Views Comments Previous Next Search

Always Coca-Cola!

9210412
Написалpink_shoe7 августа 2009
9210412

Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Always Coca-Cola!. Изображение № 1.


Always Coca-Cola!. Изображение № 2.

Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали.Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.

Always Coca-Cola!. Изображение № 10.


Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.

Always Coca-Cola!. Изображение № 22.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч, кока-кола стала самым известным напитком в США. [Этот же год ознаменовался появлением главного конкурента «The Pepsi-Cola Company»

Always Coca-Cola!. Изображение № 30.


                       Эволюция бутылки Кока-Колы

Always Coca-Cola!. Изображение № 32.В 1893 компания Coca-Cola зарегистрировала товарный знак в патентном бюро США и стала разливать легендарный напиток в бутылки стандартной формы:Always Coca-Cola!. Изображение № 33. 

Always Coca-Cola!. Изображение № 34.

Однако к 1915 году появилось несколько десятков напитков «колы» в похожей таре. «Нам нужна упаковка нового дизайна, бутылка характерного вида. Это поможет нам бороться с подражателями… нам нужна такая бутылка, по которой человек узнает Кока-Колу даже в темноте, наощупь. Бутылка Кока-Колы должна быть такой формы, чтобы даже по осколкам можно было догадаться, что за бутылка разбилась…» - говорилось в отчете совета юристов компании за 1915 год; этот отчет должен был побудить руководство компании создать упаковку такого дизайна, который можно было бы защитить законом о торговых марках и патентах. 

 Always Coca-Cola!. Изображение № 36.

Для разработки новой бутылки привлекли знаменитого шведского стеклодува Александра Самуэльсона. Новая бутылка Coca-Cola была маленькой (в нее помешалось только 184 грамма напитка) и тяжелой за счет стенок из толстого стекла. Бутылку было приятно держать в руках. Оригинальная форма бутылки Coca-Cola была настолько притягательной, что современники часто сравнивали ее с женскими фигурками, которые в древности олицетворяли плодородие, а также с облегающей женской юбкой. Внедрение оригинальной тары позволило The Coca-Cola Company успешно бороться с подделками.

Always Coca-Cola!. Изображение № 38.

В середине 70-х знаменитую стеклянную бутылку заменили пластиковой, отдаленно напоминавшей оригинальную бутылку. Но знаменитая бутылка Самуэльсона не исчезла. Она выпускалась в небольшом количестве для торговых акций и праздников. В 1977 году «фигуристая» бутылка была зарегистрирована как один из товарных знаков The Coca-Cola Company наряду со знаками «Coca-Cola» и «Coke», зарегистрированными ранее. Апофеозом самой знаменитой бутылки стал 1993 год, когда вместе с лаконичной подписью «Always Coca-Cola» на ярко-красной эмблеме компании The Coca-Cola Company появилась бутылка Самуэльсона.

                               Always Coca-Cola!. Изображение № 40.

Рекламу колы создают чертовски весёлые люди. Как говорится, лучше один раз увидеть...

 Вот небольшая подборка забавных видеороликов:


А вот, собственно, реклама, из-за которой я решила написать этот пост. Сегодня вечером увидела её по телевизору. Она прекрасна!


А вот бывает и такое!


Так Дмитрий ушёл из модельного бизнеса!..

Рассказать друзьям
92 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.