Views Comments Previous Next Search

HELSINKI WORLD DESIGN CAPITAL: OPEN STUDIOS 2012

1649
НаписалМария Одинокова12 октября 2012
1649

HELSINKI WORLD DESIGN CAPITAL: OPEN STUDIOS 2012 . Изображение № 1.

В рамках Helsinki World Design Capital в городе постоянно что-то происходит. Читая новости в facebook или на уличных афишах, понимашь, что этой осенью именно октябрь является самым богатым месяцем на события в области дизайна: более чем 200  мероприятий разного масштаба в Хельсинки и его регионах приходятся на этот период. 

Одним из наиболее интересных хепенингов города можно считать Open Studios 2012. Название говорит само за себя: «Приди и увидь, где творится креатив!» Хочется отметить, что само мероприятие во многом походило на питерскую «Ночь музеев»:  тот же ажиотаж, вызванный крайне сжатым расписанием открытых студий - есть только 3 часа в предвечернее время и только два вечера на то, чтобы втиснуться в как можно большее количество переполненных людьми арт-офисов. 

HELSINKI WORLD DESIGN CAPITAL: OPEN STUDIOS 2012 . Изображение № 2.

Программа мероприятия предлагала организованные велотуры, маршрут каждого из которых проходил через несколько дизайн студий. Цена вопроса – 1 евро, который нужно заплатить за прокат велосипеда на 3 часа, или бесплатно для тех, у кого есть свой байк. Вооружившись велосипедом, за два дня можно было посетить около 10 студий, примерно по 20 минут на каждую, не считая затраченное на переезды время. Отметим, что велосипеды берутся в аренду от одного из самых колоритных мест города – старинного здания таможенного склада, ныне превращенного в Finnish Design Shop, в котором помимо покупок действуют экспозиции и проходят международные лекции по теме дизайна.

Поскольку заглянуть во все студии за отведенное время было просто невозможно, особенно учитывая их скромный размер и количество желающих, велогруппы разбились по маршрутам, например: Design Reform, Anima Boutique, LaserCutStudio и KaksiTvå. 

HELSINKI WORLD DESIGN CAPITAL: OPEN STUDIOS 2012 . Изображение № 3.

Первая студия, Design Reform, специализируется на индустриальном дизайне. Директором мастерской оказался преисполненный жизненных сил финн Reijo Markku, лично рассказавший о работе студии и последних проектах, среди которых – заказ от хельсинкского комитета спорта на создание ряда тренажеров и турников, расположенных по всему городу и прилежащим округам. Задача при разработке «Dynamic Design» стояла следующая: турники должны быть практичны, вовлекать в работу максимально большее количество мышц, быть доступными каждому, и, что не маловажно, иметь стильную форму. Для достижения результата, к проекту были привлечены известные спортсмены, ведущие архитекторы и графические дизайнеры. Для испытания тренажеров сформировали группу волонтеров, которые в ходе тестирования спортивных снарядов выявляли неудобства и присылали свои отзывы разработчикам. Сам Reijo Markku сознается в том, что все-таки для полноценной проработки всех мышц на их чудо турниках, нельзя не обойтись без информационного навигатора, который представлен в каждой спортивной зоне электронным экраном. 

Помимо «Dynamic Design», студия активно принимала участие в различных проектах в области городского сервиса и благоустройства, разработав, например, концепт для всех автобусов Хельсинки: айдентику, визуализацию салона, систему электронного табло автобусного расписания на остановках. 

HELSINKI WORLD DESIGN CAPITAL: OPEN STUDIOS 2012 . Изображение № 4.

Вторая студия Anima Boutique работает над анимацией, короткометражными мультиками и фильмами, иллюстрацией, авторским видео и рекламой. Несмотря на то, что именно рекламные ролики приносят основной доход этой компании из десяти  профессионалов, получивших образовании в различных городах мира, именно созданные ими мультипликационные персонажи и короткометражки заставляют пережить всю гамму человеческих эмоций. Поэтому, если вы неравнодушны к художественной анимации, то нелишним будет проверить сайт Anima Boutique, где в разделе Explore HD Videos избирательно размещены видео различных команд, поражающие тем, как современные технологии и трогательные персонажи рождают глубокие сюжеты.

