Views Comments Previous Next Search

Шалашник. Птица-Дизайнер

106467
НаписалAlex Sob19 мая 2009
106467

Все люди занимаются дизайном. Учитель придумывая план урока. Бизнесмен, планируя свой бизнес. Команда, разрабатывающая ракету. Все они так или иначе упорядочивают разные вещи в определенном порядке для достижения какой-то цели. Кроме того все люди стремятся к украшению своих дизайнов.

Но только ли люди могут делать это? Даже жалкие первобытные человечешки раскрашивали свои пещеры с какой-то целью, может быть всего лишь для более веселой жизни, а ведь интеллекта у них тогда было не в избытке. Значит ли что конструирование и оформление - способность, присущая только разумному существу? Или это вообще не функция разума, а натуральный животный инстинкт?

В Австралии и Новой Гвинее обитает замечательная пичужка, называемая Шалашником (Bowerbird, Ptilonorhynchidae). Самцы этих птиц выстраивают для себя шалаши, а потом всячески их украшают.

Шалашник. Птица-Дизайнер. Изображение № 1.

Внутри и рядом с шалашами они располагают, причем упорядоченно, сотни ярких объектов: ракушки, листья, цветы, крышки, стекляшки и прочие декорации. Самцы проводят часы, трудясь над оформлением своей постройки.

Шалашник. Птица-Дизайнер. Изображение № 2.

Но зачем они все это вытворяют? Да по той же причине, по которой мужики делают все на свете, Джен - чтобы переспать с женщиной!

Самец заманивает самку в шалаш, а затем спаривается с ней самым наглым образом. Сами птицы в шалашах не живут.

Их строения имеют общую форму среди вида, но с различными вариациями. То же касается и коллекции украшений. Отмечается, что самцы стараются подобрать именно такие сочетания вещиц, какие точно понравятся самке.

Шалашник. Птица-Дизайнер. Изображение № 3.

Шалашник. Птица-Дизайнер. Изображение № 4.

Виктор Папанек пишет:

"Один американский коллекционер, который никогда не интересовался шалашниками и даже никогда не видел ни одной их постройки, путешествуя по Новой Гвинеи, неожиданно вышел на поляну, аккуратно убранную на площади примерно в четыре квадратных фута. Рядом с этой полянкой была построена беседка в форме шляпы высотой около трех футов и шириной пять футов, с дверцей высотой один фут. Эта странная конструкция была обращена "фасадом" на расчищенную площадку. Возникало впечатление домика с газоном; оно подкреплялось несколькими клумбами из цветов или фруктов. Как раз под дверью располагалась аккуратная клумба из желтых ягод. Дальше на газоне была клумба синих ягод. Чуть дальше в стороне лежало десять только что сорванных цветов". Позднее этот путешественник увидел, как "архитектор" вернулся к беседке. "

Шалашник. Птица-Дизайнер. Изображение № 5.

"Первым делом он заметил спичку, неосторожно брошенную в центр расчищенной им полянки. Он прыгнул к спичке, подобрал ее и, тряхнув головкой, выкинул за пределы площадки.

Путешественник собрал несколько розовых и желтых цветов и одну красную орхидею и положил их на "газон". Вскоре птица вернулась обратно и подлетела прямо к этим цветам. Она взяла все желтые цветы и выкинула их. Затем, немного поколебавшись, убрала розовые. Наконец взяла орхидею, решив не выкидывать ее, и некоторое время переносила цветок от одной горки своих украшений к другой, пока не нашла место, где орхидея смотрелась особенно эффектно. "

С видео версией шалашника Вы можете ознакомиться здесь - к сожалению автор видео запретил его встраивание в html :(

Возможно это просто такое совпадение, а возможно бесконечное стремление человека упорядочивать и украшать имеет что-то общее с поведением птиц-шалашников.

Шалашник. Птица-Дизайнер. Изображение № 6.

Шалашник. Птица-Дизайнер. Изображение № 7.

Материал поста позаимствован у Дмитрия Литвиненко, замечательного поведенческого аналитика.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.