Views Comments Previous Next Search

Азбука часового вкуса

286622
НаписалПолина Архипова28 мая 2009
286622

Ключевые понятия часового дела

ТУРБИЙОН

Азбука часового вкуса. Изображение № 1.

14 апреля 1801 года Бреге запатентовал турбийон - механизм нейтрализующий действие земного притяжения на точность хода карманных часов. В настоящее время современные технологии настолько высоки, что можно обойтись и без турбийона, но часовщики не расстаются с ним. Изготовление турбийона требуют высочайшей квалификации мастера- ручное производство клетки механизма из титана и регулировка всего устройства. Ценители часового искусства по достоинству оценивают сложность производства.

ВЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Азбука часового вкуса. Изображение № 2.

Механические часы Patek Philippe Grand Complications с ручным заводом, хронограф, вечный календарь, отображение фаз Луны, АМ/РМ индикатор. Посеребрёный опаловый циферблат, золотые часовые метки.

Идеальный вечный календарь показывает дату (день недели,месяц,год) и фазу Луны. Вечным календарь называют за то,что он учитывает високосные годы и избавляет от необходимости корректировать дату в конце месяц.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Азбука часового вкуса. Изображение № 3.

Единственный индикатор, в котором нет цифр, за что его и любят часовщики. Ведь эта редкая возможность добавить в суровой дизайн часов немного мистики и астрономии- растущую и убывающую Луну рисуют, прячут в окошки или заливают эмалью.

ХРОНОГРАФ

Азбука часового вкуса. Изображение № 4.

Montblanc - Star Nicolas Rieussec Monopusher 

Когда темп жизни современного жителя мегаполиса увеличился ,занятия спортом стали нормой, придумали часы с хронографом,читай- с секундомером. Нажимаете на кнопку-стрелки хронографа на циферблате начинают идти. Нажимаете ещё раз-останавливаются,фиксируя время. Ещё одно ваше нажатие - и все указатели возвращаются в нулевое положение. Управление одной кнопкой-усложнение у ценителей насколько почитаемое,настолько и редкое.

МИНУТНЫЙ РЕПЕТИР

Азбука часового вкуса. Изображение № 5.

Азбука часового вкуса. Изображение № 6.

Механизм,благодаря которому можно услышать время - при запуске он отбивает часы, четверти часа и минуты в разных тональностях. Главная ценность репетира- в качестве его звучания, поэтому особое внимание часовщики уделяют акустическим свойствам корпуса часов.

РЕТРОГРАДНЫЙ МЕХАНИЗМ

Азбука часового вкуса. Изображение № 7.

Часы,в которых стрелки отсчитывают определенный промежуток времени и *прыгают* обратно,к нулю. Сложность в том, чтобы скомпенсировать время,потраченное на *прыжок*, и не потерять точность хода. И в том, чтобы часовая стрелка прыгала вместе с минутной.

GMT

Азбука часового вкуса. Изображение № 8.

Азбука часового вкуса. Изображение № 9.

Функцию мирового времени часовщики придумали для тех,кому важно знать который час на другом краю света. Второе время указывается по-разному: с помощью дополнительныз стрелок, рядов часовых индикаторов или вращающихся колец с нанесенными на них названиями городов.

*Наш мир начинается и заканчивается на нулевом меридиане (0/360), который проходит через Гринвич, где располагается одноименная обсерватория. Она была основана в 1675 году, а в 1884-м ее?выбрали в качестве главного пункта отсчета долготы при навигационных вычислениях. Термин GMT (Greenwich Mean Time) используется в авиации, так как необходимо, что¬бы каждый пилот и каждая диспетчерская служба в любой части света основывались на гражданском времени, вычисленном по системе часовых поясов для координации международных полетов всех уровней. (В профессиональной сфере предпочитается термин UTC (Universal Time Coordinated))..*

СКЕЛЕТОН

Азбука часового вкуса. Изображение № 10.

Это про прозрачные часы. В них все пружинки,винтики и колесики можно рассмотреть сквозь стекло циферблата и заднюю крышку корпуса. Каждую деталь скелетона мастера полируют с особой тщательностью,иногда декорируют элемнты гравировкой или украшают камнями.Неудивительно, что самые именитые фирмы, которых не так уж и много, обязательно включают в свои коллекции скелетоны, устанавливая прозрачный циферблат на часы с уникальными механизмами. Несмотря на то, что обывателю внешний вид скелетонов может показаться, мягко говоря, странным, носить скелетон на запястье считается не только модным, но и по-настоящему престижным.

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.