Написалnechepurenka26 апреля 2010
95263

Расскажи немного о себе.

Я родилась и живу в Москве и в этом году мне последний раз не 30. Лет в 18 я, не с того не сего, начала рисовать. По объявлению в газете нашла курсы рисунка и
живописи и чудеснейшим образом попала в андеграундную студию к скульптору Рабинсу Леониду Ефимовичу, где помимо обучения рисованию он так же учил танцевать танго, распивать чаи и вино, говорить правильно тосты и самое главное уметь видеть красоту. Так же ходила на всякие подготовительные курсы в худ институты и два раза пыталась поступить в Косыгино и институт Сервиса, но толи таланта не хватило то ли денег:) Пока поступала в институты закончила лицей художественного текстиля, где училась делать батик, а до этого еще училась в швейном училище. Ну и с учетом того, что в итоге я все таки закончила педагогический институт список образования получился по полной программе.

Ира Фрид. Изображение № 1.

Почему ты стала заниматься творчеством, а не квантовой физикой, например?

В принципе я могла бы заниматься и квантовой физикой, но для этого мне приходилось бы напрягаться, а делать я это очень не люблю, поэтому занимаюсь творчеством, которое приносит мне исключительно удовольствие и заряжает меня чем-то чудесным :)

Ира Фрид. Изображение № 2.

О творческом процессе. С чего начинается твоя работа? Откуда ты черпаешь вдохновение, идеи?

Как правило я просто начинаю что то делать, конечно есть какая то идея, задумка а иногда даже и эскиз (!), но что получится в итоге не знает никто, сама работа будь то картина или ювелирка начинает жить своей жизнью и рождаться у меня на глазах, а я всего лишь принимаю роды:)
Идеи приходят отовсюду, смотрю на людей на улице, на деревья в лесу, смотрю много разных сайтов, как правило иностранных.
Не так давно я открыла для себя, что сначала нужно просто увидеть (то есть визуализировать у себя в голове рисунок или изделие) увидеть и почувствовать на пустом холсте или куске металла, то что ты хочешь сделать и тогда все получается.

Ира Фрид. Изображение № 3.

Ира Фрид. Изображение № 4.

Есть ли у тебя любимые художники или те на кого ты равняешься?

Раньше любила Шиле, Климта, Гогена, а сейчас www.anaventura.com, www.lisacongdon.com, kirinote.blogspot.com, handtospace.blogspot.com, вот тут удивительная ювелирка joanna rutter.blogspot.com, и конечно моя любимая nechepurenka.blogspot.com, ну и в целом все скандинавское и минималистичное.

Ира Фрид. Изображение № 5.

Почему ты стала заниматься ювелирным искусством?

Всегда очень хотела делать ювелирные украшения, особенно когда узнала что они могут быть совсем не такими как заведено в России, но думала нужно заканчивать лицей или колледж и учиться не меньше 3 лет и что сейчас уже поздно, а оказалось что никогда не поздно!:)
Осенью мне посоветовали один институт современного искусства, тогда я еще не занималась ювелиркой, и мне казалось что я должна туда пойти, но что-то меня сдерживало. Тогда я села и подумала кудабы я действительно хотела пойти учиться для себя, и поняла, что это – ювелирное искусство и не что другое, порылась в интернете, нашла курсы, походила на них 1-2 месяца, купила себе
оборудование и вот я ювелИрка:) это мое первое кольцо

Ира Фрид. Изображение № 6.

Ты делаешь украшения из разных металлов. С каким проще, а с каким тяжелее работать?

Ну пока я работаю в основном с серебром, сейчас начала соединять его с медью, но так же соединяю и с золотом и деревом. Желтое золото меня совсем не привлекает, только в виде мелких дополнений. В будущем обязательно буду работать с белым золотом. По сложности они все одинаково мне приятны:)

Ира Фрид. Изображение № 7.

Ира Фрид. Изображение № 8.

Как ты понимаешь что «это красиво, а это нет»? Это какое-то внутреннее чувство, интуиция?

А как вы понимаете что достигли оргазма? :)
правда это сказала не я а известный художник Jackson Pollock, на вопрос «Как вы понимаете что картина завершена?»... мне очень понравилось это выражение.

Ира Фрид. Изображение № 9.

Не возможно все время работать. Как ты отдыхаешь?

Спасибо кризису, теперь я отдыхаю всегда, моё занятие совсем для меня не работа, а мой отдых! А вообще хожу в фитнес клуб, гуляю в парке, смотрю кучу фильмов и стараюсь путешествовать хотя бы раз в году, ближайшая вылазка планируется в Британию в место под названием «Край земли» Cornwall

Ира Фрид. Изображение № 10.

Если бы тебя позвали работать в Cartier, ты согласилась бы?

Однозначно НЕТ, да и вообще вряд ли меня кто-то заставит теперь работать, а не творить. Ведь как правило работа это процесс зарабатывания денег, делая что-то на автомате, а мне так совсем не хочется, не думаю что жизнь дана для того чтобы делать деньги:)

Ира Фрид. Изображение № 11.

Похоже, ты определилась с тем, чем ты хочешь заниматься в жизни.
Дай совет тем, кто этого еще не сделал.

Да мне тоже так кажется, что я наконец-то определилась и мой выбор мне очень нравится. Как сказал Виктор Меламед «Я так люблю свое дело, что теперь его у меня никто не отнимет», мне очень запала эта фраза и я не чувствовала это по отношению к иллюстрации, а вот теперь чувствую.
Посоветую только одно: нужно пробовать и не бояться, реально всё (!), главное – это сильное желание, а уж пространство само подстроится чтобы Вам помочь... мне помогает:)

Ира Фрид. Изображение № 12.

Спасибо за интервью