Views Comments Previous Next Search

Заметки дизайнера поверхностей

01612
НаписалМария Одинокова10 октября 2012
01612

Заметки дизайнера поверхностей . Изображение № 1.

Разрешите представиться: Surface Agent, работаю под прикрытием. В данный момент мое местоположение строго засекречено, но для своих это далеко не секрет: Aalto University, Финляндия. Нахожусь я здесь с патриотической миссией – разузнать, что такое дизайн поверхностей, как он создается, какая среда для него нужна, какие технологии, какими навыками и способностями необходимо обладать. Кроме того Хельсинки в 2012 году является столицей мирового дизайна – так что мне будет о чем вам рассказать.

Если вас интересуют принты, паттерны, тренды, жизнь одного из самых творческих университетов – спрашивайте, я все постараюсь выяснить.

Заметки дизайнера поверхностей . Изображение № 2.

Университет Аалто (Aalto University) считается одним из передовых европейских образовательных заведений в области арта и дизайна и вызывает у самих финнов настоящее чувство гордости, когда речь заходит о качестве современного образования. И тут возникает немедленный вопрос: а почему? А потому, что у Аалто есть ряд приятных особенностей и секретов. 

Начнем с главного: самый очевидный студенческий бонус – это бесплатное образование по международным программам на английском языке, здесь оно доступно, в то время как по всему миру эта гуманная  возможность постепенно испаряется. Во-вторых, неоспоримая гибкость учебных программ и студенческая мобильность. В-третьих, развитая система учебных прав и комфортная обстановка для интенсивной работы. Но обо всем по порядку.

Заметки дизайнера поверхностей . Изображение № 3.

Как уже было сказано, учатся тут бесплатно. Бесплатно, за исключением пары программ, которые в свою очередь наделены стипендиями по степеням А, Б и С от 8.000 до 32.000 евро за 2 стандартных года в магистратуре. При этом плата от студента за один академический год составляет 8.000 евро. 

Затрагивая финансовый вопрос, отмечаем, что в Аалто можно жить и экономить -  для этого надо вступить в ряды студенческого союза. Тогда  полноценный ланч (суп+второе+салат+сок) обойдется вам в 2,70 евро, что радует не меньше, чем внушительные скидки на общественный транспорт и скоростные междугородние поезда. На самом же деле, и это заботливо отмечается в студенческих гидах, для проживания в Хельсинки лучше откладывать 550-850 евро на каждый месяц, потому как стипендии для бесплатных программ не предполагаются.

Заметки дизайнера поверхностей . Изображение № 4.

Продолжительность обучения на степень бакалавра - 3 года, а для получения степени магистра 2 + 2 года. Иными словами, традиционно учеба в магистратуре требует 2 года, но в зависимости от обстоятельств и персонального учебного плана она может продлиться до 4 лет. Периоды отсутствия студента из-за призыва в армию для юношей или ухода в декрет с женской стороны не включаются во время, отведенное для получения ученой степени. Помимо этого, возможно по личным причинам, например для выписки пособия по безработице (только для граждан Финляндии), прервать учебный процесс на срок до 12 месяцев, однако, это время все-таки вычтут из общего периода академической повинности.

Заметки дизайнера поверхностей . Изображение № 5.

Один из самых главных моментов для студента – это планирование собственных занятий, так называемого персонального учебного плана. Каждый новобранец должен спланировать учебу, начиная с первого года и до последнего, включая в нее желаемые международные стажировки, участие в параллельных проектах, и дополнительные курсы. Вообще, такой учебный план должен состоять минимум из трех обязательных модулей - обязательной образовательной программы. Каждый модуль «весит» 12 ECTS (англ. European Credit Transfer and Accumulation System - Европейская система перевода и накопления кредитов), каждый кредит приравнивается к 27 часам работы. Помимо обязательных модулей в персональный учебный план входят на выбор опциональные дисциплины, работа над различными проектами, международный студенческий обмен, рабочая стажировка в компании и так называемая дополнительная программа (Minor subject), по прохождению которой выдается сертификат, называющий тебя специалистом в дополнительной области.

Любому адекватному человеку такое изобилие возможностей может показаться пугающим. Поэтому, для того чтобы новички не поддались панике с первых дней, каждому студенту назначается тьютор (англ. tutor) из числа профессоров, который контролирует и помогает сформировать учебный план, учитывая все предпочтения студента. Помимо этого, для моральной поддержки студента каждая образовательная программа собирает группу тьюторов из числа студентов старших курсов, которые первые несколько дней координируют молодняк и помогают в решении бытовых вопросов. 

Заметки дизайнера поверхностей . Изображение № 6.

Еще одной интересной особенностью университета является возможность брать курсы с различных факультетов, не быть привязанным к своей родной программе, постоянно расширяя свой кругозор. Таким образом, обучаясь дизайну текстиля, например, можно регистрироваться на курсы по графическому дизайну, бизнесу или «модному» курсу Сreative Sustainability, с трудом переводимому на русский язык, но важному с точки зрения разработки продукта, который способен продержаться на рынке десятки лет, учитывая глобальные проблемы и экологию. Кстати да, на курсы всегда регистрируются в интернете, а не проверяют бумажное расписание у деканата. Не менее привлекательна для студентов возможность регистрироваться и на курсы из других университетов, и даже из других городов Финляндии.

Заметки дизайнера поверхностей . Изображение № 7.

Что же касается общей атмосферы Аалто, то ее можно охарактеризовать как сочетание академической независимости и персональной ответственности, удобно расположившейся на мягком диване. А мягких диванов, мебельных уголков и студенческих кухонь с бесплатным кофе имеется предостаточно на всех семи этажах первого заводского здания финской фабрики по производству керамики и фарфора, а ныне – Школы Искусства, Дизайна и Архитектуры университета Аалто. Так, в конце рабочего дня, можно усесться с коллегами по учебе на дизайнерский диван, поймать wifi и за кружкой кофе поделиться идеями по поводу работы в мастерской или надвигающегося проекта. Кстати говоря, в цокольном помещении университета для групповых дискуссий на тему учебы существует особенное кафе, работающее до 8 часов вечера, в котором можно даже пиво купить, в разумных, конечно, количествах.   

 

В следующей заметке: События в рамках World Design Capital Helsinki 2012: Design Market или Open Studios 2012 (финские дизайн-студии открывают свои двери для посетителей).

 

С Уважением, 

Ваш Surface Agent

© Kunjut Textile&Design

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.