Views Comments Previous Next Search

Designer's Days в Париже. День третий

62623
НаписалPavel Astafiev18 июня 2012
62623

Третий день Дней дизайнера был особенным по нескольким причинам. Во-первых, впервые за 12 лет программа фестиваля вышла за границы Парижа и распространилась на ближайший пригород. Во-вторых, к одному из ключевых событий этого дня имел отношение и автор этих строк.

 

После охвата двух берегов центра Парижа Дни дизайнера переместились ближе к окраине — великолепный Parc de la Villette, в котором разместились победители конкурса молодых дизайнеров, и пригород Pantin. В последнем, кстати, знаменитые французский галерист Тадеуш Ропак планирует открыть еще одну свою галерею, а Chanel перенести часть производства.

Parc de la Villette на северо-востоке Парижа является одним из крупнейших в городе парков и предлагает своим посетителям широкий спектр культурных мероприятий: от танца и кино до музыки и дизайна. Именно его Grande Halle раскрыл двери для победителей конкурса молодых дизайнеров. Монтаж же самой экспозиции силами русско-хорватско-французской бригады был осуществлен с моей скромной физической помощью. За саму же организацию выставки отвечала моя жена.

Всего претендентов на победу в конкурсе было около 150, из которых жюри выбрали 19. Проекты, участвовавшие в финальной выставке, оказались очень разными.

Одним из самых интересных проектов был вентилятор, сделанный семейным тандемом дизайнер/парфюмер Allegory. Вместо лопастей вставляется два бумажных пробника, которые раскручиваются и создают поток аромата. Главной особенностью является то, что таким образом запахи можно смешивать.

Designer's Days в Париже. День третий. Изображение № 1.

@Christophe Brachet

Была любопытная «ключница» дизайнеров Welter Egon и Alexandre Fougea, монтируемая на стену. Туда можно бросать ключи и прочую мелочь, а также, к примеру, вешать шляпу или шарф. Один из образцов перекочевал в нашу небольшую пока коллекцию современного дизайна.

Designer's Days в Париже. День третий. Изображение № 2.

@Christophe Brachet

Одним из самых успешных проектов стал стул коллектива дизайнеров Ourgroup. Вернее, даже не сам стул, а технология, позволяющая делать мебель по заданными размерам и самостоятельно «собирать» ее на уже на месте.

Designer's Days в Париже. День третий. Изображение № 3.

Очень красивые потолочные плинтуса и розетки, украшенные мордами различных животных, представил Andras Rigler.

Designer's Days в Париже. День третий. Изображение № 4.

@Christophe Brachet

Был там и знакомый многим, кто бывал на блошином рынке на Porte Clignancourt, проект обшивки знаменитых стульев Harry Bertoia, известных своим неудобством.

Designer's Days в Париже. День третий. Изображение № 5.

Когда вернисаж уже подходил к концу, мы посчитали свою работу выполненной и двинулись дальше. Добравшись до Pantin на кораблике, мы сначала посетили мастерские Hermès Petit H, где стали свидетелями того, как работают с кожей, как построен весь рабочий процесс, была возможность потрогать материалы, фурнитуру, покопаться в ящиках мастеров.

Designer's Days в Париже. День третий. Изображение № 6.

@Christophe Brachet

Следующим пунктом нашей программы стал Dynamo, цех бывшего завода по переработке отходов, а ныне штаб-квартира одного из джаз фестивалей Banlieu Bleu, куда отправили пять участников. В том числе голландскую компанию Prooff, представившую несколько объектов мебели.

Designer's Days в Париже. День третий. Изображение № 7.

Оттуда мы отправились на финальную часть дня — на вечеринку в Ротонду на площади Битвы под Сталинградом, откуда, от надписи Ici, весь день курсировал кораблик до Pantin. 

Designer's Days в Париже. День третий. Изображение № 8.

Директора крупнейших магазинов и компаний, попивая шампанское ходили по кругу, рассматривая выставленную там коллекцию. Нам в компанию попадало руководство то Hermès, то Manufacture de Sevres, а под конец в наших руках оказалась знаменитая в дизайн кругах собачка директора Designer's Days, которая, оторвавшись от хозяина, ела запретный хамон из рук узнававших ее людей и носилась по всей ротонде.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.