Views Comments Previous Next Search

Michael Perlmutter. No noname: дизайн в лицах

1418
НаписалКнигиПодарки 14 августа 2012
1418

Michael Perlmutter. No noname: дизайн в лицах. Изображение № 1.

Майкл Перлмуттер получил степень магистра архитектуры в Калифорнийском университете (Беркли). В течении двадцать лет работал архитектором в Сан-Франциско и Стокгольме, а в середине 90-ых годов занялся фотографией.

 

Снимки Майкла Перлмуттера можно было увидеть в рамках проекта NordicBuilding | NordicLight. Экспозиция представлена на выставке «Дизайн вне границ», организованной во время St. Petersburg Design Week 2012. Теперь фотографии можно купить в магазине КнигиПодарки.

 

КнигиПодарки: Как вы оказались в Петербурге?

 

Майкл: Коллега-архитектор, когда был в России на одной из конференций, познакомился с людьми, которые потом меня через него нашли. Но, в общем-то, ехал сюда, даже не представляя, что из этого выйдет.

 

КнигиПодарки: Почему серия фотографий называется NordicBuilding | NordicLight?

 

Майкл: Здания, которые становятся героями моих фотографий, это преимущественно архитектурные проекты в Норвегии и Швеции. Главным образом я снимал скандинавскую эстетику, этакие чувственные работы, где преобладают натуральные материалы. Во многих работах можно отметить интересный свет, который стал лейтмотивом выставки в Петербурге -- nordic light.

 

КнигиПодарки: В Петербурге Вы нашли источник вдохновения для новых снимков?

 

Майкл: К сожалению, мой посещение Петербурга было коротким: я сфокусировался на историческом центре, а здесь фантастические старинные здания, которым больше сотни лет. В этом городе присутствует стремление обращаться к прошлому. По части русской культуры я в особенности выделил бы конструктивизм и супрематизм, архитектурные проекты 20-ых и 30-ых годов. В своих работах я тоже бы хотел выстроить новую традицию восприятия.

 

КнигиПодарки: Что такое "русский китч", на Ваш взгляд?

 

Майкл: А, у вас есть такие куклы...

 

КнигиПодарки: Матрёшки?

 

Майкл: Да, я имею в виду все, что можно найти в сувенирных магазинах... Яйца Фаберже тоже.

Складывается ощущение, что в России стало слишком много "нефтяных" денег и появились нувориши -- новый тип людей, у которых нет вкуса, но есть деньги. Это напоминает Голливуд и Лос-Анджелес в 20-е, 30-е годы, когда строили здания а-ля "старая Европа", чтобы быть похожими на европейцев. Но сейчас люди отходят от этого, и приходит совсем другое понимание образа "богатый человек". В России этот процесс может занять и двадцать лет, но вкус стоит воспитывать. Вы должны бороться и не сдаваться: нужно всегда показывать альтернативу.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.