Views Comments Previous Next Search

«Квартира молодого эгоиста»

93619
НаписалЕлена Карлова16 января 2012
93619

 

Именно так впоследствии мы называли это проект, когда приходилось про него рассказывать клиентам студии Art4you. А  рассказывать приходилось неоднократно и по самым разным поводам: одним, показывая, как можно «играть» с пространством, другим – презентуя кованые элементы как стилеобразующие детали интерьера, а третьим – демонстрируя возможности нашей студии работать в разных направлениях дизайна от предметного (многие элементы были выполнены на нашем производстве) до дизайна интерьера. В роли эгоиста и ведущим дизайнером проекта выступил директор студии Нестеров Павел при креативной поддержке арт-директора Андрея Кокеева.

Задача стояла достаточно обычная. Нужно было переделать типовую двухкомнатную квартиру (маленькие комнаты и кухня, темная тесная прихожая) в стандартной девятиэтажке, превратив ее в современное и удобное жилое пространство.  И, конечно, квартира должна была выражать профессиональную принадлежность хозяина.

Первое с чего мы начали, это перепланировка. В результате получилась полуторокомнатная квартира: полностью была убрана стена, отделяющая прихожую, кухня и большая комната были трансформированы в единую студию, передвинута стена между большой комнатой и спальней. Было созданное единое, очень светлое и легкое пространство: убрали двери, ввели зеркальные, прозрачные и полупрозрачные элементы. Они же визуально расширили пространство. За счет небольшого  «угла разворота» полок. переходящих в подиум,  добились того, что при кажущейся открытости, спальня остается «непрозрачной».

Оформление квартиры выполнено в едином стиле:

Использовались повторяющиеся элементы, меняющиеся и по-своему «развивающиеся» в зависимости от утилитарности отдельных предметов. Главной сложностью явилась несущая колонна  и, соответственно, лежащая на ней балка. Понимая, что мы никуда не сможем деть эту громоздкую ненужную «штуку», было решено сделать ее отправной точкой дизайна.  Колонну декорировали стилизованным под  дорический ордер кованым элементом . Сверху античная капитель – прекрасная вешалка, снизу она стала очень элегантным табуретом для переобувания. Балка – прекрасная рельса для системы освещения. 

Решив играть в стиль а-ля древняя Греция, начали фантазировать. Справа от входа сделали нишу, в которой за стеклом – как в музее – разместилась бронзовая капитель, яркие осколки. Все это было подсвечено и создавало ощущение уюта.

 

Встроенный шкаф был украшен состаренными зеркалами. Мы хотели, с одной стороны, увеличить пространство – что всегда за счет зеркала удается сделать, с другой, развить тему древности. Это оказалось чрезвычайно интересной и сложной задачей: как добиться эффекта «старости» предмета, но соблюсти вкус и меру.

Цепи – разной длины и формы звеньев – многократно использовались нами для подвешивания тяжелых предметов мебели (вешалка для одежды, сиденье прихожей) и в качестве элемента декора


Осветительную систему на балке сделали не броской, практически незаметной. Решили, что свет ламп должен формировать пространство, подчеркивать градиентную покраску потолка,  акцентировать внимание на базовых элементах интерьера, не оттягивая на себя внимание.

 

Осветительную систему сделали не броской, практически незаметной. Решили, что свет ламп должен формировать пространство, акцентировать внимание на базовых элементах интерьера, не оттягивая на себя внимание.

Решили полностью избавиться от стандартного тяжелого дивана. Вместо него сделали подиум, на котором располагались матрас с подушками. Настоящее ложе для юного сибарита.

В целом, квартира получилась чрезвычайно необычная, абсолютно «мужская», но досточно красивая.

Павел Нестеров, Генеральный директор студии Art4you


 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.