Views Comments Previous Next Search

Visualizing the London 2012 Olympic Games Challenge

1460
Написалsummer-in-paris14 августа 2012
1460

Вслед за впечатляющей церемонией закрытия Олимпиады в Лондоне, на ресурсе visualizing.org, который представляет собой коммьюнити творческих людей, инфограферов и дизайнеров со всего мира, созданный General Energetics, объявили победителей Visualizing the London 2012 Olympic Games Challenge. Всего соревновались 29 проектов как статичной, так и интерактивной инфографики, на понятно какую тему. Оценивало работы компетентное жюри, правда, не очень понятно в каком составе. Плюс был предусмотрен People's Choice - приз зрительских симпатий. 

Все работы оценивались по трем критериям: 

1) понимание - насколько хорошо инфографика помогает разобраться в предложенном вопросе и используемый объем данных 

2) оригинальность подхода и наличие инновационных разработок

3) стиль – насколько работа эстетически убедительна. 

Участник из России был один - петербургский журнал "Инфографика". И...барабанная дробь... именно Коля Романов (главред) и Тема Колеганов (артдир) стали победителями в категории "статичная инфографика" с работой Gold Fever ("Золотая лихорадка")!

Visualizing the London 2012 Olympic Games Challenge . Изображение № 1.

"Обычно мы проходим спортивные события стороной, так как они не привлекают широкое общественное внимание. По этой причине, например, мы не делали в журнал инфографику про Чемпионат Европы по футболу. Однако Олимпийские Игры раскручены у нас лучше, чем футбол, к тому же было где разгуляться – массив данных был очень лакомым с точки зрения инфографики" - говорит Коля. 

Судьи оценили инфографику как хороший пример визуализации, сильный как с точки зрения подаваемой информации, так и с точки зрения стиля. "Элегантный дизайн" - именно так выразилось жюри. 

Кстати, в марте 2012 редакция журнала принимала участие в мировом инфографическом саммите Malofiej20 (аналог "Оскара" для тех, кто в теме) и ничего из этого не вышло. Так что, после победы в Visualizing the London 2012 Olympic Games Challenge, Малофей отдыхает)) 

Сильным соперником наших соотечетвенников в этом соревновании была работа Emily Schlickman под названием Lighting Up the World. Это единственная инфографика, которая очень красочно и наглядно представила эстафету Олимпийского огня в течение последних 76 лет - от Берлина в 1936 году до Лондона в 2012. 

В категории «интерактивная инфографика» победил Christian Gross с обзором всех 112 лет истории летних Олимпийских игр в интерактивной инфографике The Rising of Olympic Mountains. Он использовал интересный ход - стандартная гистограмма как визуальное представление горы. При этом ему удалось четко передать статистику стран-участниц. Чистый, минималистичный и функциональный дизайн. 

Отдельно жюри выделило еще две работы: Olympia - пример потрясающе красивой визуализации с глобальным размахом, сделанной Felix Gonda. И Andy Kirk's The Pursuit of Faster за высокий уровень анализа статданных. 

А приз зрительских симпатий достался Ivo Afonso и его работе Olympic Medal Winners, которая отображает лидеров летней Олимпиады с 1896 по 2008 год. Инфографика и правда очень хорошая и наглядная.
Несмотря на то, что с каждыми новыми Олимпийскими играми Россия опускается все ниже в командном зачете, в мировом дизайнерском сообществе у нас есть все шансы взять еще не одно золото! 

Бонус: продолжая олимпийскую тему, журнал "Инфографика" на первой полосе lenta.ru

Еще по теме: 

Официальный сайт журнала "Инфографика"

Коммьюнити на Facebook

Инфографика и журнал "Инфографика" вконтатке

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.