Views Comments Previous Next Search

Marian Bantjes

83202
НаписалДиана Абрамова14 января 2010
83202

У Канады есть две бесценные вещи – клен и Мэриан Бентье.

Мэриан Бентье (Marian Bantjes) – дизайнер, типограф, автор и иллюстратор, с международным именем, живущая на маленьком острове у побережья в западной части Канады, недалеко от Ванкувера. 

Marian Bantjes. Изображение № 1.

Она начинала как книжный наборщик в 1984 году, в 1994 – открыла свою дизайнерскую фирму из 12 человек. В 2003 Мэриан оставила все это, для того, чтобы работать самостоятельно, не ради денег, но для души. В тоже время она начала писать для блог-проекта Speak Up, где своими развязными, но вдумчивыми статьями получила признание в блогосфере.
Этим двухаспектным подходом она привлекла внимание дизайнеров из Северной Америки, ставших одними из первых иностранных заказчиков.

Marian Bantjes. Изображение № 2.

Сейчас она очень талантливый и успешный* графический дизайнер.

* “Am I successful? Yes. In terms of how I feel about what I make and why I do it. In terms of the acclaim and attention I feel far more worthwhile than I did when I ran a graphic design firm. Am I rich? No.”

Её клиентами являются AIGA, TypeCon, WIRED, The Guardian, The New York Times Magazine, InStyle, Wallpaper magazine, Stefan Sagmeister, Pentagram, Saks Fifth Avenue и многие другие компании и издания из Европы, Австралии и Южной Америки.

Журнальные и книжные обложки:

Marian Bantjes. Изображение № 3.

Мэриан черпает вдохновение в источниках, столь же различных как Исламское и Викторианское искусство, далеких как каллиграфия 14 и 18 столетий, работает в стилях барокко, рококо и готика. 
И хотя сама Мэриан не является поклонницей Эшера, в некоторых её работах (например “The Struggle” и “An Orgy of Reading“) можно найти отголоски его влияния.


Marian Bantjes. Изображение № 18.

Как бы Вы описали свою работы тому, кто ничего не знает о Вас?

Это очень тяжело, терпеть не могу делать это. Иногда я говорю «графический дизайнер», но обычно требуется больше описаний, - «я делаю различные надписи, орнаменты .. графический дизайнер, но также своего рода иллюстратор, типограф». Достаточно запутано?

Marian Bantjes. Изображение № 19.

Бентье одна из тех художников, которым удалось создать свой стиль и узнаваемость линий, не ставя поду угрозу потребности клиентов. Её иллюстрации запутаны, кропотливо детализированы, изящны, порой от них веет одержимостью.


Marian Bantjes. Изображение № 22.

Штефан Загмейстер (Stefan Sagmeister)  назвал Бентье “одним из самых инновационных типографов, работающих сегодня“. Ему настолько понравилась работы Мэриан, что он дважды использовал их в своей серии «Things I have learned in my life so far». 

Мэриан известна своими сахарными иллюстрациями. Особенно эффектно и актуально такие надписи выглядят на открытках, посвященных дню Святого Валентина. Штефан попросил её снова использовать сахар для создания его фразы “If I want to explore a new direction professionally, it is helpful to try it out for myself first“.

Marian Bantjes. Изображение № 24.

Её снежинки, воплощенные в ювелирных изделиях, прекрасны.

«Saks Fifth Avenue Snowflakes»

В прошлом году Сакс поручил мне нарисовать 25 снежинок для Рождества 2008. Я провела множество июльских дней, сидя на моей кушетке, рисуя снежинки.

Некоторые я рисовала как перья, как рога, другие как вспышки искр, как ленты, одни сложные и трехмерные, другие простые и плоские …

Вы знаете, когда Вы делаете некоторую работу для чего-то, что не будет реализовано в течение более чем года, то забываете об этом. Не то, чтобы я забыла, если точнее, я просто забыла, что Сакс делает с вещами после того, как я передаю их. И теперь настало время волшебства, и снежинки запущены, и кружатся на сумках и объявлениях, на каталогах и шапках.

Обложка каталога:

Marian Bantjes. Изображение № 31.

Красивые снежные вещички:

Marian Bantjes. Изображение № 33.

И наконец украшения:

Marian Bantjes. Изображение № 36.

Эти и другие замечательные работы можно найти на её сайте и прочитать описания к ним:

Marian Bantjes. Изображение № 43.

Так же на её сайте можно узнать, чем Мэриан занимается между 11.00 и 13.00, какие из проектов ей нравятся больше всего, что пишет о ней пресса и много другой полезной и занимательной информации.

http://www.bantjes.com

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.