Views Comments Previous Next Search

Суперпозиция в дизайне

83338
НаписалCommunication bureau Proekt19 января 2010
83338


Направления как самостоятельные единицы, такие как графика, видео, анимация уходят, в прошлое навсегда. Не для кого уже не секрет, что будущее за смешением, за гибридизацией, за суперпозиционизмом. Все направления сольются воедино. Технология позволит преодолеть границы ранее невозможного. Уже сейчас этот процесс всеобщего смешения очевиден. Интерьер объединяется с интерактивным видео-артом и программингом. Благодаря видео-бумаге графика и типографика перестают существовать самостоятельно и наделяются возможностью реагировать на происходящее. И таких примеров с каждым днем становится все больше и больше .

Вы спросите каков же дизайнер будущего?

Это супер человек и кругозор его чрезвычайно широк. Невероятная скорость нашего времени требует молниеносной реакции и широчайшего технологического охвата. Ещё футуристы говорили о поразительном ускорении техники искусства и человеческого восприятия в начале прошлого века. Теперь, по прошествии 100 лет, ускорение продолжается и, не ослабевая, набирает темп в геометрической прогрессии. Дизайнер становится гораздо более общим понятием. Дизайнер-новатор будет своего рода конструктором окружающей среды.

С точки зрения квантовой физики, принцип суперпозиции — это суперпозиция состояний, которые не могут быть реализованы одновременно с классической точки зрения, это суперпозиция альтернативных (взаимоисключающих) состояний.

Именно поэтому особенно актуальным я считаю введение нового термина — «суперпозиция» в дизайне.

В качестве примеров, ниже я прикрепил несколько видео, которые полностью подпадают под определение суперпозиции.


Body Navigation by Recoil Performance Group

Отличный пример пространства, находящегося в суперпозиции, в котором Recoil Performance Group совмещают хореографию, программинг, видео-проекции и трекинг в реальном времени.


Submersed Songs

Музыкальная инсталляция, преобразующая музыкальные семплы и генерирующая музыку на основе движения рыбок в аквариуме.


Chunky Move's Mortal Engine

Совмещение хореографии, танца, инсталляций, интерактивного звука и света (экшен начинается где-то после минуты).


Для всех тех, кому эта тема интересна и, возможно, есть чем поделиться со мной и другими людьми, я создал волну Superposition в Google Wave, куда может вступить любой желающий, пообщаться с участниками волны, написать, дать ссылки, вставить картинки и видео по теме.

Роман Крихели, креативный директор коммуникационного бюро Проект

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.