Views Comments Previous Next Search

Переплёт: Motto Distribution в Берлине

83075
НаписалВалентина Killacat Колесникова15 декабря 2009
83075

Это пост для маньяков до книг и журналов, арт-альбомов и лукбуков....

... и у меня ушел час на то, чтобы решить в каком потоке публиковать материал об арт-паблишинге. Подумалось, что все же в "Дизайне". Известное дело: книги-журналы-арт-альбомы про все на свете. Но ведь главное в арт-паблишинге - то КАК это сделано. Стало быть, дизайн. Глядишь, через месяц-другой все вполне себе разрастется до одноименного потока. А пока - новое приятное знакомство - материалы под заглавием "ПЕРЕПЛЁТ".

Арт-паблишинг - это когда объект в твоих руках очевидно или отдаленно напоминающий книгу есть нечто большее, нежели просто переплет и красивые картинки. Это произведение искусства, которое вдохновляет, где ценность имеет абсолютно все: каждая страница и каждая буква. Ничего лишнего - это законченное высказывание художника (автора). Поэтому воспринимать объекты арт-паблишинга стоит максимально серьезно - даже когда автор решил просто подурачиться. 

В концепте арт-паблишинга есть едва уловимое, но очень милое человеческому сердцу противоречение. Это в прямом смысле слова актуализированная самими людьми мода на классику: бумагу, традиционные виды печати, использованные по-новому, полки на стенках и собственные библиотеки - этого всего на самом деле сегодня каждому из нас чертовски не хватает. Отсюда на лицо все предпосылки к успешному развитию арт-паблишинга как индустрии во всем мире, где люди читают, обожают запах типографской краски или просто перелистывают страницы в поисках все того же вдохновения.

Это чрезвычайно модно сегодня. Редкая коллекция европейского одежного дизайнера поступает в продажу без изысканного лук-бука вдогонку. Углубляться в рамках этого материала в историю вопроса не будем, потому как все помнят Гутенберга, а кто-то даже помнит, что такое "инкунабулы". В этот раз будет рассказ о сегодняшних "печатниках", уже при жизни ставших классиками мировой арт-литературы.

Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 1.

Берлин, район Кройцберг (Kreuzberg). Здесь в помещении бывшей фабрики по производству картинных рам расположен магазин Motto Distribution. Тут вы сможете найти бережно собранные со всего света фанзины, авторские альбомы современных художников и фотографов, лимитированные публикации современных литераторов и творческих объединений, каталоги по архитектуре, моде, дизайну и современному искусству, а также самиздат и handmade книги.

Само явление Motto Distribution многолико, как и тот пестрый и многонациональный культурный пласт, о котором повествуют книги на его полках. Фактически расположенный в Берлине, магазин был зарегистрирован в 2007 году как швейцарский бренд, где ранее жил и работал автор Motto-идеи и хозяин магазина - гражданин Франции с русской фамилией Алексис Завьялофф (Alexis Zavialoff).... у вас есть несколько секунд, чтобы проникнуться географией вопроса!

Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 2.

Поначалу деятельность Motto Distribution была ориентирована именно на Швейцарскую периодику и арт-издания. Но впоследствие концепт изменился: Motto отправился в путешествие по всей Европе как temporary (pop-up) store, открываясь на неделю-другую и отправляясь дальше - показывать и продавать найденные артефакты и находить новые. Лишь в конце 2008 года Motto обрел постоянное пристанище - в центре европейского культурного циклона - Берлине 

Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 8.


Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 11.


Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 16.


Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 18.


Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 23.


Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 27.


Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 32.

Motto по праву называют Меккой независимой литературы. На здешних полках хранятся как культовые глянцевые журналы 032с и A Magazine, так и совершенно андеграундная и аутентичная периодика со всех уголков земного шара. Что также важно, в большинстве случаев купить здесь можно не только свежие издания, но и архивные номера!

Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 36.

Хороший вкус держателей магазина регулярно подтверждает авторитетный французский блог авангардного дизайна www.manystuff.org, который с удовольствием "перепечатывает" самые интересные развороты и обложки из ассортимента Motto Distribution, а собственный блог магазина www.mottodistribution.com ежедневно читают более 10 000 человек.

Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 39.


Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 43.

Motto - это не только магазин, но и пространство, где часто устраиваются презентации новых выпусков журналов или книг, проходят лекции и встречи с художниками. Motto - участник большинства крупнейших форумов и ярморок, одна из самых активных европейских институций мира арт-паблишинга. 

Переплёт: Motto Distribution в Берлине. Изображение № 49.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.