Views Comments Previous Next Search

Силуэтика Яны Франк

21580
НаписалГеоргий Погребняк2 мая 2010
21580

Жизнь. Да как же её не любить? Она прекрасна, сво¬енравна, любит преподносить сюрпризы, пусть подчас и не очень прият¬ные. В ней есть всё: образы, силуэты, мысли, чувства, истории. Говорят, что жизнь несправедлива, сурова, жестока. Но есть девушка, которая ис¬кренне верит, что жизнь – это лучшее, что с ней случилось.

- Скажите, пожалуйста, что такое для Вас силуэт? Какое значение, по Вашему мнению, несёт данное слово? И как понимание этого слова влияет на Вашу деятельность? 

- Слово «силуэт» я понимаю очень обыкновенно. Не знаю, как в словаре написано - очертания или общий контур предмета? Для меня силуэты всегда были самым сложным изобразительным элементом, потому что они предательски показывают все «как есть» и часто это выглядит не так красиво, как хотелось бы. 

- Что в Вашем понимании означает слово «душа», «состояние души»? 

- Вы про тот самый 21 грамм, на который мы становимся легче, когда умираем? Душа для меня - это то, в чем содержится божественная природа человека. То, что меня интересует в людях больше всего. - Как Вы считаете, с помощью каких дополнительных средств можно наиболее чётко и ощутимо выразить эмоции человека? - Эмоции можно выразить с помощью чего угодно, на самом деле. От криков до швыряния тарелками. Ну, и, конечно, много чем еще. Выражение эмоций для меня не очень ценно - они у всех похожие, мимолетные, и никакого особого значения не имеют. Гораздо интереснее для меня попытка выразить то немногое, что называется понимаем человека о том, как мир устроен на самом деле. Вот это трудно, потому что реальность искажается в каждую секунду, и каждый видит ее по-своему. И все попытки описать свой самый важный опыт еще умножаются на почерк, стиль и манеру самовыражения говорящего (или пишущего, или рисующего). А те, для кого это делается, не успев прочувствовать, начинают интерпретировать по-своему. Вот тут очень трудно сделать что-то однозначное, что останется понятным и настоящим, даже если вырвать из контекста и 20 раз передать из рук в руки. 

- А вообще можно ли, по Вашему мнению, выразить внутренний мир человека, его чувства через что-то реальное? 

- Конечно, можно - все великие художники, композиторы, писатели всю жизнь только этим и занимаются. Говорят, что «художник - творец миров». Для меня художник - это творец одного мира, у него есть свой внутренний мир, в котором он живет и который пытается материализовать, чтобы он стал видимым для других. И, по-моему, у многих это отлично получается. 

Силуэтика Яны Франк. Изображение № 1.

- Есть ли у Вас особенные идеи, наиболее близкие лично вам? 

- Любая идея, которой я так горю, что в какой-то момент все бросаю ради ее реализации - любимая. Вообще творческую профессию нужно любить. Творческий труд тяжелый, творчеству приходится часто приносить в жертву интересы, не только свои, но и интересы близких людей, и это не самый простой способ заработать денег. Но творчество возвышает человека, питает его и наполняет жизнь смыслом. У меня так много идей, что, кажется, никакой жизни не хватит, чтобы их реализовать. Я их записываю, перебираю, выбираю. Иногда очень трудно решить, какие мне нравятся больше. Но все, за которые я взялась и претворила в жизнь, прошли большой конкурс, так что они непременно любимые. 

- Есть ли у Вас свои источники вдохновения? Если да, то какие именно? 

- Источником вдохновения может стать что угодно - смешной кот, лежащий на столе, прогулка по летнему парку, общение с интересными людьми. Когда мой ребенок был маленьким, он вдохновлял меня на создание детских книжек. Когда я болела, самым большим вдохновением были люди-бойцы, с которыми я сталкивалась, и которые поражали меня своим желанием жить. Большое вдохновение - новые города. Во многих незнакомых городах я была всего по несколько дней, везде ходила, набиралась впечатлений, привозила из такой поездки по три тысячи фотографий, а вдохновения потом хватало на несколько месяцев и пару десятков картин.

- Ваша мечта на всю жизнь, которая, возможно, неосуществима, но так приятна? 

- Я должна признаться, что у меня уже несколько раз в жизни сбывалась большая-пребольшая мечта! Некоторые вещи кажутся нам такими недосягаемыми, а потом, много лет спустя, вдруг выясняется, что не так это невозможно - и вот оно, на ладони. Когда мечты сбываются, я начинаю бредить чем-нибудь новым, что на данный момент кажется недосягаемым. Я когда-то хотела быть креативным директором в огромном агентстве и делать большие и дорогущие дизайн-заказы для именитых заказчиков. Эта мечта сбылась. Сбылись и такие глупые мечты, как проехаться стоя в машине без крыши по Лас-Вегас Бульвару. Сбылась мечта познакомиться с некоторыми знаменитыми людьми, которые казались совершенно недосягаемыми. Сбылась мечта преподавать у студентов в вузе. Сейчас у меня есть две мечты, из которых одна мне кажется вполне досягаемой, просто еще придется для этого потрудиться и местами набраться смелости. У меня есть благотворительный проект Battle Inside, который заключается в том, что я распустила по свету 1000 тетрадок, и в них разные люди рисуют по развороту, чтобы потом передать тетрадь другому. Часть этого проекта посвящена людям, больным раком, которые через вот это рисование борются со своей болезнью. Я мечтаю, чтобы все эти тетрадки обошли весь свет, принесли нам несколько тысяч работ (сейчас их около 400), чтобы у нас получилось сделать из этих работ выставку, книгу и собрать денег на то, чтобы проводить воркшопы с людьми и рисовать с ними лично, встречаясь в разных красивых местах во всем мире. Вторая мечта, которая кажется мне более утопической - это научиться жить только на искусство. Не знаю, осуществима ли она, но действительно очень приятна.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.