Views Comments Previous Next Search

Дизайн на Арт-форуме

53303
НаписалАртпарад 17 июля 2009
53303

Дизайн - одна из мощнейших форм коммуникации. Он наполняет все смыслом, определяет характер, принадлежность и дает ни с чем не сравнимое ощущение превосходства.

Сегодня дизайн, в своей совокупности, представляет собой гигантскую нишу, как с точки зрения производства, которое нуждаются в его легкой руке. Так и с точки зрения стилей и направлений: четких граний уже давно не существует. Все подвержено обмену, одно цитирует другое, в чем-то чувствуется отголосок, где-то посвящение.

Общими усилиями мы создаем искусство будущего и, благодаря развитию компьютерных технологий (что по сути равноценно дарованию безграничных возможностей), все что может остановить современных художников - лишь недостаток таланта или отсутствие воображения. 

Однако есть кое-что, что отличает дизайн он остальных искусств и ставит его в сторонку, делая, как бы сводным братиком всех прочих направлений. А именно то, что дизайн - искусство изначально создаваемое на продажу и поэтому вынужденное существовать в ограниченных рамках, маркетинговых задач и стратегий. Собственно потому и оценка конечного продукта кординально отличается от той, что мы привыкли давать произведениям искусства, и которая, в конечном счете, сводится к индивидуальному "нравится - не нравится". Главное, что отличает хороший дизайн от плохого не стилистика, не новизна и даже не оригинальность, а то - успешный он или нет.

Лекторий

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 1. 

Катя Базилевская и Алексей Аметов (lookatme) c лекцией "Менеджмент творческих команд" в которой они расскажут о том, как  решать задачи, достигать взаимопонимания и укладываться в сроки.

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 2.

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 3.

"Дизайн - это сфера, где ключевым элементом являются люди и информационные потоки между ними. При этом дизайн - это часто один из этапов длинного и сложного производственного процесса. Если провести аналогию с картошкой, нам надо понять, что людям нужна картошка, придумать картошку, продать идею картошки, вовремя вырастить картошку (и так, чтобы получилась картошка, а не морковка), потом опять продать картошку так, чтобы люди ее съели и остались довольны. Мы расскажем о том, как правильно обмениваться информацией, как вместе думать, как добиваться решения задачи, как встраивать в этот процесс клиента."

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 4.

Андрей Зубрилов и Антон Шнайдер отвечают на вопрос "Где брать идеи?" выдают "методы генерации решений" и создают условия для заточки ума.

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 5.

"Мы разберем известные нам способы генерации идей и расскажем как натренировать мозг. С таким набором способов легче найти решение задачи или выйти из творческого тупика. Мы расскажем, как сделать так, чтобы идей было много и их качество постоянно росло. Ответим на вопросы."

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 6.

О подводных камнях профессии "арт-директор" расскажет Василий Эсманов (основатель lookatme).

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 7.


Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 8.

Протей проведет часовой перформанс, посвященный презентации проекта Кафе "Марина". Расскажет, как функционирует комплекс решений промоушна отдельно взятой марки в рамках понятия "абстрактный брендинг". Разговор будет идти о концептуальной базе, теоретической части и итоговом решении, которое должно стать самой сутью проекта. "Мы затронем коммуникации в формате плакатов, уличных объектов, обсудим подход теорию 5R, как пошагового решения."

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 9.

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 10.

Специальные гости - герои проекта ФИРМА расскажут о теории относительности в дизайне и про то, как важно ничего не бояться и быть ни в чем не уверенным.

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 11.


Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 13.

Лекция Евгения Лучинина «Веб-дизайн: есть к чему стремиться».

«Просто я понимаю кое-что про дизайн сообществ, медиа, развлекательных медиа. Расскажц про мои проекты (тейсти, дарудар) и про удачные примеры всяких западных штук».

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 14.

21 июля день дизайна на Арт-форуме.

В гости приедут Андрей Логвин (ЛОГВИНDEDIZN www.logvin.ru) и Дмитрий Кафко.

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 15.

Логвин : “Для меня остается вечной нерешеной загадкой – как возникает то железное соответсвие между ЧТО и КАК. По-другому – как сделать так, чтобы визуальный язык соответствовал поставленной задаче, меседжу, который должен пробраться удивительным образом в мозг, всячески сопротивляющийся натиску информации. Почему один плакат запоминается на всю жизнь, а другой не менее прекрасный забывается тут-же навсегда? Как одна и та же идея, выполненная в разной стилистике – либо завораживает, либо заставляет презрительно скривиться?”.

Дмитрий Кафко расскажет про “дизайн на границах”. Про те случаи, когда работа или проекты перестают считаться дизайном, не еще не становятся искусством. Про разные пограничные штуки начиная от африканских киноплакатов и актуального стрит арта, заканчивая дизайном русских вывесок, книжных обложек и многое другое. 

Дизайн на Арт-форуме. Изображение № 16.


Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.