Views Comments Previous Next Search

Oh, my lava!

3115276
Написалтакая вся внезапная24 января 2009
3115276

"Starts  from  nothing, grows possibly a little bit feminine, then a little bit masculine, then breaks up and has children. It's a sexy thing." - Craven Walker

Столь точное определение этот самый Крейван Уокер врядли бы смог придумать, не будь он создателем этого культового предмета 70х годов прошлого века. Одна из таких штук валяется у моего дедушки на даче в мансарде.Обнаружив её на новогодних праздниках, я включила это чудо в розетку и мой разум обвалокло какое-то отупляющее спокойствие, но в то же время, смешанное с плодотворной мыслительной деятельностью, а также дикое любопытство,что вкупе дало мне импульс для написания этого поста.

Так вот.В 1968 году после почти восьми лет мороки с патентом лавовую лампу прзнали как имеющее право на существование осветительное устройство декоративного характера. Этот аксессуар украшения помещений, представляет собой прозрачную стеклянную ёмкость (обычно цилиндр) с прозрачным маслом и полупрозрачным парафином, снизу которых расположена обычная лампа накаливания. Лампочка нагревает и подсвечивает содержимое цилиндра, при этом происходит лавообразное перемещение парафина в масле. Эффект основан на том, что при обычной температуре парафин немного тяжелее масла (и тонет в нём), а принебольшом нагреве парафин становится легче масла и всплывает.

Oh, my lava!. Изображение № 1.

Oh, my lava!. Изображение № 2.

Компания Уокера называлась Crestworth (Крестворт), и была основана в Пуле (Poole), Великобритания.

Oh, my lava!. Изображение № 3.

Уокер назвал лампу «Astro», выпустил несколько разновидностей светильника, таких как "Astro Mini" и "Astro Coach",и представил свое изобретение публике на торговой ярмарке в Брюсселе в 1965 м году, где она попалась на глаза предпринимателю АдольфуВертхеймеру. Вертхеймер и его партнер по бизнесу, Хай Спектор, выкупили права на использование продукта в Америке, и стали торговать им под маркой «Lava Lite», основав корпорацию, Lava Simplex International, впервые связав слово ЛАВА с лампами этого типа.

Oh, my lava!. Изображение № 4.

Вертхеймер отошел от дальнейшей разработки продукта, в то время как Спектор отправился налаживать производство «Lava Lite» на своем заводев Чикаго в середине 60х годов. Лампы имели общенациональный успех в течение второй половины 60х и в начале 70х годов, став одним из символом этой эпохи. В те годы постоянно меняющиеся причудливые формы и яркие цвета этого светильника сравнивали с эффектом от популярных наркотических препаратов (ооо,даа), в частности LSD.

http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=2536648&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=0&color=&fullscreen=1

В 90х годах мистер Уокер, который владел правами на свое изобретение в и Западной Европе, продал их Крессиде Грэйнджер, чья компания, Mathmos, продолжает производство лавовых ламп и подобных им товаров и по сей день на фабрике в Пуле, там же, где они были изготовлены впервые.

Oh, my lava!. Изображение № 5.

Oh, my lava!. Изображение № 6.

Oh, my lava!. Изображение № 7.

Oh, my lava!. Изображение № 8.

Oh, my lava!. Изображение № 9.

Oh, my lava!. Изображение № 10.

Oh, my lava!. Изображение № 11.

Oh, my lava!. Изображение № 12.

Oh, my lava!. Изображение № 13.

Oh, my lava!. Изображение № 14.

Oh, my lava!. Изображение № 15.

Oh, my lava!. Изображение № 16.

Oh, my lava!. Изображение № 17.

Oh, my lava!. Изображение № 18.

Oh, my lava!. Изображение № 19.

Oh, my lava!. Изображение № 20.

Oh, my lava!. Изображение № 21.

Лавовое видео при свете под Daft Punk-Something About Us:

http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=2538250&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=0&color=&fullscreen=1

Как сделать лавовую лампу своими руками подскажет вам этот сайт--> http://www.oozinggoo.com/howto.html , там приведены пропорции и формулы чего куда и как.

Кстати вот туториал

http://www.youtube.com/v/qha2dOt1s_8&hl=en&fs=1

Официальный сайт (с чарующими звуками) лавовой лампы --> http://www.lavaworld.com/

А-а е-хе-ий ванна би ма лааава.

Спасибо wikipedia, vimeo, youtube, flickr за функции поиска!

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.