Views Comments Previous Next Search

«Промзона 2.0: Новая жизнь индустриального прошлого»

73725
НаписалBritish Council18 октября 2009
73725

Для большинства горожан индустриальный район – это серые  многоэтажки, заводские корпуса за железным забором, уныло торчащие трубы. Отсюда понятное желание вырваться из своего «каменного спального мешка» в центр, где жизнь бьёт ключом. Между тем, территория заброшенной фабрики может стать отличной сценической площадкой, научным парком, медиацентром, выставочным залом и т.д.

«Промзона 2.0: Новая жизнь индустриального прошлого». Изображение № 1.

Поиску и развитию инновационных идей для трансформации индустриальных пространств и посвящена сессия «Промзона 2.0: новая жизнь индустриального прошлого», которая пройдет с 23 по 25 октября на дизайн-заводе «Флакон» (Большая Новодмитровская ул. 36/4).

Одно из эффективных решений по использованию бывших промзон – создание на их территории творческих кластеров мастерских, на основе которых разрабатываются  оригинальные идеи и запускаются новые интересные проекты. Кластеры по-новому решают вопрос организации рабочего пространства: на смену однообразным офисам приходят экспериментальные площадки, открытые для посещения. Большие пространства, свобода действий и возможность опробовать проект на месте – всё это предоставляет оптимальные условия для творческого и профессионального роста специалистов. Кроме того, создание таких «очагов активности» на промышленных окраинах города – это возможность «разбудить» жителей спальных районов, дать им возможность стать полноправными участниками творческого процесса, проявить себя и сделать свой город лучше.

Подобные культурные центры существуют во всех крупнейших городах Европы и Америки. Прижилось это нововведение и в Москве. Одним из наиболее успешных столичных проектов является арт-территория «Винзавод», созданная в корпусах пивоваренного завода «Московская Бавария» в районе Сыромятники. Местом культурного паломничества для многих москвичей стал проект Fabrika, расположенный на территории фабрики технических бумаг «Октябрь». На территории «Красного Октября» уже несколько лет работает галерея Арт-стрелка. Среди новых центров можно отметить дизайн-завод «Флакон», открывшийся в районе Бутырский в помещениях завода «Флакон: Москва – Париж».

«Промзона 2.0: Новая жизнь индустриального прошлого». Изображение № 2.

Запуск каждого такого проекта – это увлекательный, творческий, но сложный процесс, требующий чёткого сценария и привлечения специалистов различных профилей.  Успех стратегии развития бывших городских промзон – во взаимодействии представителей местной администрации, крупного и мелкого бизнеса, специалистов в области творческой индустрии и местных жителей с активной позицией.

«Промзона 2.0: новая жизнь индустриального прошлого» – это уникальная возможность обменяться опытом и знаниями, проявить себя и стать частью социального проекта, нужного городу. Программа сессии включает множество лекций и мастер-классов, а также круглый стол и игру-исследование, в которых примут участие российские и европейские специалисты творческой индустрии, профессионалы в сфере медиа, дизайна и развития городских пространств.

 «Промзона 2.0: новая жизнь индустриального прошлого» пройдет с 23 по 25 октября на территории дизайн-завода «Флакон» при поддержке проекта «Теории и Практики» в рамках международного проекта  Creative cities, проводимого Британским Советом.

Более подробную информацию и программу мероприятий Вы можете получить на сайтах Британского Совета и проекта «Теории и Практики» .

Фотографии в тексте были предоставлены проектом «Теории и Практики» 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.