Views Comments Previous Next Search

Названы сто самых влиятельных людей искусства

156781
НаписалОльга Борте15 октября 2009
156781

Издание Art Review опубликовало рейтинг самых влиятельных людей искусства. Его возглавил швейцарский куратор Ханс Ульрих Обрист (Hans Ulrich Obrist). 

Названы сто самых влиятельных людей искусства. Изображение № 1.

Рейтинг Art Review Power 100 это не просто картинка "кто есть кто в современном искусстве", из года в год он отражает новые тенденции в арт-индустрии. Почти треть нынешнего списка - новички. Международные эксперты, составлявшие его, с трудом пришли к общему мнению. Обозреватели журнала отмечают, что судя по выбору этого года, в мир искусства приходит новое поколение героев. Речь идет о практике кураторства - гибкой и разветвленной структуре.

Названы сто самых влиятельных людей искусства. Изображение № 2.

Прошлогодний лидер рейтинга художник Дэмиен Херст откатился на 48 место. В первой десятке вообще лишь один художник - Брюс Номан (Bruce Nauman). Остальные - директора крупнейших музеев и фестивалей, именитые галеристы и кураторы и коллекционер Франсуа Пино (François Pinault). 

Глен Лоури (Glenn D. Lowry), сэр Николас Серота (Nicholas Serota) - директора крупнейших музеев мира нью-йоркского МоМА и лондонского Tate. Дэниел Бирнбаум (Daniel Birnbaum) - директор Венецианской биеннале. Ларри Гагосян (Larry Gagosian), Эли Броад (Eli Broad) и Ивона Блазвик (Iwona Blazwick) - галеристы. Антон Видокл (Anton Vidokle), Джульета Аранда (Julieta Aranda) и Брайан Куан Вуд (Brian Kuan Wood) - кураторы.

Кроме того, в прошлом году в этом списке были два россиянина - коллекционеры Роман Абрамович и Дарья Жукова. В новом рейтинге россиян нет вообще. Но есть украинец Виктор Пинчук (53-я строчка), по сравнению с прошлым годом он поднялся на несколько позиций вверх. 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.