Views Comments Previous Next Search

Тай-Дай (он же Шибори) - одежда в стиле радуги

417819
НаписалSharon Marsh3 января 2012
417819

Тай-Дай (он же Шибори) - одежда в стиле радуги. Изображение № 1.Мастер класс по "Тай-Дай"

Футболки Tie-dye вошли в моду на западе США в конце 1960-х и начале 1970-х годов как часть хиппи-культуры, и с тех пор неизменно существуют в мире, напоминая о тех веселых днях, которые, как ни крути, кое-что изменили в нашем мире. В то время по улицам Калифорнии разгуливали молодые люди и девушки с лентами в длинных волосах, цветастой индийской одежде с бахромой, или в самодельной одежде тай дай: это были хиппи. Одежда хенд мейд, яркие цвета, витиеватые узоры, а также самодельные украшения – вот что характеризует этот стиль. 

Tie-Die ("tie" по-английски - завязывать, крутить, скручивать, а "dye" - красить) представляет собой метод окрашивания тканей или же непосредственно изделий, при котором яркие краски в совокупности с неокрашенной тканью образуют оригинальный рисунок, орнамент, или узор.

Добиться четко запланированного результата - задача непростая. Некоторая непредсказуемость получаемого рисунка как раз и заложена в тай - дай, каждая вещь получается индивидуальной и несет в себе отпечаток внутреннего мира художника. 

Футболки, майки, банданы, джинсы, покрывала, гобелены, множество других вещей - все расписывается  свободными, цветными, почти природными узорами. 

Где же еще было достать красивые радужные вещи, если их не продавали в магазинах? Конечно, сделать самому! Так и была изобретена технология окраски одежды тай дай (tie die) в домашних условиях, которая и по сей день используется в изготовлении хенд мейд одежды в стиле "хиппи".


Многих инетерсует вопрос "А как же все таки делаются такие футболки?"

Все не так сложно как казалось-бы!  

Рецепт прост:

-немного усердчивости; 

-терпения;

-времени;

-и, конечно же, фантазии!

Для работы необходимо иметь:

Материалы: ткань (лучше натуральный шелк или тонкий хлопок), краски для шелка (подробнее описано далее), кисточка или ватный тампон, или шприц для нанесения краски, нитки, резинки, вспомогательные емкости (сушить, для воды, для краски и т.д.), и средства скоростной уборки и защиты (салфетки, клеенки и т.д.), утюг.

Время работы: окрашивать полчаса, сушить сутки.
Цвета:

Сколько может быть цветов в рисунке? Теоретически, сколько угодно много! Сколько вы сможете достать. Но, как правило, число цветов обычных красителей для ткани ограничено, и для покраски одежды используют 1, 2 или 3 цвета.


Иллюстрации подобраны с мастер-класса Ирины Сычевой на сайте: http://www.livemaster.ru/masterclasses/rospis

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.