Views Comments Previous Next Search

Бытовая культурология Мэта Ли

92481
НаписалОля Эйхенбаум16 февраля 2010
92481

Иллюстратор Мэт Ли недавно опубликовал на своем сайте обновления по двум наиболее интересным проектам, о которых сейчас и пойдет речь.

Мэт Ли (Matt Lee) — английский иллюстратор, преподающий в Srishti School of Art, Design & Technology в индийском городе Бангалоре. Многие его проекты посвящены древнейшей индийской культуре в ее современной переработке, проявлениям, религиозным мотивам, прослеживающихся во всех окружающих объектах  от кинопостеров до рекламных билбордов.

В 2007 году, когда он в первый раз приехал читать лекции по графическому дизайну, стартовал его проект «Indian Matchboxes». Идея проекта родилась сама собой - из-за тяжелой экономической ситуации в Индии спички гораздо популярнее, чем зажигалки, поэтому их можно купить в любом киоске. Столкнувшись с первым экспонатом своей коллекции, коробком, на котором была изображена касатка и надпись «Dolphin», он решил собирать особенно приглянувшиеся ему коробки.

Бытовая культурология Мэта Ли. Изображение № 1.

Сейчас в его коллекции более 300 коробков с различными дизайнами, более того, этот проект можно считать культурологическим. Если относиться к спичечному коробку не только как к повседневному бытовому объекту, а как к носителю некой информации, то можно заметить как на нем отражаются исторические, духовные и религиозные мотивы, перемешиваясь с современной индийской культурой и иногда ее попыткам адаптироваться под западную.

Бытовая культурология Мэта Ли. Изображение № 2.

Сам автор проекта в интервью для блога 160over90 отмечает, что каждый экспонат коллекции для него несет в себе целую историю, ряд воспоминаний о путешествиях, которые он совершал по Индии. 

Так же иллюстратор с 2009 года делает проект «Runcible», в котором недавно появились несколько новых серий. Проект является своеобразной переработкой творчества абсурдисткого художника и поэта Эдварда Лира, точнее, полностью посвящен его вымышленному слову «Runcible».

Одно из наиболее популярных упоминаний этого слова находится в поэме Лира «The Owl and the Pussy-Cat».

Бытовая культурология Мэта Ли. Изображение № 32.

Несмотря на множество упоминаний не так-то просто понять значение слова, которое является выдуманным, а выдумал его один из основоположников nonsense poetry, который сам так и не пояснил истинное значение своего нововведения. Этому недопониманию и посвящен проект Мэта Ли. 

      

Бытовая культурология Мэта Ли. Изображение № 33.


Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.