Views Comments Previous Next Search

48 часов, чтобы спасти мир

0435
НаписалBLANK design management magazine 14 октября 2012
0435

Со 2-го по 4-е ноября 2012 года Москва вновь присоединится к глобальному мировому «мозговому штурму» по решению насущных экологических проблем – уникальному волонтерскому мероприятию Global Sustainability Jam. Организатором выступил Креативный кампус Hive при содействии команды журнала о дизайн-менеджменте Blank и Независимого создружества дизайн-мыслителей России, а генеральным партнером стал Факультет дизайна и рекламы Московского финансово-промышленного университета “Синергия”, на площадке которого и пройдет джем.

 48 часов, чтобы спасти мир. Изображение № 1.

Впервые идею собраться и поимпровизировать на заданную тему в рамках процесса дизайн-мышления (метод проектирования новых продуктов и сервисов), предложили мировому сообществу дизайнеры из Германии Маркус Хормесс (Markus Hormess) и Адам Лоуренс (Adam Lawrens). Причем, изначально джем был посвящен теме сервиса.

В марте 2011 года их инициативу поддержали более 1200 человек в 50 городах Америки, Европы, Азии и Австралии. В команды вошли студенты, дизайнеры, программисты, ученые, бизнесмены и просто люди, объединенные страстью к растущей индустрии дизайна услуг. В начале мероприятия они получили единое задание от Глобального Совета, именуемого очень широко – «Современные супер-герои». В результате двухдневной работы первого Global Service Jam, которая состояла из изучения темы, исследований реальности, сбора и «отсеивания» идей, а также создания прототипа нового сервиса, было представлено 120 проектов. Презентации были выложены на единой глобальной платформе www.globalservicejam.org и стали настоящим клондайком актуальных сервис-решений. Некоторые из них даже получили финансирование от венчурных фондов или были реализованы социальными службами разных стран. Во время второго Global Service Jam, который состоялся осенью 2011 года, в процесс поиска новых идей влилась и Россия – в Москве мероприятие проводилось уже дважды.

Цели Global Sustainability Jam:

• Создание и укрепление локальных междисциплинарных сообществ, объединяющих специалистов из различных индустрий.
• Вовлечение специалистов из разных стран в глобальный диалог, кооперацию и обмен опытом с участниками мирового дизайн сообщества.
• Передача знаний и навыков, помогающих эффективно решать сложные, слабоструктурированные задачи в области разработки продуктов и сервисов.
• Привлечение внимания к проблемам защиты окружающей среды.

Джем – это не просто сила «коллективного разума». Это возможность встретиться в пространстве игры и креатива с людьми, с которыми вы никогда бы не встретились в жизни. Возможность свободно и легко обмениваться мнениями и озарениями, использовать опыт и знания друг друга, не отвоевывать свою правоту, а слушать и объединять усилия, создавая нечто поистине нестандартное и полезное для большого количества людей.
Грех не использовать такой интеллектуальный ресурс для решения самых насущных проблем человечества – проблем экономической и экологической устойчивости планеты. Поэтому в октябре 2011 года по тому же принципу был организован первый Global Sustainability Jam, участие в котором приняли 800 человек из 40 городов. Презентации их проектов можно найти на http://planet.globalsustainabilityjam.org/forum/categories/projects.
В этом году организаторами и ведущими московской сессии Global Sustainability Jam являются эксперты в области организации проектной работы по методологии «дизайн-мышления» и коучингу из Креативного кампуса Hive.
Дизайн-мышление — это человеко-ориентированный подход к разработке инноваций, в его основе — инструменты, используемые лучшими дизайнерами и разработчиками мира для эффективного процесса проектирования, — рассказывает основатель Hive, дизайн-мыслитель и бизнес-тренер Галина Яновская, — его сила заключена в способности находить и использовать скрытые потребности человека, в ориентации именно на актуальные, осмысленные решения. Наша команда училась этим методам у преподавателей и выпускников школ дизайн-мышления (d.school) Стэнфорда и Потсдама. Мы готовили и вели Global Service Jam в Москве в составе команды Design Thinking Lab, которая являлась его организатором в прошлом году. Результаты были потрясающими, их оценили даже российские инвесторы. Вместе с командами из еще 40 стран 3 российские команды за 48 часов придумали 3 новых сервиса. Одним из них стал Family Connector — игровой сервис, решающий проблему коммуникаций между подростками 12+ и их родителями. Во время представления проектов в конце второго дня джема эта идея получила одобрение Аркадия Морейниса - главы фабрики стартапов «Главстарт».
Мы приглашаем всех, кто хочет принять вызов и придумать что-то настоящее для спасения мира за 48 часов. Всех, кто чувствует в себе творческие способности, и давно ищет способ их применить в глобальном масштабе. В этом году результаты JAM'a будут принимать и оценивать представители венчурного фонда SYNERGY Innovation и ГК Комлайн. Так что у вас есть шанс придумать свой стартап и сразу найти своего бизнес-ангела.

JAM — некоммерческое мероприятие, но чтобы покрыть расходы на организацию, мы продаем билеты. Стоимость участия в Global Sustainability Jam символическая — 1000 руб.

Для участия в джеме обязательна регистрация по ссылке:  http://sujam.timepad.ru/event/46146/
Здесь же можно сразу и оплатить билет.

Ждем Вас!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.