Вообще, студия приятно удивила атмосферой: в рабочем зале просторно, в комнате отдыха стоит бильярдный стол, а мебельный уголок манит кофейным ароматом. Ребята молодые и свободные в своем творчестве: девушка, проводившая тур по студии, сама графический дизайнер по образованию, ныне художник-аниматор, шьет смешные, страшные, абсолютно непонятные мягкие игрушки, которые украшают местный интерьер и неплохо продаются клиентам.

HELSINKI WORLD DESIGN CAPITAL: OPEN STUDIOS 2012 . Изображение № 5.

Третья остановка, LaserCutStudio пришлась уже на сумеречное время. Студию, занимающуюся лазерной резьбой, можно было увидеть издалека по толпящейся веренице людей на входе. Причина повышенной популярности – великолепный пунш, сочетающий в себе многие сорта алкоголя и свежие дольки лайма. Хозяин креативной мастерской – предприимчивый англичанин, в нужное время заметивший, что в Хельсинки почти нет возможности что-либо прожечь лазером. Для того чтобы исправить это недоразумение, из Лондона были привезены и собраны две машины, благодаря которым в жизнь претворились многие удивительные вещи. Например, однажды поступил заказ на выжигание на сосисках портрета бывшего известного финского хоккеиста. Сосисочный портрет предполагался только для демонстрации на выставке в одном из самых демократичных районов Хельсинки, Калио, но, заполучив огромное количество «лайков», разлетелся по всему интернету, позже появился на заголовках финских газет и принес автору идеи незапланированную популярность. И если какое-то время «покопаться» в интернете, по в просторах глобальной сети можно найти рекламный постер этих сосисок, рядом с которыми появляется упитанная персона финского хоккеиста.

HELSINKI WORLD DESIGN CAPITAL: OPEN STUDIOS 2012 . Изображение № 6.

Четвертое и последнее арт-пространство – фэшн-студия KaksiTvå, в которой нет место глянцевым ценностям и обыденности. Две девушки, Marjo Kuusinen и Piia Keto, работают в дуэте под именем марки с 2005 года, выпуская аксессуары, одежду, украшения, интерьерный текстиль и прочую утварь. Их стиль – свобода самовыражения, молодежные принты, включая принтованый вязаный трикотаж, рукодельные сумки и драйв. А вдохновение для этого дизайнеры находят в путешествиях по Мексике, ночной андеграудной жизни Хельсинки, родной деревне и собственных татуировках. Своими вещами Marjo и Piia выражают собственное восприятие мира, любовь к приключениям, нетрадиционным решениям и вечный праздник вокруг себя. Несмотря на легкую сумасшедшесть и независимость взглядов,  девушки «продаются» по всему миру, включая Россию, регулярно выводят коллекции на международный подиум, проводят мастер-классы, выдвигаются на премии и награды, активно сотрудничают с балетными танцорами и музыкантами. Их короткую презентацию удалось записать на видео, по которому понятно, что для реализации своей мечты достаточно снимать небольшой рабочий подвал и иметь при себе свежевыжатый яблочный сок. 

 

 

Адреса и контакты студий.

 

1. Design Reform

Design Reform Oy, Töölönkatu 7, 00100 Helsinki, Finland 

e-mail: info@designreform.fi

http://www.designreform.fi


2. Anima Boutique

Anima Boutique Oy, Yrjönkatu 18, 00120 Helsinki, Finland

http://www.animaboutique.fi

 

3. LaserCutStudio

Laser Cut Studio, Merimiehenkantu 22, Helsinki 00150, Finland

e-mail: info@lasercutstudio.com

http://www.lasercutstudio.com

 

4. KaksiTvå

KaksiTvå Showroom: Tarkk´ampujankatu 12 B 48, 00150 Helsinki, Finland

e-mail: info@kaksitva.com

http://www.kaksitva.com


Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.