Views Comments Previous Next Search

Сказка про зонт, аэродинамическую трубу и силу духа.

3563
НаписалФабика 23 октября 2012
3563

Не знаю, как в Москве и более южных городах страны, а в северной столице осень уже зарядила картечь холодных дождей и порывистого ветра. Такая погода сама по себе располагает завернуться в теплый плед, наслаждаясь чашкой горячего кофе и интересной историей. Тем более что история эта основана на вполне реальных событиях, плоды деятельности ее героев вы можете оценить сами, а просвещенческий пафос рассказчика не поддается никакой оценке.

Сказка про зонт, аэродинамическую трубу и силу духа.. Изображение № 1.

По сущей необходимости в прошлом всем творцам: художникам, танцорам, музыкантам, поэтам, скульпторам - приходилось отказываться от респектабельного образа и идти к своей цели сквозь густые тернии всеобщего непонимания. С чем-то подобным столкнулся в 2004-м году Гервин Хуегндурн (Gerwin Hoogendoorn), молодой студент факультета промышленного дизайна, когда пришел поведать двум своим друзьям о своем решении ближайший год отдать в жертву абсолютно сомнительному проекту: созданию зонта, который бы никогда не выворачивался на ветру. «Ничего более скучного и не придумаешь!» - сказали тогда Герард Кул (Gerard Kool) и Филипп Хес (Philip Hess), но по лицу Гервина стало ясно, что его не переубедить.

Сказка про зонт, аэродинамическую трубу и силу духа.. Изображение № 2.

Друзья, естественно, начали подтрунивать над горе-изобретателем. Особенно, когда тот построил настоящую аэротрубу для проведения испытаний. Обычно зонты раскрывались уже от порыва воздуха скоростью 17 км/ч, а это же дуновение обычного легкого ветерка, хотя Гервину и удалось создать некоторые «тяжело оснащенные» модели, которым удавалось выстоять свежий вытягивающий флаги и свистящий порыв силой до 35 км/ч.

Сказка про зонт, аэродинамическую трубу и силу духа.. Изображение № 3.

Именно поэтому с обычными зонтами это так часто случается. Проблема не в качестве материалов. Ваши зонты ломаются, потому что их конструкция непродуманна. Свод этого купола просто создан для того, чтобы тормозить воздух. Взгляните на него: он похож на парашют. А парашют создан для того, чтобы тормозить потоки воздуха. Только парашют не выворачивается наизнанку, потому что крепкие стропы держат его края при помощи силы тяжести парашютиста. Зонт со стропами казался тупиковой идеей, и для Гервина, казалось, настал кризис жанра. Одна радость, что работал он уже не один, Герард и Филипп  тоже присоединились к товарищу. Да и как тут не присоединиться? Конвейер зонтиков и аэродинамическая труба это же так весело!

Сказка про зонт, аэродинамическую трубу и силу духа.. Изображение № 4.

Как это обычно в таких сказках разгадка таилась прямо в воздухе. Когда смотришь на бутоны весенних зонтов, выворачиваемых осенним ветром наизнанку, важно остаться собой.  Несмотря на шквал безразличия и непонимания, сохранить стержень. Подобно воздушному змею подружиться с ветром. Воздушный змей! Он способен ловить потоки воздуха и балансировать на них. Это натолкнуло Гервина на совершенно особую конструкцию, которая в ходе испытаний показала невероятные результаты. 100 км/ч! Новая модель была абсолютным рекордсменом.

Сказка про зонт, аэродинамическую трубу и силу духа.. Изображение № 5.

Дальше уже все пошло как по маслу. Самое сложное в любом выстреле – это натянуть тетиву и прицелиться, в этот момент кажется, что ничего не изменилось, но, на самом деле, самое важное уже сделано: дальше стрела летит сама. Сейчас дело Гервина известно под торговой маркой Senz - можете проверить, заказав их продукцию на сайте www.fabika.ru, их представительства есть во всем мире.  Не знаю, как в Москве и более южных городах страны, а вот  в северной столице осень уже зарядила картечь холодных дождей и северного ветра. Такая погода сама по себе располагает.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.