последний владелец усадьбы лорд Айви из семьи Гиннес (той самой) завещал нам бесплатное посещение музея :) очень мило с его стороны!

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 10.

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 11.

В усадьбе, в центральной части здания - интерьеры Роберта Адама (вспомнилась моя курсовая работа...)) Боковые крылья пристроены немного позже (арх. George Sondors). Переход сразу ощущается, в более поздних частях потолки значительно выше. 

Из интересненького - в центральном холле стоят низкие банкетки, чтобы потолки казались выше, вся лепнина (на окнах, дверях, нижней части стены) из дерева, выкрашенного в белый цвет, колонны в интерьере - бог знает из чего, но расписаны под мрамор, и даже двери из низкосортного дерева раскрашены под махагон или дуб. 

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 12.

Тут же, в усадьбе отличное собрание картин Гейнсборо и Рейнолдса. В зале со стенами, обитыми бордовым бархатом с вензелями - Автопортрет Рембрандта и любимая картина сера Пола Маккартни - Девушка с гитарой Вермеера. Вообще, это любимая история школы, как на одной из прошлых стажировок они случайно встретили Маккартни, любующегося этой картиной. Она и правда хороша! Очень хороша! Ни одна репродукция в интернете не похожа на то, что видишь в реальности..

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 13.

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 14.

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 15.

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 16.

И в качестве пс. 

Design and traveling inspirations from London 2011. Изображение № 17.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.