Views Comments Previous Next Search

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТОП НЕБА МОСКВЫ

12380
НаписалLaboratoria Art&Science Space22 октября 2009
12380

Этим летом в LAB дворе  экспонировалась НЕБЕСНАЯ АРФА  - уникальный метео-электронный инструмент и science art объект художника и физика Николаса Ривза.

НЕБЕСНАЯ АРФА дала импульс для развития дискуссионной программы МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ, которая увлекла и объединила профессионалов разных областей, стала пространством диалога между исследователями,  художниками, музыкантами. Сотрудничество ученых и художников оказалось  взаимообогащающим.  Попробуйте сравнить их суждения в рамках  "облачного" проекта и решить для себя есть ли серьезные причины разделять научные и художественные подходы.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТОП НЕБА МОСКВЫ. Изображение № 1.


ОБЛАКА КАК МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ

"Сейчас происходит коренной парадигмальный слом – на смену научным наблюдениям за внешне статичным звёздным небом приходит более внимательное отношение к небу облачному, которое меняется на глазах человека, меняется вместе с ним, здесь и сейчас."  Владимир Мартынов, композитор, историк и теоретик музыки. Лекция прошла в Laboratoria Art&Science Space 3 июля 2009 г.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТОП НЕБА МОСКВЫ. Изображение № 2.


ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

"Если чёрные дыры существуют, то становятся возможными путешествия во времени, для чего потребуется открыть дверцу в туннель и начать движение  по нему в любую сторону. Тело при этом разорвано не будет и сможет вернуться обратно." Анатолий Черепащук, профессор, академик РАН, директор Государственного Астрономического Института им. Штернберга. Лекция прошла в Laboratoria Art&Science Space 6 июля 2009 г.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТОП НЕБА МОСКВЫ. Изображение № 3.

МУЗЫКА АРХИТЕКТУРЫ

"Архитектура и музыка  неразрывно связаны с понятиями времени и пространства. Архитектура соотносится с пространством так же, как музыка соотносится со временем. Подобно тому, как архитектура организует и распределяет массу в пространстве и пространство в массе, музыка трансформирует и преобразует тишину в звуки и звуки в тишину." Лекция Николя Ривза (Nicholas Reeves, Canada), профессора, архитектора, художника, директора Межуниверситетского Центра медиа-искусств и технологий (Монреаль, Канада), прошла в Laboratoria Art&Science Space 9 июля 2009 г.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТОП НЕБА МОСКВЫ. Изображение № 4.

ОБЛАКА: ТЕЛЕСНЫЙ ОПЫТ

"Не существует двух одинаковых полётов. Каждый раз  - это акт искусства - поиск потока,  его нужно уловить, погладить, понять в какую сторону он течёт. Немного физики позволит нам понять, что происходит в атмосфере, как рождается облако, какие существуют опасности для парапланериста, и как их избежать."  Игорь Волков, парапланерист, директор школы парапланеризма «Вектор» Лекция прошла в Laboratoria Art&Science Space 4 августа 2009 г.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТОП НЕБА МОСКВЫ. Изображение № 5.

КТО СИДИТ НА ОБЛАКАХ

"В определенный момент в религиозной традиции оппозиция земное/небесное, человеческое/сверхчеловеческое стала менее заметна – боги оказались антропоморфны, появилась возможность “взобраться” на небо, занять место рядом с Богом.Не все живут у моря, но все живут под небом.
Облака как новая парадигма человека." Ивар Максутов, председатель Московского религиоведческого общества философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Лекция прошла в Laboratoria Art&Science Space 11 августа 2009 г.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТОП НЕБА МОСКВЫ. Изображение № 6.

Полный конспект летней сессии МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ можно прочитать в первом выпуске LAB газеты.

Вечеринка Good bye, Cloud Harp пройдет в LABORATORIA  24 октября в 18 00.

http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/80313

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТОП НЕБА МОСКВЫ. Изображение № 7.

Рисунок. Аркадий Насонов. 1992 г.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.