Views Comments Previous Next Search

Взлом икеи

347008
НаписалЮлия Сараева10 июля 2010
347008

Взлом икеи. Изображение № 1.

Группа дизайнеров из Голландии объявила протест дешёвому ширпотребу и столикам из ДСП. Мебелью, конечно, никто не кидался: архитекторы — люди интеллигентные, цивильно представили свои варианты использования творений гиганта домашней утвари. Всё бы хорошо и интерактивно, но углядев среди креативного моделирования ритуальный костёр из своих товаров, терпение шведов все-таки лопнуло. « Не надо жечь нашу мебель!»- взвыли работники корпорации, испугавшись за возможные последствия. К счастью «икеевцев», хохму оценили, и к проекту присоединились также народные «умельцы». Create стал набирать популярность, а баннер «взлома», в знак перемирия был даже размещён на главной странице магазина.

Взлом икеи. Изображение № 2.

«И всё-таки странная вещь, — рассуждает Джоанна Ван Дер Зайден, арт-директор проекта, Люди, вместо того, чтобы проводить время с семьей, собираться на пикники, стоят в очереди в этот обычный магазин. Очень дешёвый, стандартный супермаркет, он ничем не отличается от всех остальных. А вы все равно едете туда, стоите в пробке. Вы тратите там все выходные, разве это не странно?».А между тем, в Амстердаме люди особо не церемонятся, и выбрасывают вещь сразу же как она надоест или выйдет из строя. В результате — куча вполне пригодной мебели стоит прямо на улицах, никому не нужная — бери, не хочу.

Дизайнеры не лишены юмора: из мебели можно делать не только мебель, но и… пошловатые взрослые «игрушки», медицинское кресло, санки, и даже рукомойник.

Взлом икеи. Изображение № 6.

Взлом икеи. Изображение № 8.

Платформа 21 — это очень интересный проект с точки зрения осознания мира. Да-да, тут можно говорить о глобальном, ведь речь идёт о реставрации нашего окружения. Всего-всего. От разбитой тарелки и сломанной кофемолки до реставрации дыр на асфальте и стенах домов с помощью конструктора.

Взлом икеи. Изображение № 9.

Подобные, еле уловимые мысли о том, что нужно как-то беречь то, что мы имеем, а не бежать за новой покупкой, начинают появляться у множества людей. Правда на том же самом сайте Платформы, мысль об экономии сама себя завела в тупик: вот уже и аппарат из «отходов производства» сооружён, и вроде даже завтраки исправно делает, но что-то видимо не заладилось.

Взлом икеи. Изображение № 12.

Взлом икеи. Изображение № 15.

Проект с их безусловно гениальными, правильными и нужными идеями ушёл в лета. Жаль, конечно, но зато мы с вами можем с удовольствием насладиться его непостижимыми для нашего сознания концептами. К примеру, здание творцов могло бы выглядеть так:

Взлом икеи. Изображение № 16.

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.