Views Comments Previous Next Search

Пора красить яйца

03896
Написалrobotcheloveche12 апреля 2012
03896

Это репост. Продолжение тут. 

Пора красить яйца. Изображение № 1.



Пасха - праздник света и радости. Готовиться к нему принято заранее, по давним обычаям и обрядам. Будем же следовать традиции, согласно которой яйца красят в чистый четверг. То есть уже сегодня. 

От техники росписи зависит и название: крашенки и крапанки, писанки и малеванки, скробанки и дряпанки. Так яйца, окрашенные в один цвет, принято называть крашенками. 

Писанки - яйца, расписанные определенной техники с помощью воска. Скробанки и дряпанки, окрашенные в темный цвет, с выцарапанными острым предметом (например, иголкой или шилом). 

Малеванки - с нарисованными кисточками картинками. В наши дни появились и другие способы окраски и украшения яиц – искусственные красители, наклейки, аппликации, восковые карандаши и т.д.

Крашенки. Это самый простой способ - отварить яйца в луковой шелухе. Лук – сильный природный антисептик, поэтому вареное яйцо может храниться достаточно долго. В зависимости от цвета шелухи и времени варки окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Альтернатива – купить в магазине красители разных цветов. 

Маленькие хитрости: чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их в тепле при комнатной температуре около часа, а в воду добавьте 1 столовую ложку соли. Чтобы окрашенные яйца блестели, их надо насухо вытереть и смазать подсолнечным маслом.

В крапинку. Окунуть яйцо в воду и обвалять его в сухом рисе. Затем аккуратно заверните яйцо в марлю (также можно использовать эластичные колготки или гольфы), завяжите концы марли ниткой, чтобы рис был плотно прижат к скорлупе. Далее варите обычным способом в луковой шелухе.

Мраморные. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху обмотайте каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и завяжите. Потом «разденьте» яйцо от шелухи.

Полосатики. Понадобятся цветные нитки, которые легко линяют. Возьмите яйцо и потихоньку обмотайте ниткой. Потом положите яйцо в воду и варите, как обычно. Когда яйцо сварится и остынет, размотать нитку.

Малеванки. Название произошло от украинского слова «малювати», что означает рисовать. На малеванках принято рисовать кисточкой и красками. Можно использовать акварель, гуашь или специальный лак.


Это репост. Продолжение тут. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.