Views Comments Previous Next Search

Ловец снов

4325552
НаписалАлиса По11 октября 2010
4325552
Ловец снов — DIY на Look At Me

Сны – хорошо когда эти видения предстают перед нами в образе приятных и красивых картин, которыми мы с удовольствием наслаждаемся и от которых просыпаемся в прекрасном расположении духа. Но бывает и так что вместо сладких снов к нам приходят ночные кошмары, которые доставляют нам много неприятных минут и заставляют резко просыпаться среди ночи. Также бывают и сумбурные сны, которые обладают способностью тянуться в течение всей ночи и из объятий которых порой гораздо труднее выбраться, чем из кошмарных сновидений. В результате всей этой долгой сумятицы мы просыпаемся уставшими как будто и не отдыхали вовсе.

Что же сделать, чтобы оградить себя от тягостных сновидений? Как вариант, можно попробовать воспользоваться Ловцом Снов.

Ловец снов. Изображение № 1.

Что такое Ловец Снов

Ловец снов – это магический талисман, защищающий человека от дурных снов. Некоторые полагают, что Ловец Снов - это наследие культуры североамериканских индейцев. Однако это, если и не ошибочно, то, во всяком случае, не полно. Ловцы Снов, Ловушки для духов сновидений пришли к нам из шаманских практик не только коренного населения Америки, но и народов Севера, Сибири, Азии и т.д.

Внешне Ловец снов похож на решето – круглый каркас с натянутыми на нем нитями, которые образуют различные узоры. Причем каждый из узоров несет свой эффект. Например, Ловцы индейцев притягивают «плохих» и «хороших» духов сновидений. А потом отсеивают «плохих» – те запутываются в паутине и растворяются с первыми лучами солнца – а «хорошие», зная правильную дорогу, мягко скользя по перьям, спускаются к спящему, неся ему светлые, безмятежные сны.

Ловец снов. Изображение № 2.

Иное предназначение у Ловушек народов Сибири – они являются непосредственным предметом силы у шаманов и служат для работы в сновиденческой практике. Задерживаемые в них духи не делятся на «хороших» и «плохих». За день они ловятся в паутину, задерживаясь в ворсинках меха, а ночью во время сна спускаются по центральному шнурку к спящему шаману, превращаясь в образы. Это делает сны более яркими, острыми, динамичными и зачастую жесткими – потому что работа с подобным Ловцом снов подразумевает борьбу, где нужно выйти победителем. Образы (и далеко не только приятные), которые являются во снах, способствуют активизации и точном осознании себя внутри сна – это одна из самых распространенных шаманских техник. Однако, неумелое использование ловушки может привести к печальным последствиям, поэтому к работе с ней нужно подходить серьезно.

Придавая большой сакральный смысл кругу – символу бесконечности, цикличности, единения – именно так он воспринимается в шаманских практиках – можно отождествить Ловец снов с путешествием Солнца по небосклону. Помимо этого в Кытгьем (корякск. «приманка») – так называется азиатский вариант ловушки – можно увидеть не мало символичного: это и фигурки зодиакальных животных, либо же небольшие вещички, которые шаман привязывает на ловушку в знак напоминания, чтобы вспомнить давнишние сны; это и 36 направляющих нитей, левосторонняя спираль, узлы и многое другое.

Ловец снов. Изображение № 3.

Легенда Ловца Снов

Давным-давно, когда мир еще был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину. Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.

- Но, - сказал Иктоми, продолжая плести паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить ее.

Он говорил, продолжая плести паутину. Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:

- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.

Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью, чтобы отсеять сны и видения. Добрые ловятся в паутину жизни и несутся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни. Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой.


Существует еще одЛовец снов. Изображение № 4.на легенда о Женщине-Пауке, в ней можно проследить параллель с принятым поверьем, что в первых лучах Солнца тают все негативные сны. Помимо этого, прослеживается символический архетип Богини-матери, прародительницы всего живого на земле:

Давным-давно в древнем мире все племена жили вместе на острове, который назывался Черепаховым – в то время Женщина-Паук стала помогать людям возвращать солнце. Она строит свое жилище до самого рассвета – и если проснуться с рассветом, то можно увидеть, как она ловит своей сетью солнце.

