Views Comments Previous Next Search

Иллюстратор Виктор Меламед об олимпийских символах

73277
Написалdopingirl14 мая 2010
73277

Иллюстратор Виктор Меламед об олимпийских символах. Изображение № 1.

В 80-м мне было три года, я ничего не понимал, конечно, но помню ощущение чуда, всеобщей влюбленности во что-то большое. Дизайн тут, наверное, ни при чем, тем более, что он не слишком был оригинальным. Пиктограммы как таковые появились еще до войны, а до ума их довел Отл Айхер в 72м, и это один из краеугольных камней дизайна вообще. С тех пор много было интересного придумано на этом поле, и все равно это всегда был немного диалог с Айхером. Я как художник наполовину из них вырос. У нас на доме висела декоративная панель с ними, я помню, что еще в детсаду думал про них, срисовывал. Для меня и сейчас главное чудо в графике – как что-то настолько простое может так активно жить и шевелиться. Думаю, что каким-то базовым механизмам стилизации я именно у них научился, и сейчас это мой главный хлеб.

Иллюстратор Виктор Меламед об олимпийских символах. Изображение № 2.

С Мишкой отдельная история, и он, конечно, выдающийся персонаж, и Чижикову мои поклоны.  но он был продуктом своего времени, и сейчас к нему возвращаться было бы глупо, наверное. Хотя по сравнению с тем чебурашкой, которого сейчас выдвинули в олимпийские маскоты, Мишка, увы, выглядит современнее, неприторно и в сто раз вывереннее по форме.

Иллюстратор Виктор Меламед об олимпийских символах. Изображение № 3.

Другое дело, что сама по себе связка “Россия – медведь” уже сколько лет как навязла в зубах, и те, кто решил олимпиаду устроить в Сочи, думаю, понимают это хорошо: им было важно показать, что в России не всегда (не везде) холодно и медведи ходят по улицам. Вообще стереотипы нужно почаще выбрасывать на помойку. Я не знаю, какой должна быть символика новой олимпиады, не задавался этой задачей. Можно было бы и медведя классного придумать. Можно бы даже придумать, как хохлому в нем обыграть не позорно, без нафталина. Я бы попробовал.

Иллюстратор Виктор Меламед об олимпийских символах. Изображение № 4.

То, что сейчас сделано, меня абсолютно равнодушным оставляет. Не включается центр патриотизма в мозгу, и спортивный центр не включается. Про логотип не хочу говорить даже (“Зойч!”). Будь моя воля, я бы Щуке отдал эту работу – они для меня воплощают современный русский дизайн – не в том смысле, что лучше всех, хотя я пристрастен, конечно. Они, мне кажется, наиболее естественно, без специальных услилий в этом направлении, делают что-то русское и притом современное, национальные традиции в дизайне по-новому переоткрывают.

Источник: http://www.futuresochi.ru/

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.