Views Comments Previous Next Search

Стулу PANTON chair 50 лет!!!

94547
НаписалСтепан Коробецкий24 декабря 2009
94547

Стул PANTON chaire родился между 1959 и 1960 годами, поэтому именно сейчас празднуется его 50-летие!!! По этому случаю предстваляю вам небольшую историю создания с фотографиями.

Стулу PANTON chair 50 лет!!!. Изображение № 1.

1959 год: проектирование PANTONE chair

Точно никто не знает когда был создан этот легендарный стул. По очень редким эскизам можно понять что проектировать сам стул, Вернет Пeнтон (Verner Panton), начал где то между 1959 и 1960 годами, перед ним стояла сложная задача как сделать стул из одного куска пластика. Пока окончательно он не был продан в 1967 году - это был первый продукт разработан самостоятельно компанией  Vitra. Стул переходил от одного этапа производства к другому, долго и мучительно. Тем не мения  этот стул быстро принял статус символом эры и иконы дизайна. 

Стулу PANTON chair 50 лет!!!. Изображение № 2.

1960 PANTONE CLASSIC первая версия из полиестра и стекловолокна.

История начинается тем что в 60-е Вернер Пантон и Рольф Вилли Хехльбаум(Vitra home) представили модель очень растянутого пластикого сидения. Они были поражены этим концептом и хотели незамедлитель запустить в производство серию этих стульев. Первые модели изготовлены из полиестра армированные стекловолокном, затем была версия из жосткого пенополиуретана. Окозалось что этот материал был плохого старение и быстро ламался. Поэтому Vitra. остановила производство стульев к концу 70-х.

Стулу PANTON chair 50 лет!!!. Изображение № 3.

В 80-х, по инициативе  Вернера, производство стульев было возобновлено, так как процесс отливки из полиуретановой пены был, дорогой, но надежный, он и используется до сих пор. Эта версия называется PANTONE CLASSIC,она более дорогая и предлагается для фанатов этих стульев. 

Так как технология производства пластмассы не стоит PANTONE chair может осуществляется также по средством инъекций процесса с полной переработкой полипропилена. Это переход к новой технике, делает возможным делать стулья долее дешевыми и более доступными для широкой аудитории. 

Стулу PANTON chair 50 лет!!!. Изображение № 4.

Работа на этими стульями продолжается даже после смерти Вернера Пантона в 1989 году. Марианна Пантон запустила в производство серию детский стульев PANTONE junior в 2006 году, он меньше примерно на одну четверть от оригинального размера что очень подходить для детей, их часто ставят в начинающих школах  и детских садиках. Этот стул завоевал свою популярность у детей из за своих ярких, веселых цветов, за мягкие и кривые формы.

Стулу PANTON chair 50 лет!!!. Изображение № 8.

думаю не один современный интерьер не обойдется без участия этих замечательных стульев.

Стулу PANTON chair 50 лет!!!. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.