Женщина-Паук взяла на себя заботу о детях этой земли – и продолжает делать это по сей день. Когда ее дети расселились по другим землям, ей стало сложно справляться одной, и она попросила своих сестер, бабушек и всех родственниц помочь ей в плетении магических паутин, чтобы ловить солнце во всех землях, которые заселили ее новые дети – они делали круг из ветви ивы и иных растений и ткали свой таинственный узор.

Ловец снов. Изображение № 5.

Однако, как показала практика, не все, что попадает в паутину ловца, имеет тенденцию исчезать на рассвете. И еще одна легенда, как раз повествующая о том, что человек просто не запоминает плохие сны, которые погрязли в паутине:

Над кроватью одной старой женщины день за днем плел свою паутину паук. И однажды его увидел маленький внук и замахнулся на него башмаком, чтобы убить, но старая женщина остановила мальчика: «Не причиняй ему вреда!» «Но почему ты защищаешь паука?» – воскликнул тот. Старая женщина улыбнулась, но ничего не ответила. И когда мальчик ушел, паук подполз к женщине и поблагодарил ее за спасение ему жизни. Он сказал ей: «Столько дней ты наблюдала за моей рутинной работой и любовалась ей, и в знак благодарности за спасение моей жизни я дам тебе подарок».

Он улыбнулся своей паучьей улыбкой и уполз продолжать свое плетение. И вскоре, когда луна, медленно двигаясь в окне, озарила его работу таинственным серебристым светом, паук сказал: Видишь, как я плету? Смотри и учись – каждая паутина – это ловушка для плохих снов. Только хорошие сны могут пройти сквозь маленькое отверстие. Это мой подарок тебе – пользуйся им и только хорошие сны ты сможешь вспомнить. Плохие сны безнадежно завязнут в паутине.

Знание Ловца Снов

Воздух ночи наполнен сновидениями. Как добрыми, так и злыми. Когда вы вешаете Ловца Снов в месте отдыха, он отлавливает проплывающие мимо сны. Добрые сны знают дорогу и попадают через внешние дыры сновидящему, соскальзывая по перьям с такой мягкостью, что сновидящий зачастую и не подозревает, что спит. Злые сны не обладают этим знанием и запутываются в паутине, а потом растворяются в первых лучах утреннего солнца.

Как сделать Ловца Снов

Ловец снов. Изображение № 6.

Для изготовления Ловца Снов нам понадобятся:

- Свежий ивовый прут

- Плотная белая нить из хлопка или длинный кожаный шнурок

- Несколько штук перьев

- Бусины для украшения – по желанию

Прежде всего, необходимо сделать каркас нашей ловушки, для этого сгибаем ивовый прутик в обруч и оплетаем его нитью. Нить должна ложиться достаточно плотно, однако перетягивание недопустимо.

После того как мы оплели обруч, переходим к плетению самой паутины. Для этого закрепляем край нити и начинаем плести паутинку, перекидывая петли так, как показано на картинке. Когда первый круг готов, на его основе плетется второй, а за ним следующий. Таких кругов в Ловце Снов должно быть не менее трех.

Снизу к готовой ловушке подвязываем перья, а сверху делаем петельку, для того чтобы повесить ловца снов над кроватью. При желании украшаем бусинами.

Очень важно то о чем вы думаете во время изготовления ловушки, вы можете вложить в неё свои мысли и намерения. Во время плетения вы можете произнести собственное заклинание или воспользоваться готовым.

Ловец снов. Изображение № 7.

Заклинание Хранителя Сновидений

Открой мне все свои сны,
Сновидящий,
Открой мне
Мелодии твоего сердца,
И я смогу окутать их
Одеялом голубого облака,
И уберечь от грубых пальцев
Этого мира.

Оптимальным временем для изготовления Ловца Снов являются весна и лето.

Ловец снов. Изображение № 8.

По материалам http://www.tvoison.ruhttp://www.grimuar.com

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.